Виды, принцип построения и основы функционирования современных систем защиты помещений и территорий.

ГОСТ 26342-84 Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ Р 51241-98 Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний.

ГОСТ Р 50 775-95 (МЭК 839-4-1-88) Системы тревожной сигнализации. Общие требования. Общие положения.

Стандарт на системы телевизионного наблюдения находится в стадии разработки в НИЦ "Охрана".

Системы охранной сигнализации. В стандартах система охранной сигнализации определена как совокупность совместно действующих технических средств для обнаружения появления признаков нарушителя на охраняемых объектах, передачи, сбора, обработки и представления информации в заданном виде. По структуре системы охранной сигнализации можно разбить на три основных вида.

Автономная - для защиты отдельных объектов без передачи тревожного сигнала, на какой-либо удаленный пункт наблюдения.

Локальная - для защиты средних и больших объектов с передачей тревожной информации на пункт наблюдения, расположенный, как правило, на том же объекте.

Централизованная - для защиты множества объектов, территориально разнесенных (город, район, поселок и т.д.).

Основные компоненты систем охранной сигнализации:

- извещатели охранные;

- приборы приемно-контрольные;

- пульты централизованного наблюдения.

Охранные извещатели (датчики) предназначены для первичного обнаружения физических факторов проникновения нарушителя на объект.

По способу обнаружения наиболее широкое распространение получили извещатели следующих типов: электроконтактные, инфракрасные пассивные и активные, радиоволновые, ультразвуковые, звуковые разбития стекла, вибрационные.

Электроконтактные извещатели - наиболее простые, дешевые и надежные приборы. Они предназначены, в основном, для защиты дверных и оконных проемов. Принцип действия их основан на размыкании электрических контактов при открывании двери. В настоящее время эти извещатели изготавливаются на основе герметизированных контактов с магнитным управлением (герконов), что обеспечивает их высокую надежность.

Инфракрасные пассивные извещатели реагируют на тепловое излучение тела человека. Они состоят из чувствительного элемента - пироприемника и оптической пластмассовой линзы Френеля, которая формирует в пространстве чувствительные зоны. Таким образом, обеспечивается, защита определенного объема помещения, конфигурация которого зависит от формы линзы.

Инфракрасные пассивные извещатели в последние 10 лет получили широкое распространение в связи с появление дешевых пироприемников и оптических пластмассовых линз. Они просты в настройке и эксплуатации, потребляют небольшую мощность от источника электропитания, имеют малые габариты и хорошо вписываются в интерьер помещения.

Активные инфракрасные извещатели представляют собой разнесенные конструктивно излучатель и приемник, формирующие узкий луч или несколько лучей, располагаемых в охраняемой зоне. Сигнал тревоги выдается при пересечении луча человеком. Длина луча может достигать несколько десятков или сотен метров. Эти извещатели, в основном, применяются для защиты периметров объекта на улице. В помещении они применяются редко.

Радиоволновые извещатели по принципу действия представляют малогабаритный радиолокатор. Чувствительная зона представляет собой объем сферического типа, при появлении в нем человека выдается сигнал тревоги. По габаритам и характеру обнаружения они приближаются к пассивным инфракрасным, но, как правило, отличаются более высокой мощностью потребления и более высокой ценой.

В последнее время большой интерес проявляется к комбинированным извещателям, совмещающим в себе два типа - пассивный инфракрасный и радиоволновый. Это позволяет достигнуть высокой помехоустойчивости за счет того, что помехи, возникающие на объекте, имеют разную физическую природу, и вероятность одновременного появления двух типов помех низка. При этом удается повысить чувствительность извещателя к обнаружению человека. Однако цена совмещенных извещателей более высока.

Ультразвуковые извещатели работают на принципе заполнения объема помещения ультразвуковым полем. Сигнал тревоги возникает при движении человека в этом поле. Достоинством этих извещателей является то, что они могут обеспечить защиту помещения сложной формы, объем которого меняется в течение времени, например, складские помещения, заполняемые грузами. Однако опыт применения и эксплуатации этих извещателей показывает их низкую помехоустойчивость, поэтому они применяются достаточно редко.

Звуковые извещатели разбития стекла реагируют на звуки, возникающие при разрушении стекла, вибрационные - на звуки и вибрацию при попытках проломов стен и потолков.

Приборы приёмно-контрольные (ППК) являются одним из основных звеньев в системах охранной сигнализации. Основное назначение ППК - прием информации от охранных извещателей и передача извещений на пульт централизованного наблюдения (ПЦН).

