III. Урегулирование проблем Индокитая в 1980-1990-е гг.

После объединения Севера и Юга Вьетнам стал одной из ведущих стран региона: укрепились его связи с СССР, в декабре 1978 г. была оккупирована Камбоджа. Вьетнамцы пошли даже на изгнание из Южного Вьетнама этнических китайцев, которые держали в своих ру­ках большую часть розничной торговли.

Не могла оказать воздействия на политику Вьетнама и предупреди­тельная акция КНР в феврале 1979 г. Куда весомее оказались экономи­ческие аргументы: неэффективность государственной экономики, по­степенное сокращение советской экономической помощи, растущее бремя содержания 250-тысячной армии в Камбодже. Тем более что в 1980-е гг. в соседнем Китае начались бурные экономические реформы под руководством Дэн Сяопина. В 1986 г. умер генсек Ле Зуан, «вьет­намский Брежнев». Перед страной открылись пути выхода из кризиса, от наступления которого спасала лишь советская помощь в размере 3 млрд долл. К концу 1989 г. Вьетнам вывел войска из Камбоджи.

В 1991 г.VII съезд компартии Вьетнама провозгласил курс на ре­формы,которые проводились по китайскому образцу. Еще в 1989 г. Вьетнам входил в группу беднейших государств мира. Съезд разрешил свободное предпринимательство, крестьяне получили право на дол­госрочное владение землей и даже передачу ее в другие руки в опреде­ленных случаях.

В результате рыночных реформ был достигнут устойчивый эконо­мический рост — в 1996 г. ВВП вырос на 13%; в последнее время тем­пы его роста составляют 9% в год. Успешно осуществляется заимст-нование иностранного капитала, наблюдается прирост инвестиций. В настоящее время во Вьетнаме претворяется свыше 2,3 тыс. проек­тов с участием иностранных фирм, на сумму свыше 35 млрд. долл. Инфляция заметно снизилась: с 600% в 1988 г. до 4—5% в конце 90-х гг. Экономические успехи позволили повысить благосостояние населе­ния, что стало стабилизирующим фактором в этом многонаселенном государстве (там проживают около 80 млн. человек). Сейчас Вьетнам занимает первое место среди государств Азии по экспорту продоволь­ствия, второе место в мире среди экспортеров риса.

В 1985 г. проведена денежная реформа, а с 1989 г. ценообразование выведено из-под жесткого государственного контроля. Государство устанавливает лишь цены на электроэнергию, цемент, нефтепродукты и транспорт. В 1990 г. правительство пошло на резкое сокращение многих министерств и ведомств, отменена государственная монопо­лия на закупку риса.

В 1992 г.принята новая Вьетнамская Конституция,подтвердившая ведущую роль компартии в обществе. В том же году произошла нор­мализация отношений с КНР: на состоявшейся в ноябре 1992 г. встре­че на высшем уровне стороны заявили об отсутствии у них стремле­ния навязывать друг другу собственные ценности и пути развития.

Отношения с СШАдолгое время после окончания войны оставались враждебными. Вьетнам добивался оказания ему экономической помощи как компенсации за ущерб, нанесенный войной; США выдвигали требование предоставить им сведения о 230 американских солдатах, пропавших без вести. К тому же акция Вьетнама в Камбодже вызвала осуждение со стороны США, Японии, Запада и даже стран АСЕАН.

Только после вывода вьетнамских войск из Камбоджи появилась возможность отмены экономического эмбарго США в 1993 г. А в 1995 г. урегулированы все спорные вопросыи между странами установлены нормальные дипломатические отношения. В том же году Вьетнам стал полноправным членом АСЕАН. В 2000 г. состоялся визит прези­дента США Б. Клинтона во Вьетнам. В последние годы Вьетнам ус­пешно преодолевает последствия «азиатского кризиса 1997—1998 гг.»; вновь увеличиваются показатели роста ВВП, экспорт, иностранные инвестиции.

В 1990-е гг. отношения Вьетнама с Россией переживали спад: взаим­ная торговля сократилась менее чем до 4% по сравнению с прошлым уровнем. Отношения отягощала и проблема вьетнамских долгов, нако­нец в сентябре 2000 г. долги были списаны на 85%, а в отношении ос­тальной части договорились, что она будет выплачена Вьетнамом с рас­срочкой на 23 года.

