Использование более экономичных и экологически чистых автомобилей

Процесс перехода на более экономичные модели легковых автомобилей диктуется ценами на топливо. Если будут введены соответствующие налоговые и нормативные меры, то к 2030 г. более половины легковых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания будут соответствовать необходимому уровню технических усовершенствований. Однако прогнозируемый рост количества автомобилей, несмотря на все предпринятые усилия, может привести к существенному росту выбросов парниковых газов.

Общий эффект от мер по использованию более экономичных легковых автомобилей всех типов можно оценить как более 50 млн. т СО2-экв. в год, в том числе автомобилей с ДВС – 40 млн. т СО2-экв. в год, гибридных и электромобилей – 10 млн. т СО2-экв. в год. Необходимо отметить, что здесь речь идёт не о снижении выбросов ПГ по отношению к нынешнему уровня, а лишь о замедлении темпа роста выбросов по сравнению с тем вариантом, если бы не было принятия этих мер.

Кроме того, цены на топливо и требования по снижению загрязнения воздуха диктуют и более совершенную логистику, более широкое использование в городах электротранспорта, автобусов на газе и т. п.

Оценить эффект снижения темпов роста выбросов ПГ благодаря ускоренному переходу на гибридные модели и электротранспорт не представляется возможным. Следует отметить, что главный эффект от такого перехода – в снижении загрязнения воздуха в крупных мегаполисах.

Гибридным называют автомобиль, использующий для привода ведущих колёс более одного источника энергии. Современные автопроизводители часто прибегают к совместному использованию двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя, что позволяет избежать работы ДВС в режиме малых нагрузок, а также реализовывать рекуперацию кинетической энергии, повышая эффективность использования топлива.

В России разработка городского гибридного автомобиля была начата силами компании ЯРОВИТ Моторс, а затем предложена в качестве предмета совместной деятельности Михаилу Прохорову, с которым у компании уже были налажены контакты.

Ё-мобиль – проектируемый российский последовательный гибридный автомобиль, в конструкции которого предполагается использование электрической трансмиссии с комбинированным питанием от генератора, вращаемого газо-бензиновым двигателем внутреннего сгорания, и от ёмкостного накопителя энергии.

Промышленное производство машин (по заявлениям разработчиков) было запланировано на начало 2012 г. (при стоимости от 360 тыс. руб.), однако и сроки и цены претерпели изменения – 2015 г. (от 450 до 490 тыс. руб.).

Перспективным, особенно с позиции экологической безопасности, является использование в качестве автомобильного топлива жидкого водорода, однако в условиях российской действительности это маловероятно. Хотя, как уже отмечалось, именно в нашей стране (правда, в Советском Союзе) был впервые осуществлён беспосадочный (от взлёта до посадки) перелёт грузового самолёта ТУ-155, заправленного жидким водородом.

Снижение темпов роста выбросов ПГ в результате перехода 15 % всех автомобилей (грузовых, легковых, автобусов) на биотопливо из российского сырья – бензиновых на биоэтанол, дизельных – на дизельное биотопливо из растительного сырья оценивается примерно в 25 млн. т СО2-экв. в год.

 






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.