Активное использование солнечной энергии

 

Под солнечным домом принято понимать здание, которое как минимум на 50 % отапливается солнечной энергией. Остаток необходимой энергии для подогрева воды и отопления помещения в идеале должен компенсироваться дровяным отоплением (сжиганием пеллет).

Для того, чтобы достичь так называемой «высокой степени покрытия солнечной системой», которая может достигать 100 %, необходимо соблюсти ряд условий. Дом должен быть ориентирован на юг и иметь отвесную крышу или фасад, на котором можно расположить солнечный коллекторы большой площадью. Таким образом, солнце можно активно использовать. Большие окна на южной стороне пропускают в дом тепло и позволяют использовать солнечную энергию пассивно.

Калифорнийская компания Solyndra разрабатывают инновационные фотоэлектрические солнечные конвекторы, позволяющие более эффективно использовать поверхность плоских крыш с максимальной степенью преобразования солнечного излучения в электроэнергию.

В солнечных панелях Solyndra применяются цилиндрические модули (рис. 4.14.), которые воспринимают солнечное излучение с углом охвата фотоэлектрического модуля 360 º, позволяем им таким образом преобразовывать в электричество не только прямые солнечные лучи, но и отражённые, и преломлённые.

 

 

Рисунок 4.14. Цилиндрические модули Solyndra

 

Оптимальная мощность достигается при горизонтальном монтаже модулей, установленных на минимально возможном расстоянии друг от друга, поскольку при этом они охватывают большую поверхность крыши, чем обычные плоские панели. Особый эффект достигается в сочетании таких модулей с белыми кровельными листами Evalon фирмы Alwitra, которые характеризуются более высокой отражательной способность в сравнении с другими материалами (рис. 4.15.).

Активный дом как рекламно-просветительский проект построили осенью 2011 г. на 20-м километре Киевского шоссе, в коттеджном поселке «Западная долина», совместно российская и датская компании (датчане уже вложились в такие дома в пяти странах Европы). Российский дом стоит 38 млн. рублей и представляет собой скорее музейный экспонат, чем коммерческий проект: он никогда не принесет прибыли.

 

 

Рисунок 4.15. Солнечные панели с модулями Solyndra

 






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 469; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.