Особенности международной торговли услугами

Международный обмен услугами осуществляется, в основном, между развитыми странами и характеризуется высокой степенью концентрации. Лидерами среди развитых стран в этом обмене на сегодня являются: США, Франция, Великобритания, Нидерланды (экспорт услуг), а также Германия, Япония, Италия (импорт услуг). Среди развивающихся экономик мира в международной торговле услугами можно выделить три группы её активных участников:

а) Корея, Гонконг, Сингапур, Китай, Тайвань, Таиланд (увеличили свою долю к началу ХХI века более, чем в 6 раз);

б) как правило, островные и малые государства, для которых торговля услугами является приоритетным направлением их экономического развития и роста валовых показателей (транспорт, туризм, финансы);

в) наименее развитые страны третьего мира, для которых торговля услугами является способом отойти от своей сырьевой экспортной специализации и выйти на новые технологичные рынки мира.

Особенностью современного рынка услуг является также бурный рост консультационного бизнеса, главной функцией которого является разработка и предоставление клиентам научных решений по самым различным хозяйственным проблемам в виде таких продуктов, как: информация, экспертиза, консультации или прямое участие в контрактах по управлению, изучению рынков, разработке и внедрению мер повышения эффективности деятельности клиента. Ускоренно развивается и ряд нетехнических видов деловых услуг: службы по подбору персонала, связи с общественностью, создание социального микроклимата в коллективах, аутсорсинг. Сюда же можно отнести услуги в таких сферах деятельности, как: досуговый и социальный найм, образование, медицина, туризм, онлайн сопровождение.

Всё многообразие услуг в современной развитой рыночной экономике можно сгруппировать в несколько функционально более или менее однородных подразделений общей структуры:

а) транспорт (пассажирский, грузовой и т.д.);

б) поездки (деловые, личные и т.д.);

в) связь (почта, телефония и т.д.);

г) строительство (промышленное, гражданское и т.д.);

д) страхование (личное, социальное и т.д.);

е) финансы и кредит (контролинг, банкинг и т.д.);

ж) информация (интернет, программы и т.д.);

з) роялти (лицензии, патенты и т.д.);

и) бизнес-услуги (менеджмент, маркетинг и т.д.);

к) рекреация (выставки, показы и т.д.).

Наконец, международная торговля услугами тесно связана с торговлей товарами и оказывает на неё всё большее воздействие. Особенно велико воздействие со стороны услуг на торговлю товарами с высокой добавленной стоимостью, которые требуют больших объёмов технического обслуживания, наличия к ним информационных и различных консультационных видов дополнительных услуг. Поэтому сфера услуг, как правило, в большей степени защищена государством от иностранной конкуренции, чем сфера материального производства. К тому же, сфера услуг отличается от товарного производства меньшей капиталоёмкостью, но зато большей трудоёмкостью. Так, всё большее значение приобретает производство услуг в структурах ТНК: свыше 40% мировых прямых инвестиций направлены в сферу услуг.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Условия формирования мирового рынка услуг | Регулирование международной торговли услугами


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.