Виды торговых ограничений.

Историческийопыт международной торговли показывает большое количество регулируемых государством барьеров на пути свободного обмена товарами: пошлины, квоты, нетарифные ограничения т.д.

Во-первых, таможенные пошлины – по существу, они являются акцизным налогом на импортные товары. Они могут вводиться государством с целью получения дополнительных доходов в бюджет или для защиты своего внутреннего рынка (например, утилизационный сбор на ввозимые в страну импортные автомобили). Как правило, фискальные пошлины применяются в отношении изделий, которые не производятся внутри страны. Ставки фискальных пошлин обычно невелики – в отличие от протекционистских пошлин, которые достаточно велики для защиты от иностранной конкуренции местных производителей (например, тот же самый утилизационный сбор). Размер пошлин, прежде всего, определяется уровнем экономического развития страны: чем он ниже – тем ставки пошлин выше, поскольку таким образом недостаточно развитые экономики защищаются от чрезмерной иностранной конкуренции (например, заградительные пошлины на отдельные виды ввозимой сельскохозяйственной продукции). Поэтому все страны имеют, в той или иной степени, таможенные тарифы, которые имеют единую унификацию на основе, так называемой, Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (например, штрих-коды).

Таможенные пошлины различаются также относительно степени обработки товара: с повышением степени – растут и ставки пошлины, где наиболее высокие ставки устанавливаются на трудоёмкие готовые изделия (или товары с высокой добавленной стоимостью). Это связано, прежде всего, для защиты отечественного интеллектуального (человеческого) капитала от конкуренции со стороны импортируемого товара, где присутствует стоимость низкоквалифицированного труда. Наконец, тарифы почти во всех странах различаются по отношению к стране экспортёру: имеются 5, 7 и даже 9 колонок ставок пошлин. В случае с Россией, на неё пока распространяются, в основном, средние ставки пошлин – с перспективой выхода на режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле с учётом окончательного присоединения к ВТО.

Во-вторых, импортные квоты – с помощью них устанавливаются максимальные объёмы товаров, которые могут быть импортированы за определённый период времени. Часто бывает так, что импортные квоты оказываются более радикальным средством сдерживания международной торговли, чем пошлины. Если наличие высоких таможенных пошлин не может само по себе снизить необходимое для импортёра количество ввозимого товара, то наличие жёсткой квоты прямо ограничивает количество ввозимого товара – независимо от его конкурентных преимуществ по отношению к местному товару. Различают квотирования: глобальное, индивидуальное, тарифное, сезонное, «добровольное» и т.д. Импортные квоты, как и таможенные пошлины, относятся к экономическим методам государственного регулирования внешней торговли.

В-третьих, нетарифные барьеры – это система обязательного лицензирования и создания неоправданных стандартов качества ввозимой продукции, или же просто бюрократические запреты в рамках таможенных процедур международной торговли. Существуют, примерно, 50 видов нетарифных ограничений внешней торговли. Среди них наибольшее распространение получили:

а) полное запрещение торговли (эмбарго);

б) частичные запреты на ввоз определённых товаров;

в) косвенный запрет торговли при наличии определённых условий;



г) сезонные и временные запреты на торговлю;

д) завуалированный запрет в плане организации торговли.

Следует сказать, что нетарифные методы регулирования внешней торговли могут носить как законный характер (например, с одобрения ООН), так и носить явно дискриминационный характер (например, под давлением отдельных государств). В последнее время, особенно за пределами России, всё более важная роль в регулировании внешней торговли отводится специальным требованиям к импортным товарам – в первую очередь, в отношении их безопасности с точки зрения экологических норм. Выполнение этих требований обеспечивается системой контролирующих учреждений, которые выдают или не выдают импортёру документы, подтверждающие безопасность товара.

3. Регулирование платёжного баланса.

Платежный баланс всегда являлся объектом государственного регулирования. Это обусловлено следующими причинами.

Во-первых, платежным балансам присуща неуравновешенность, проявляю­щаяся в длительном и крупном дефиците у одних стран и чрезмерном активном сальдо — у других. Нестабильность баланса международных расчетов влияет на динамику валютного курса, миграцию капиталов, состояние экономики.

