Общая характеристика населения и трудовых ресурсов.

При анализе и планировании трудовых ресурсов используются такие понятия, как «население», «трудовые ресурсы», «экономически активное население» (занятое и незанятое в производстве), «нетрудоспособное население». Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, которая достигла необходимого физического развития, умственных способностей и знаний для возможности своей работы в народном хозяйстве.
В понятие «человеческий капитал» включается наиболее подготовленная к участию в современном производстве часть трудовых ресурсов.
Масштабы трудовых ресурсов характеризуют потенциальную массу живого труда, или «запас» рабочей силы, которым владеет общество для удовлетворения своих производственных и торговых потребностей.
Экономически активное население – это та часть трудоспособного населения, которая занята общественно-полезным трудом, который, в свою очередь, дает ей доход, необходимый для воспроизведения самих себя (наемные рабочие, собственники предприятий, члены их семей, которые помогают предпринимателям). Доля экономически активного населения зависит от доли трудоспособных во всем населении, а также от степени занятости отдельных возрастных групп.

Термин «экономически активное население» используется в международной системе понятий, но во многих странах он статистически четко не определен. Иногда его отождествляют с понятием «рабочая сила» и «трудовые ресурсы», что несколько осложняет анализ статистических данных этих понятий. Статистика промышленно развитых стран включает в категорию экономически активного населения граждан с 15 лет (более 45% населения), в развивающихся странах – с 12-14 лет (в среднем менее 40% населения), а в некоторых африканских странах – даже с 6 лет.
Основными факторами, влияющими на размещение населения являются:
а) природные условия территорий;
б) наличие богатых и разнообразных природных ресурсов;
в) уровень экономического развития территорий;
г) условия для развития транспорта и товарообмена;
д) история освоения и заселения территорий.

Размещение населения по территории Земного шара крайне неравномерно. На 10% суши проживает 82% населения, причем большая часть проживает в приморских районах, вдоль крупных рек, железнодорожных и автомагистралей. Средняя плотность населения Земли – 42 жителя на 1 кв. км. (Европа – 70 чел. на 1 кв.км, Азия – более 125 чел., Америка – 18 чел., Африка – 24 чел., Австралия и Океания – 4 чел.).

Под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений в стране и в мире.


Важнейшими демографическими факторами, влияющими на естественное движение населения являются:
а) социально-экономические условия жизни населения;
б) военно-политические факторы;
в) природные условия;
г) религиозные и этнические особенности;
д) экологические факторы и др.
Основные показатели естественного движения населения:
а) коэффициент смертности.
б) коэффициент рождаемости.
в) коэффициент естественного движения (разность коэффициентов рождаемости и смертности).
г) коэффициент ежегодного прироста:

Р = ( Рr / Pm ) х 100%, где:
Pr – прирост населения в течение года;
Pm – средняя численность населения в течение года.

Все страны мира по продолжительности жизни можно разделить на три демографические группы:
а) с высокой продолжительностью жизни (не менее 70 лет). Это в основном страны с развитой экономикой и высокими показателями ВВП на душу населения. К ним относятся: Япония (ср. продолжительность жизни 80 лет, в т.ч. женщины – 83 года), Швеция и Швейцария (78 лет), Нидерланды, Норвегия, Франция, Австралия (77 лет), США, Канада, Австрия, Великобритания, Германия, Израиль, Финляндия (75-76 лет).

б) со средней продолжительностью жизни (55-70 лет). В числе этих стран находится Россия и многие республики СНГ, а также такие страны, как Китай, Польша, Индия, Мексика, Бразилия и др.
в) с низкими показателями продолжительности жизни (ниже 55 лет). Это многие страны Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международное регулирование деятельности ТНК | Проблемы занятости в мировой экономике


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.