Система международного кредита

Нормально функционирующий международный кредит (или потоки капитала) воздействует на благосостояние так же, как международная торговля. Страна, импортирующая кредит, получает дополнительный иностранный капитал и осуществляет, тем самым, дальнейшее развитие национальных производительных сил. Кроме того, в случае присутствия конкурентов из числа резидентов страны кредитования, кредиторы вынуждены идти на низкий уровень нормы своего дохода. С другой стороны, сами кредиторы получают выгоду в виде дополнительного процента на кредит, который отсутствовал на их собственном внутреннем рынке. Таким образом, на лицо взаимная выгода всех участников свободной внешней торговли капиталом.

В Российской Федерации в 90-е годы ХХ века все внешнеторговые кредиты подразделялись на три группы: с развитыми экономиками, с развивающимися странами и с бывшими социалистическими странами. Но в начале ХХI века, особенно после признания за российской экономикой рыночного статуса со стороны экономик США и ЕС (основные международные рейтинговые агентства – S&P’s, Moody’s, Fitch, – включили её во все свои прогнозные оценки развития), эта классификация кредитных отношений потеряла для России свою актуальность. На сегодня международный банковский кредит применяется в трёх основных формах:

а) форфетинг – это кредитование внешнеэкономических операций в форме покупки у экспортёра векселей, акцептованных импортёром;

б) факторинг – это форма кредитования, суть которой состоит в инкассировании дебиторской задолженности клиента;

в) кредит покупателю – он непосредственно предоставляется банком экспортёра или самому импортёру, или его банку-представителю.

Откуда платёжные балансы всех стран мира имеют, как правило, либо положительное, либо отрицательное сальдо – по счетам текущих операций и операций с капиталом. Причинами этого являются:

а) структурные факторы (соотношение сбережений и инвестиций);

б) конъюнктурные факторы (инфляция или обменный курс валют);

в) случайные факторы (сезонность, стихийность, конфликтность).

Система международного кредита всегда изменяется по причине несбалансированности платежей, которая приводит к кризисам роста и неплатежей. На сегодня главными кредиторами мировой экономики являются США и Япония, которые сами являются суверенными должниками: у США национальный долг составляет 100% ВВП, а у Японии – 200% ВВП. По нормам ЕС общий долг страны-участницы не должен быть выше 60% ВВП – иначе её ждут жёсткие кредитные санкции. Это связано с тем, что международные должники часто имеют достаточный суверенитет и их нельзя принудить заплатить по кредитным долгам, а кредиторы не имеют возможности обратиться в суд или наложить арест на активы должников. Среди причин, которые национальные правительства называют при обосновании своего прекращения выплат по долгам (объявление дефолта), существуют: кризисные процессы в своей экономике, резкое падение объёмов производства, неблагоприятная торговая конъюнктура и т.д.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизм движения капитала | Регулирование внешней задолженности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.