Внутренняя и цветовая отделка помещений

Во всех кабинетах стены должны быть гладкими, места соединения стен, потолка и пола – закругленными, без карнизов и украшений, чтобы меньше собиралось пыли и было легко проводить ежедневную уборку. Отделка кабинетов терапевтической стоматологии имеет некоторые особенности, связанные с применением амальгамы. Поверхности стен и потолка кабинетов терапевтической стоматологии оштукатуривают мокрой штукатуркой с добавлением в нее 5 процентного порошка серы, которая свяжет сорбирующуюся ртуть в химический прочное соединение, практический не подвергающееся десорбции. Полы в этих кабинетах должны настилаться рулонным поливинилхлоридным материалом и не иметь щелей. Запрещается применять для основание пола покрытие в виде сухой штукатурки, оргалит, картон, а также плиточный пластик.

Для правильной цветопередачи в процессе работы стомато­логов имеет важное значение цветовая отделка стоматологичес­ких кабинетов. Цветоразличение необходимо стоматологам при диагностике заболеваний, в процессе лечения и очень важно при подборе цвета искусственных зубов в ортопедической практике.

Известно, что синие тона окраски стен усиливают бледность кожных покровов; оранжево-красные — маскируют желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склеры, что де­лает невозможным своевременное распознавание заболеваний, сопровождающихся появлением иктеричности, например гепа­титов, в том числе наиболее опасного для стоматологов — ин­фекционного гепатита В.

Наилучшим цветом при цветоразличении являются нейтраль­ный светло-серый и другая светлая цветовая гамма с коэффи­циентом отражения не ниже 40 % .

Изучение основ гигиены труда врачей, в частности стомато­логического профиля, имеет своей целью научить будущих спе­циалистов уметь гигиенически грамотно предупреждать влияние неблагоприятных факторов производственной среды на собс­твенный организм чтобы:

• сохранить здоровье в течение всей профессиональной жизни;

• обеспечивать высокую работоспособность;

• получать глубокое удовлетворение от выбранной профес­сии.

Труд стоматологов имеет существенные отличия от работы других специалистов лечебного профиля. Так, врачи поликли­ник на приеме, как правило, производят диагностику забо­левания с применением разнообразных методик, после чего назначают лечение, а врачи-стоматологи, кроме этого, непос­редственно сами выполняют необходимые лечебные процеду­ры.

Очень долгое время основной профессиональной вреднос­тью в работе стоматологов было принято считать ртуть, необ­ходимую для получения пломбировочного материала, называе­мого амальгамой (серебряной или медной). Пары ртути, поступающие в воздух стоматологических кабинетов в процессе приготовления и хранения амальгам, попадали и в организм медицинского персонала, вызывая чаще хроническое и реже острое ртутное отравление.

Выявленные в результате исследований неблагоприятные факторы в работе стоматологов в зависимости от их происхож­дения были интегрированы в 3 группы.

1. Факторы, обусловленные неправильным устройством по­мещений стоматологических поликлиник:

- недостаточный набор помещений и несоответствие их размеров установленным официальным нормативам;

- нерациональное естественное и искусственное освеще­ние;

- дискомфортный микроклимат.

2. Факторы, обусловленные особенностями лечебного про­цесса:

- контакт с лекарственными аллергенами;

- контакт с токсичными веществами;

- контакт с патогенными микроорганизмами;

- напряжение зрения;

- нервно-эмоциональное напряжение;

- стереотипные движения мелких мышц руки.

3. Факторы, обусловленные нерациональностью кон­струкции стоматологического оборудования, инструментария, несовершенством пломбировочных и зуботехнических мате­риалов:

- нерациональная рабочая поза;

- статические нагрузки;

- шум, вибрация;

- микробные и пылевые аэрозоли;

- пары ртути, метилметакрилата.

Микроклимат стоматологических кабинетов.

Нормальная работоспособность и тепловое самочувствие человека очень за­висят от состояния микроклимата. Комфортные параметры микроклимата благоприятны для самочувствия и здоровья, а дискомфортные могут способствовать перегреву или переохлаждению организма, резко снижают уровень работоспособности.

Стоматологические поликлиники оборудуются центральным водяным отоплением. Температура поверхности нагреватель­ных приборов не должна быть выше 80 °С.

Параметры микроклимата (температура, относительная влаж­ность и подвижность воздуха) на основных рабочих местах, где человек находится свыше 50 % рабочего времени, нормируются оптимальными сочетаниями для холодного и теплого времени года и допустимыми величинами на местах временного пребы­вания (менее 50 % рабочего времени).

· Температура: 18-23 – в теплое время года,17-25 – в холодное время года;

· Относительная влажность: 60 – 40, не более 75;

· Скорость движения воздуха: 0,2 – 0,5;

В производственных помещениях, где работают с амальга­мой, необходимо поддерживать температуру воздуха не выше 18ºС, для чего радиаторы в них должны иметь регулировку на­грева.

Помещения стоматологических поликлиник нужно оборудо­вать приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуж­дением. Кратность воздухообмена в час по притоку должна со­ставлять 2 раза, а по вытяжке — 3 раза.

Независимо от наличия вентиляции во всех помещениях должны быть легко открывающиеся форточки или, лучше, фрамуги; вытяжные шкафы с механическим побуждением в тера­певтических и ортопедических кабинетах.

С целью нормализации микроклимата в кабинетах ортопедической стоматологии в ос­новных помещениях ЗТЛ очень показано применение бытовых кондиционеров.






Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.