Регулирование микроклимата

В настоящее время технология строительства пассивных домов далеко не всегда позволяет отказаться от активного отопления или кондиционирования, особенно в регионах с постоянно высокими или низкими температурами, или резкими перепадами температур, например, в зонах с континентальным климатом.

Тем не менее, неотъемлемой частью пассивного дома является система регулирования микроклимата (обогрева, кондиционирования и вентиляции), расходующая ресурсы более эффективно, чем в обычных домах.

В обычных домах вентиляция осуществляется за счёт естественного движения воздуха, который проникает в помещение через специальные пазы в окнах (иногда через оконные проветриватели – клапаны приточной вентиляции) и удаляется пассивными вентиляционными системами, расположенными в кухнях и санузлах.

В энергоэффективных зданиях используется более сложная система: вместо окон с открытыми пазами используются звукоизолирующие герметичные стеклопакеты, а приточно-вытяжная вентиляция помещений осуществляется централизованно через установку рекуперации тепла. Для повышения энергоэффективности монтируется подземный воздуховод, снабжённый теплообменником (рис. 4.13.).

 

Рисунок 4.13. Схема приточно-вытяжной вентиляции пассивного дома

 

Зимой свежий холодный воздух входит в подземный воздуховод, нагревается за счёт тепла земли до температуры +3 ºС и поступает в рекуператор. В рекуператоре старый (отработанный) воздух отдает тепло свежему (не смешиваясь с ним) и выбрасывается на улицу, а свежий воздух из рекуператора с температурой +17 ºС поступает в дом. Таким образом, осуществляется бесплатное отопление. Если температура поступающего воздуха слишком низкая, он дополнительно подогревается электрическим нагревателем мощностью 2,1 кВт. Температура подогрева воздуха задается на программной панели электронагревателя.

В летний период система функционирует как бесплатный центральный кондиционер: горячий воздух (+30 ºС) входит в подземный воздуховод, охлаждается за счёт температуры земли до 17 ºС и поступает в дом.

Воздухозабор находится в корпусе окна подвала, в нем смонтирован сменный воздушный фильтр, который защищает систему от загрязнения.
Подземный воздухопровод выполнен из полипропиленовой трубы диаметром 200 мм и длиной 40 м, которая уложена по периметру дома на глубину около 3 м с уклоном в направлении рекуператора для того, чтобы сделать возможным сток конденсата. Такие размеры и форма воздухопровода в песчаном грунте обеспечивают зимой нагрев воздуха до 24 °С выше нуля (при наружной температуре воздуха 15-20 °С ниже нуля), а летом охлаждение его до температуры +20 °С (при температуре снаружи 30-35 °C выше нуля). В период смены сезона подземный воздухопровод обычно не используется.

В пассивном доме (на всякий случай) могут быть установлены традиционный котёл и радиаторы. Если зимой слишком мало солнечных дней, то можно включить дополнительное отопление. Однако, по отзывам пользователей, эта система практически не используется.

За счёт такой системы в пассивном доме постоянно поддерживаются комфортные условия. Иногда возникает необходимость использования маломощных нагревателей или кондиционеров (тепловой насос) для минимальной регулировки температуры.

Тепловые насосы отличаются от традиционных источников тепла тем, что это энергосберегающая технология, снижающая затраты на энергоресурсы и топливо. Инновационность технологии заключается в автономности системы отопления с помощью теплового насоса, использующего энергию земли, что является неоспоримым преимуществом, когда дом отдалён от централизованного отопления или газовой магистрали. Выгода геотермальных насосов по сравнению с прочими системами отопления заключается в том, что тепловой насос даёт не только тепло для отопления здания или горячую воду в дом, но и холод для кондиционирования (в летнее время).

 

 






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 233;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.