Ускоренное развитие возобновляемых источников энергии

В 2010 г. распоряжением Правительства РФ были установлены следующие целевые значения доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии на период реализации программы: 2010 г. – 1,5 %, 2015 г. – 2,5 %, 2020 г. – 4,5 %.

Однако на 2010 г. суммарная установленная мощность электростанций на базе нетрадиционных ВИЭ составляла лишь 2250 МВт, или около 1 % от суммарной установленной мощности всех электростанций России. Основной вклад приходится на БиоТЭС – 1400 МВт, малые ГЭС – 750 МВт и ГеоТЭС – 85 МВт. При этом, такие популярные и активно развивающиеся в мире направления, как ветровая и солнечная энергетика, на данный момент в России значительно отстают в своем развитии.

Следует отметить большой потенциал использования других видов ВИЭ в регионах России (например, ГеоТЭС на Камчатке, малых ГЭС на Урале, БиоТЭС в сельскохозяйственных регионах).

Развитие солнечной и ветровой энергетики требует значительных инвестиций, которые могут быть оправданы для большинства конечных потребителей только в случае государственного субсидирования «зеленой» электроэнергии. Для этого необходимо как существенное расширение налоговых льгот и субсидий для лиц, осуществляющих строительство ВИЭ для собственных нужд, так и предоставление за счёт субсидирования повышенной стоимости электроэнергии из таких источников при отпуске в сеть.

По оценкам экспертов увеличение стоимости покупки электроэнергии на оптовом рынке электрической мощности (ОРЭМ) на 35-40 % за 1 кВт∙ч позволит сократить разницу в сроках окупаемости объектов ВИЭ и традиционной тепловой до нескольких лет. Это сделает привлекательными инвестиции в ВИЭ для энергетических компаний и потребителей.

На примере стран, где широко используются ВИЭ, видно, что помимо экономических стимулов для развития нетрадиционной энергетики требуется создание технических и организационных условий, обеспечивающих возможность отпускать излишки выработанной электроэнергии в сеть для повышения эффективности использования ВИЭ в неизолированных районах.

Прогнозируемый экологический эффект от возможного ускорения развития ВИЭ к 2030 г. составит примерно 50 млн. т СО2-экв. в год:

– биомасса (в основном, продукты переработки древесин) – более 15 млн. т СО2-экв. в год;

– ветер – до 15 млн т СО2-экв. в год;

– геотермальная энергия – до 10 млн т СО2-экв. в год;

– приливная энергия – до 7 млн т СО2-экв. в год;

– малые ГЭС – 1,5 млн. т СО2-экв. в год (несмотря на хорошие шансы на компенсационные платежи);

– солнечная энергетика (наиболее технологически развивающаяся в мире) – менее 0,5 млн. т СО2-экв. в год.

По оптимистичным оценкам экспертов к 2050 г. около 25 % потребляемых в России первичных энергоресурсов могут быть экономически обоснованно замещены с использованием технологий нетрадиционной возобновляемой энергетики, что составит около 270 млн т у.т. в год. Однако по меркам сегодняшней России это представляется утопией.






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.