Условия формирования мирового рынка услуг

Услуги – это экономическая деятельность, непосредственно удовлетворяющая личные потребности членов общества, домашних хозяйств, предприятий и организаций, а также общественные потребности, не воплощённые в материально-вещественной форме. Одной из важнейших закономерностей развития мировой экономики является усиливающаяся взаимосвязь экономического роста экономик мира и повышения в них роли рынка услуг. Повсеместно наблюдается увеличение доли занятых в этой сфере экономики – при одновременном росте уровня технической оснащённости сферы сервиса и внедрении там всё более совершенных технологий. Откуда современный международный рынок услуг настолько многообразен, что включает в себя сейчас более 600 наименований деятельности (по классификации ВТО). Одна из главных закономерностей общественного развития в целом – это опережающий темп роста сферы услуг по сравнению со сферой материального производства. Например, в сфере услуг формируются такие ключевые факторы экономического роста, как научные знания, нематериальные формы накопления, информационные технологии и т.д. В итоге, два последних десятилетия на рубеже веков сфера услуг является одним из наиболее динамичных секторов мировой экономики и торговли.

В общем виде участие отдельной страны в мировой торговле услугами оценивается с помощью показателя её доли в мировой торговле. Так, международная статистика показывает, что развитые экономики мира экспортируют до 75% общего стоимостного объёма услуг в мире, развивающиеся экономики – до 24%, международные организации – более 1%. Роль услуг в мировой торговле страны может оценена также через индекс, рассчитанный как соотношение доли экспорта товаров и доли экспорта услуг в структуре ВВП страны. Откуда: чем меньше индекс – тем большее значение имеют услуги. По этому показателю определяются нетто-экспортёры и нетто-импортёры услуг в мировой торговле стран и корпораций. Другой показатель – внешнеторговая квота (отношение доли торговли услугами к доле самой сферы услуг в ВВП страны) показывает степень открытости экономики страны во внешнеторговых связях с точки зрения сферы услуг. Наконец, известный коэффициент относительной экспортной специализации страны на примере торговли услугами, рассчитанный как соотношение доли экспорта услуг в общем экспорте страны и доли мирового экспорта услуг в общем мировом экспорте, позволяет установить степень специализации страны на экспорте услуг в мире.

Надо сказать, что расширение позиций и структурное усложнение сферы услуг на современном этапе происходит как в результате возникновения новых производств (таких, как компьютерные схемы, электроника, информатика, видео и радиотехника), так и путём «экстернализации» услуг – их выделения в самостоятельные звенья структуры хозяйственных операций из некогда единого производства. Экстернализация услуг – это явление нового качественного порядка, которое нельзя сводить к механическому перемещению отдельных хозяйственных операций из одной сферы в другую. В перспективе несомненно можно ожидать перелива капитала и в самой сфере услуг.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды торговых ограничений. | Особенности международной торговли услугами


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.