Регулирование международной торговли услугами

Ежегодно в мире совершается коммерческих операций с услугами на общую сумму, примерно, в 1 трлн. долл., но до сих пор окончательно сформированной общей системы их регулирования нет. Что касается национальных законодательств, то они устанавливают свои режимы внешнеторговых операций услугами, исходя из интересов наиболее влиятельных местных производителей и потребителей услуг, а также из-за соображений безопасности, в целях достижения политических и военно-стратегических преимуществ. По мере активного развития форм ТНК, поставляющих услуги на рынок, национальные законодательства ужесточились. В результате, сфера торговли услугами получила больший протекционизм, нежели сфера торговли товарами.

Инструменты торговой политики, применяемые в сфере услуг, можно разделить на меры регулирования доступа на рынок и на меры изъятия из национальных режимов. Меры регулирования доступа на рынок приобретают, как правило, форму количественных ограничений:

а) на торговлю услугами, когда все права на неё закрепляются преимущественно за национальными компаниями;

б) на создание внутри национальных рынков филиалов иностранных компаний, предоставляющих услуги;

в) на передвижение производителей услуг (требование лицензий, дипломов и т.д.);

г) на передвижение потребителей услуг (лимиты на выдачу виз и т.д.).

Главной мерой ограничений на использование национального режима, в первую очередь, выступает фактическое изъятие нерезидентов из режима, которое дискриминирует их на рынке резидентов страны.

Что касается двусторонних соглашений, то они, в отличие от выше указанных односторонних мер со стороны национальных режимов, предусматривают некоторую либерализацию торговли услугами. На практике существуют три типа таких соглашений:

а) общие договора о дружбе, торговле и мореплавании, которые имеют статьи, касающиеся сферы услуг;

б) договорённости, которые регулируют заграничные инвестиции;

в) специальные торгово-экономические соглашения.

В общих и инвестиционных договорах часто фиксируется взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в сфере взаимной торговли для деятельности иностранных компаний, который распространяется и на предприятия, предоставляющие услуги. Особо следует отметить практику специальных торгово-экономических соглашений, в которых подробно оговариваются нормы и условия обмена услугами, а также устанавливается национальный режим для иностранных предприятий, действующих в данной сфере. Особенно активно такие специальные соглашения заключают США: например, с такими странами, как Канада, Южная Корея, Израиль.

В настоящее время Всемирная торговая организация ведёт список отраслей сферы услуг, по которым страны ВТО выражают согласие на либеральный режим доступа для зарубежных партнёров на свои внутренние рынки. Из 12 отраслей, согласно классификации ВТО, к наиболее «открытым» в мире относится туризм, а также финансовые и деловые услуги, телекоммуникации и информационные технологии. Наконец, большую роль в процессе регулирования международного рынка услуг играет такая организация, как ЮНКТАД – Конференция Организации Объединённых Наций по торговле и развитию (с 1964 г.).

Тема 7

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности международной торговли услугами | Механизм движения капитала


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.