Некоммерческие и коммерческие научно-технические связи

Мировой рынок технологий можно подразделить на 4 сегмента:
а) рынок патентов и лицензий;
б) рынок науко - и технологически- емкой продукции;
в) рынок высокотехнологичного капитала;
г) рынок научно-технических специалистов.

На промышленно развитые страны приходится около 90% мирового рынка технологии, в т.ч. более 60% приходится на США, Японию и ЕС. Большая часть торговли лицензиями приходится на следующие отрасли: электротехническая и электронная промышленность – 19%, общее машиностроение – 18%; химическая промышленность – 17,4%, транспортное машиностроение – 10,2% от всего объема коммерческих операций.
В международной экономике носителями технологии могут выступать такие факторы производства, как:
а) товар – в случае международной торговли высокотехнологичными трудоёмкими товарами (услугами);
б) капитал – в случае международной торговли высокотехнологичными капиталоемкими товарами;
в) труд – в случае международной миграции высококвалифицированных научно-технических кадров (человеческого капитала);
г) земля – в случае торговли природными ресурсами, для разработки которых использовано новейшее научно-техническое достижение.
В международный технологический обмен широко вовлечены все четыре сферы человеческой деятельности: наука, техника, производство и управление. Являясь ограниченной составляющей мировой экономической интеграции, научно-техническое сотрудничество имеет свою специфику, формы и методы, обусловленные самой природой науки и техники. Современные международные научно-технические связи представляют собой комплекс самых разнообразных отношений, возникающих как на уровне организаций, предприятий, объединений предприятий, так и на уровне государств и межгосударственных организаций. Они приобретают различные формы обмена, сотрудничества, которые развиваются, совершенствуются, дополняют друг друга. Обмен научно-техническими достижениями может быть как безвозмездным, так и коммерческим.Передача научно-технической информации происходит в основном на некоммерческой основе и создает возможности для развития будущей торговли технологиями. Важнейшими формами некоммерческих научно-технических связей являются: обмен научными и техническими знаниями через личные контакты ученых и специалистов, научно-технические публикации, международные выставки и ярмарки, реклама, некоммерческая передача технических знаний развивающимся странам, некоммерческие потоки технологий в структурах частных фирм.
Технологическая помощь развивающимся странам в зависимости от количества стран, участвующих в проекте может быть:
а) двусторонняя - осуществляется по соглашениям между правительствами страны-донора и страны получателя помощи;
б) многосторонняя - осуществляется несколькими странами в отношении одной страны-получателя.
К разряду многосторонней относится и технологическая помощь по линии международных организаций. Первой международной организацией, которая стала оказывать техническую помощь развивающимся странам, стала ООН с Программой развития, а также МВФ, Мировой банк, ОЭСР и др.

Основными формами научно-технического сотрудничества являются:
а) координация научных и технических исследований:
б) совместное проведение исследований;
в) кооперация работ в области научных и технических исследований.

Для юридического оформления отношений, возникающих при осуществлении научно-технического сотрудничества, заключаются:
а) международные соглашения, предметом которых может быть сотрудничество в проведении научных и технических исследований по избранным проблемам, создание временного коллектива, совместной лаборатории, международной научно-технической организации;
б) гражданско-правовые договоры или контракты между организациями различных стран, предметом которых может быть проведение научных и технических исследований на основе кооперации или по заказу, создание временных коллективов или лабораторий, лицензионные договоры.

Однако, в большинстве стран мира новая технология и связанные с ней коммерческие интересы защищаются правовыми инструментами:
а) патент - свидетельство, выдаваемое компетентным правительственным органом изобретателю и удостоверяющее его монопольное право на использование этого изобретения (срок действия патента обычно равен 15-20 лет и только на территории той страны, где он был выдан).
б) лицензия – разрешение, выдаваемое владельцем технологии (лицензиаром), которая защищена или не защищена патентом, заинтересованной стороне (лицезиату) на использование этой технологии в течение определенного времени и за определенную плату.
в) копирайт (право воспроизведения) – это эксклюзивное право автора литературного, аудио- или видео-произведения на показ и воспроизведение своей работы.
г) товарная марка – это символ определенной организации, который используется для индивидуализации производителя товара и который не может быть использован другими организациями без официального разрешения владельца.
Патентные соглашения – это международная торговая сделка, по которой владелец патента уступает свои права на использование изобретения покупателю патента. Лицензионные соглашения – это международная торговая сделка, по которой собственник изобретения или технических знаний предоставляет другой стороне разрешение на использование в определенных пределах своих прав на технологию. «Ноу-хау» – это предоставление технического опыта и секретов производства, включающих сведения технологического, экономического, административного, финансового характера, использование которых обеспечивает определенные преимущества (обычно коммерчески ценные, но не запатентованные изобретения). Инжиниринг – это предоставление технологических знаний, необходимых для приобретения, монтажа и использования купленных или арендованных машин и оборудования.
Франчайзинг – это предоставление прав на использование торговой марки или фирменного названия, а также оказание услуг по технической помощи, повышению квалификации рабочей силы, организации торговли и управлению. Кроме того, на коммерческих условиях технология передается между странами в рамках соглашений о промышленном сотрудничестве, о научно-технической и производственной кооперации, об инвестиционном сотрудничестве и во многих других организационно-правовых формах.
Примерный перечень каналов по которым осуществляется коммерческий обмен технологиями приведен на рисунке. Указанные формы передачи технологии чаще всего переплетаются и дополняют друг друга.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международный трансферт научных знаний | Международное ценовое регулирование передачи технологий


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 84; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.082 сек.