Для охраны небольших объектов ППК может играть роль пульта наблюдения, для этого подобные приборы оснащены средствами отображения информации и звуковой сигнализацией. ППК может использоваться также для автономной охраны объектов (дачи, квартиры, гаражи и т.д.). В этом случае он должен выдавать сигнал тревоги на звуковые и световые оповещатели.

Стандарт ГОСТ 26342 устанавливает классификацию ППК по ряду параметров, наиболее важным из которых можно считать информационную емкость (количество охраняемых зон - шлейфов сигнализации). По информационной емкости ППК могут быть:

малой информационной емкости - до 5 шлейфов сигнализации;

средней информационной емкости - от 6 до 50 шлейфов сигнализации;

большой информационной емкости - свыше 50 шлейфов сигнализации.

Как правило, производители извещателей предлагают и свои приемно-контрольные приборы (панели охранной сигнализации, как называют импортные изделия этого класса).

В последнее время появились на рынке и отечественные приемно-контрольные приборы высокого класса. Среди них можно отметить еще раз, упоминавшийся в прошлой статье прибор приемно-контрольный "Рубеж-07-3", который по своим возможностям и характеристикам представляет собой основу для построения интегрированной системы безопасности с широкими возможностями реализации функций защиты объекта от несанкционированного проникновения:



- охранную сигнализацию;

- контроль доступа;

- управление системой телевизионного наблюдения.

 

Пульты централизованного наблюдения (ПЦН) предназначены для отображения информации о тревожных извещениях поступающих с охраняемых объектов и о состоянии объектов. В настоящее время ПЦН, как правило, выполняется на компьютерной основе, а наиболее современные, предназначенные для контроля большого количества объектов, - на основе компьютерной локальной сети. Такое построение ПЦН позволяет в полной мере реализовать возможности современных информационных технологий, обеспечить надежность работы и множество дополнительных сервисных функций.

Это способствует также развитию интегрированных систем, так как ПЦН на основе локальной компьютерной сети в состоянии обработать информацию от всех подсистем ИСБ.

СКД за счет потенциальной возможности контроля доступа во все помещения и зоны объекта позволяют эффективно обеспечить защиту от несанкционированного проникновения.

Виды, принцип построения и основы функционирования современных систем защиты помещений и территорий.

 

Основными тенденциями развития современных систем безопасности (СБ) являются процессы автоматизации, интеграции и информатизации на основе искусственного интеллекта. Наиболее полно эти тенденции проявляются в развитии современных датчиков тревожной сигнализации (ДТС) для систем безопасности. Для большей наглядности при проведении анализа на рис. 1 приведены схемы обобщенных систем безопасности и жизнеобеспечения (СБЖ) объекта и человека.

Рис. 1. Схемы обобщённых систем безопасности и жизнеобеспечения человека и объекта

 

 

Обеспечение безопасности и жизнедеятельности включает в себя широкую сферу деятельности, направленную на защиту от различного вида угроз, источником которых (и объектом защиты) могут выступать три основные части: человек, природа и техногенная среда (все, что создано человеком).

Известно, что при организации системы физической защиты объекта используется классический принцип последовательных рубежей, при нарушении которых угрозы будут своевременно обнаружены и их распространению будут препятствовать надежные преграды. Такие рубежи (зоны безопасности) должны располагаться последовательно, например, от забора вокруг территории объекта до главного, особо важного помещения. Оптимальное расположение зон безопасности и размещение в них эффективных технических средств защиты (обнаружения и противодействия) и составляют основу концепции физической защиты любого объекта.

Как правило, при организации системы физической защиты объектов наиболее часто используется трехрубежная схема физической защиты (рис. 2).

 

Рис. 2. Типовая трёхрубежная схема физической защиты объекта

 

 

Как известно, основным звеном системы физической защиты является подсистема обнаружения (охранной сигнализации), состоящая из датчиков (извещателей), средств передачи извещений, приемно-контрольных приборов и пультов централизованного наблюдения.

Важнейшим компонентом подсистемы обнаружения являются датчики тревожной сигнализации, характеристики которых определяют основные параметры всей системы защиты. Поскольку каждый рубеж защиты выполняет свои задачи и имеет свои особенности, дальнейший анализ датчиков тревожной сигнализации, используемых в системах физической защиты объектов, проведен с учетом этих особенностей.






Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 511; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.