В марте 2001 г. состоялся визит президента России В.В. Путина во Вьетнам, в ходе которого достигнуты важные договоренности — под­писано 7 документов о расширении сотрудничества. А возможности такие есть: только совместная российско-вьетнамская нефтяная ком­пания «Вьетсовпетро» ежегодно добывает во Вьетнаме 100 млн. т неф­ти, что дает 20% всех валютных поступлений.

22 апреля 2001 г.на съезде Коммунистической партии Вьетнама из­бран новый генеральный секретарь — НонДук Мэн. Он — выпускник Ленинградского лесотехнического института. Его приход к власти рас­сматривают как проявление готовности Вьетнама к серьезным полити­ческим реформам. Полагают, что изменится отношение к 54 националь­ным меньшинствам страны, поскольку сам он принадлежит к выходцам из тайской общины. Председателем Национального собрания Вьетнама является Нгуен Ван Ань.

В 1987 г.Вьетнам твердо решил вывести свои войска из Камбоджи, что и было сделано в сентябре 1989 г.Одновременно велись перегово­ры между различными политическими силами в Камбодже,среди ко­торых необходимо выделить следующие:

1) сторонники правительства Хун Сена, поддерживаемые Вьетна­мом и СССР;

2)«красные кхмеры» во главе с Кхиеу Самфаном, поддерживаемые КНР; сторонники принца Н. Сианука, бывшего главы государства;

3) сторонники Сон Санна, бывшего премьер-министра при Сиануке.

Армия Хун Сена располагала 40 тыс., «красные кхмеры» — 30 тыс., а сторонники Сианука и Сон Санна имели по 10 тыс. войск. На Париж­ской конференции, завершившейся в октябре 1991 г., принято решение передать власть в стране Высшему национальному совету, в котором правительство Хун Сена располагало половиной мест. Создана Времен­ная администрация ООН в Камбодже, которая стала готовить всеоб­щие выборы.

Выборы состоялись в 1993г. под контролем ООН, приславшей для этого 16 тыс. войск. «Красные кхмеры» объявили выборам бойкот. Победу одержала партия сторонников Нородома Сианука, получив­шая 48% голосов; коммунисты Хун Сена набрали 38%. Было создано коалиционное правительство с равноправным участием двух полити­ческих сил. Его возглавили два премьер-министра: первый — сын Си­анука, Нородом Ранарит,и второй — Хун Сен.В сентябре восстановле­на монархия, сам Н. Сианук вновь стал королем 24 сентября 1993 г. Н. Сианук противоречивая и разносторонняя личность — блестящий оратор и публицист, композитор, музыкант, поэт, кинематографист, знаток искусства. Несомненно, он сыграл в истории Камбоджи ис­ключительную роль.



Однако отношения между Н. Ранаритом и Хун Сеном не склады­вались. В июле 1997 г. в результате переворота Н. Ранарит вынужден покинуть страну, а 26 июля 1998 г. состоялись парламентские выборы, по результатам которых партия Хун Сена получила 64 места, а партия Н. Ранарита — 43 места.

Это позволило в 1999 г. Н. Ранариту вернуться и занять пост главы законодательной власти, а Хун Сен сохранил контроль над правитель­ством. Одновременно прекратилось сопротивление «красных кхме­ров», что, вероятно, связано со смертью самого Пол Пота в 1998 г.

Камбоджа стала полноправным членом АСЕАН лишь в 1999 г. В настоящее время страна находится в очень сложном экономичес­ком положении и живет за счет международной помощи; среди стран-доноров главное место занимает Япония. По оценкам ООН, Камбод­жа стоит на одном из последних мест в мире (из 174 стран 140-е место), 40% жителей находятся за чертой бедности, в стране процве­тает торговля «живым товаром»: родители продают детей, чтобы полу­чить немного денег. Ежедневно на противопехотных минах подрыва­ются 30 человек —- это наследие вооруженных конфликтов. Такого числа калек нет, вероятно, ни в одной стране мира.

