Внутренний рынок корпораций

Внутри ТНК существует особого рода международный внутренний (internal – от лат. internus) рынок, который формируется вследствие особых экономических связей между материнской компанией и всеми её зарубежными филиалами. Этот рынок регулируется руководителями головной компании и филиалов, специфическими методами — планированием, трансфертными ценами, бартером и т. д., что превращает значительную часть торговых, финансовых, формально международных операций во внутрифирменные операции. Для этих операций характерны следующие черты:

а) мононациональность (или преобладание капитала одной национальности по стране базирования) в уставном капитале. Именно по этому признаку в специальной литературе и на практике сохраняется определение принадлежности ТНК к той или иной стране (США, Германия, Индия и
т. п.). Как правило, контрольный пакет акций сосредоточен в руках головной компании, штаб которой находится в стране ее базирования. В отличие от ТНК у многонациональных компаний (МНК) контрольный пакет акций принадлежит нескольким государствам одновременно. Их акционерный капитал рассредоточен по нескольким национальным фирмам (например, “Юнилевер”, “Ройл-дач-Шелл”, “Агфа-Геверт” и др.);

б) монопольный (олигопольный) и международный характер деятельности корпорации. Этот признак обусловливает систему и образ их действий в мировой экономике, способность трансформировать МЭО в направлениях, дающих им возможность обеспечивать лидирующие позиции на ключевых рынках и таким образом получать прибыль на весь авансированный капитал;

в) относительная независимость движения капитала внутри ТНК, между ТНК и принимающей страной от процессов, происходящих внутри страны базирования головной компании.

в) относительно высокая доля иностранных операций в деятельности ТНК (продажа, доходы и т. д.). По общепринятым нормам, она должна составлять не менее 25% от их объемов.

г) интернациональный состав персонала и высшего руководства корпорации.

Таким образом, рассмотренные выше признаки позволяют определять ТНК, по меньшей мере, в трех аспектах:

а) как экономическая категория на современном этапе эволюции мировой экономики ТНК отражает явления и процессы, свойственные постиндустриальному этапу развития общественного товарного производства в условиях частной собственности на средства производства.

б) как организационно-экономическое образование ТНК — это особого вида частные акционерные монополистические объединения головной компании и подразделений.

в) как форма международного предпринимательства (бизнеса) ТНК — это способ ведения бизнеса, основывающийся на международном производстве прибавочной стоимости и реализации ее в прибыль на мировых рынках в форме вывоза товара и (или) капитала.

Существуют различные концепции, объясняющие их возникновение и развитие. Одна из них — относительная узость внутреннего рынка в условиях постоянно нарастающих объемов производства при антимонопольном регулировании внутренних рынков в большинстве развитых государств и соответственно объективная необходимость выхода на рынки других стран не просто с товарами, но с конкурентными преимуществами крупных монополий. В настоящее время вывоз капитала остается основной формой экспансии как для сформировавшихся, так и для вновь создаваемых ТНК. Благодаря вывозу капитала ТНК в настоящее время образуют наиболее динамичный сектор мировой экономики. Их инвестиции растут в два раза быстрее экспорта товаров.

Преимущественной формой вывоза капитала становятся прямые иностранные инвестиции (ПИИ), поскольку право собственности на инвестированный капитал делает возможным контроль инвестора над предприятием, в которое он инвестировал.

Значимость производственной деятельности ТНК в мировом хозяйстве усиливается, это особенно заметно в наиболее технологичных, наукоемких производствах. Например, в области технологии на операции между головными компаниями и их зарубежными филиалами приходится, по оценкам, 68,6% - 70% глобальных выплат роялти и иных платежей.

Важнейшими регионами деятельности ТНК являются развитые страны. Однако с 1995 г. интенсифицировались потоки ПИИ в развивающиеся и из развивающихся стран. Среди развивающихся стран основными получателями ПИИ являются Китай, страны Азии и Океании, Юго-Восточной Европы и СНГ. Во многом это связано с геополитическими глобальными изменениями, произошедшими в мире, с созданием собственных ТНК в наиболее продвинутых развивающихся странах, включая постсоциалистические экономики, а также с активизацией процессов глобализации в мировой экономике.

Мировой ранок технологий способствует интеллектуализации мировой экономики в целом. Главными субъектами выступают ТНК, в которых происходит совместное использование результатов НИОКР материнскими и дочерними компаниями, в результате чего мировой рынок технологий развит лучше национального. Около 2/3 мирового технологического обмена приходится на внутрифирменный обмен ТНК. Более 60% лицензионных поступлений промышленно развитых стран приходится на долю внутрикорпорационных поступлений (в США – 80%). Крупнейшие ТНК сосредотачивают исследования в своих руках, что способствует монополизации мирового рынка технологий (уровень контроля до 89-90%);

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие транснациональной корпорации | Международное регулирование деятельности ТНК


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.