Во-вторых, после отмены «золотого стандарта» в 30-х гг. стихийный механизм выравнивания платежного баланса путем автоматического ценового регулирова­ния действует крайне слабо. Поэтому выравнивание платежного баланса требует целенаправленных государственных мероприятий.

В-третьих, в условиях интернационализации хозяйственных связей повыси­лось значение платежного баланса в системе государственного регулирования экономики. Задача его уравновешивания входит в круг основных задач экономи­ческой политики государства – наряду с обеспечением желаемых темпов экономи­ческого роста, сдерживанием инфляции и безработицы.

Материальной основой регулирования баланса служат:

а) государственная собственность, в том числе золотовалютные резервы;

б) объем (часть) национального дохода, перераспределяемого через государс­твенный бюджет (40-50%);

в) непосредственное участие государства в международных экономических отношениях как экспортера капиталов (кредитора), так и импортёра (заемщика);

г) регламентация внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов и органов государственного контроля.

При регулировании платежного баланса возникает проблема: какие страны (имеющие активное сальдо или дефицит) должны принимать соответствующие меры по его выравниванию. Обычно под давлением внутренних и внешних факторов проблема выравнивания платежного баланса наиболее остро встает перед странами, имеющими дефицит. Страны с активным балансом международных расчетов призывают их «навести порядок в собственном доме»: ограничить инфляцию, проводить дефляционную политику, стимулировать экспорт, сдерживать импорт товаров и т. д. Страны с дефицитом платежного баланса обычно настаивают, чтобы их партнеры с активным балансом ослабили таможенные и иные ограничения импорта, расшири­ли вывоз капитала. Так, начиная с 70-х гг. представители США постоянно призывают ФРГ и Японию стимулировать экономический рост и импорт американских товаров.



 

Таким образом, государственное регулирование платежного баланса — это совокупность эко­номических, в том числе валютных, финансовых, денежно-кредитных меропри­ятий государства, направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также на покрытие сложившегося сальдо. Существует разнообразный арсенал методов регулирования платежного ба­ланса, направленных либо на стимулирование, либо на ограничение внешнеэ­кономических операций в зависимости от валютно-экономического положения и состояния международных расчетов страны. Страны с дефицитным платежным балансом обычно проводят следующие мероприятия с целью стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных капиталов, ограничения вывоза капиталов:

а) дефляционная (антиинфляционная) политика (изменение учетной ставки центрального банка, установление пределов роста денежной массы, кредитные ограничения). При проведении такой политики сдерживания снижается объем национально­го дохода, падает потребление национальных товаров, сопровождающееся сниже­нием объемов потребления импортных товаров. Таким образом, при замед­лении и даже прекращении роста национального дохода платежный баланс стра­ны улучшается. Однако, это связано с наступлением на жизненный уровень трудящихся и грозит обострением социальных конфликтов, если не принимаются соответствующие компенсирующие социальные и экономические меры.

б) девальвационная политика (понижение курса национальной валюты, направленное на стиму­лирование экспорта и сдерживание импорта товаров). Деваль­вация стимулирует экспорт товаров лишь при наличии экспортного потенциала конкурентоспособных товаров и услуг и благоприятной ситуации на мировом рынке. Что касается сдерживающего влияния девальвации на импорт, то в условиях междуна­родной специализации страна зачастую не может резко сократить ввоз товаров.

Как видно из приведённых данных, девальвация национальной валюты даёт стране временные преимущества, но во многих случаях не дает возможности устранить системные при­чины дефицита ее платежного баланса.

в) валютные ограничения.Валютные ограничения следует различать по сферам их применения. По текущим операциям платежного баланса они выступают в следующих формах:

- блокирование валютной выручки иностранных экспортеров от продаж то­варов в данной стране;

- обязательная продажа валютной выручки экспортеров полностью или час­тично центральным банкам;

- ограниченная продажа иностранной валюты импортерам (при наличии раз­решения органа валютного контроля).

Оценивая влияние валютных ограничений на международные торговые отноше­ния в целом, надо подчеркнуть, что несмотря на временную помощь по выравниванию платежных балансов отдельных стран – в конечном счете, они отрицательно воздействуют на товарообмен между странами, значительно затрудняя развитие экспорта и осложняя проблему сбалансированности товарообмена.

 

 

Тема 6

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Протекционизм и свободная торговля. | Условия формирования мирового рынка услуг


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.