И все же есть некоторые признаки улучшения положения: так, в 2000 г. ВНП вырос на 5,4%, экспорт — на 40%. Правительство Хун Сена добивается постепенного сокращения военных расходов и ар­мии. Увеличиваются средства на здравоохранение и образование, принимаются меры для сокращения уровня бедности в стране. По сравнению с другими странами у Камбоджи есть преимущество — ее этническое и культурное единство, 90% населения — камбоджийцы, 5% — вьетнамцы; 95% населения исповедуют буддизм. Тем при­скорбнее происшедшие 29 января 2003 г. волнения между таиландца­ми и камбоджийцами — дело дошло до пограничных столкновений. Обе стороны сейчас прилагают усилия для исправления положения.

В другом государстве региона, Лаосе,после победы левых сил в мае 1975 г.была упразднена монархия, ликвидирована демократия и со­здана система правления Народно-революционной партии Лаоса. Страна стала Народной Демократической Республикой Лаос — сател­литом Вьетнама.

В 1980-е гг. Лаос признал неэффективность государственной эко­номики и вместе с Вьетнамом начал отход от командно-администра­тивных методов управления хозяйством. Реформы в Лаосе также включили использование рыночных рычагов, привлечение в страну иностранного капитала, создание частного сектора. Это позволило улучшить экономическую ситуацию — темпы роста возросли к концу 1990-х гг. до 7% в год.

Сейчас лишь 10% экономики находится в руках государства, в 1999 г. страна впервые сумела обеспечить себя рисом. Постепенно в Лаос воз­вращаются иностранные капиталовложения, снижается инфляция, по­вышается курс национальной валюты — кипа.

С 1991 г. в Лаоседействует Конституция.Парламент — Националь­ное собрание принимает законы. В апреле 1996 г. состоялся VI съезд правящей партии, который избрал новый состав руководящих орга­нов. Сейчас президентом страны является СР. Натан, премьер-минис­тром — Баннанг Ворачит. Символы социализма — серп и молот с крас­ной звездой — ныне сняты с государственного герба. Страна стала членом АСЕАН в 1997 г.

Выводы

1. После Второй мировой войны Франция попыталась вернуть себе колониаль­ную власть в Индокитае, но ей пришлось столкнуться с сильным национали­стическим движением, которое возглавили коммунисты Вьетнама. Долгая война завершилась в 1954 г.: согласно решению Женевской конференции, Франция покидала Вьетнам, Лаос и Камбоджу; Вьетнам делился на два госу­дарства по 17-й параллели. Это казалось временной мерой, так как предпо­лагалось проведение в 1956 г. всеобщих выборов, которые и должны были при­вести к объединению.

2. Начиная с 1960 г. США стали стремительно скатываться к участию в граж­данском конфликте во Вьетнаме: численность американских войск быстро возрастала и достигла к концу 1967 г. 550 тыс. человек. В 1965 г. начались бомбардировки Северного Вьетнама, но конца войны не было видно. С 1969 г. происходило постепенное сокращение американских войск, но масштабы во­енных действий возрастали; с 1970 г. война перекинулась на территорию со­седних стран Камбоджи и Лаоса; целью США было пресечение помощи с се­вера.

3. Движение протеста американской общественности принесло свои плоды — правительство подписало в 1973 г. Парижские соглашения о прекращении войны, а американский Конгресс запретил расходование средств на помощь Южному Вьетнаму и Камбодже. Лишившись помощи США, режим в Сайго­не рухнул в апреле 1975 г.; левые силы пришли к власти также в соседних Ла­осе и Камбодже.

4. После объединения Вьетнам стал ведущим государством в регионе. В 1978 г. он бросил вызов Китаю, свергнув в Камбодже прокитайский режим Пол По­та, и наладил союзнические отношения с СССР. Однако следование в фарва­тере политики СССР вело к росту неэффективности экономики; сказалось и постепенное сокращение советской помощи Вьетнаму.

5. В 1990-е гг. Вьетнам изменил политический курс, начав реформы по «китай­скому образцу». Это в считанные годы преобразовало страну, экономика стала успешно развиваться, повысилось благосостояние населения. Возрос международный престиж Вьетнама, были выведены войска из Камбоджи, урегулированы спорные вопросы с Китаем и США. Вьетнам вступил в члены АСЕАН.






Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 783; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.