Автоматическое регулирование котлов малой производительности.

 

Паровые котлы типов Е-1/9-Г паропроизводительностью 1 т/ч и давлением 0,8 и Е-0,4/9-Г паропроизводительно­стью 0,4 т/ч, работающие на газообразном топливе, полностью автоматизированы. Котлы поставляются комплектно с системой автома­тикой для микрокотлов (АМК). Система осуществляет автоматический пуск котла, защиту его при аварийных отклонениях основных пара­метров, сигнализацию этих отклонений, а также поддержание в за­данных пределах: давления пара в барабане; уровня воды в бара­бане; подачи воздуха в топку в соответствии с подачей топлива. Поскольку эти котлы работают под наддувом, отпадает необходи­мость в регулировании разрежения. Требуемая точность поддержа­ния регулируемых параметров обеспечивается применением двухпозиционных регуляторов, что объясняется незначительными скоростя­ми разгона котла по регулируемым параметрам: уровню и давлению в барабане.

Для регулирования давления пара в системе автоматики преду­смотрены два клапана: «малого» и «большого» горения. Клапан «малого» горения постоянно открыт. При поступлении командного импульса клапан «большого» горения отключается или включается, что обеспечивает работу котла в диапазоне нагрузок 40—100%. Частота срабатывания клапана «большого» горения определяется величиной зоны возврата контактного устройства датчика и коле­баниями нагрузки.

Регулятор уровня получает команду от двух электродов (верх­него и нижнего уровня), установленных в уровнемерной колонке, поставляемой с котлом.

Регулирование подачи воздуха в топку в соответствии с коли­чеством сжигаемого топлива осуществляется также регулятором давления пара путем электрической блокировки электромагнитного исполнительного механизма через цепи управления с соленоидным клапаном «большого» горения. При открытии клапана «большого» горения максимально открывается заслонка на воздуховоде за дутьевым вентилятором.

Положения минимального и максимального открытия заслонки на воздуховоде определяются в процессе наладки агрегата в соот­ветствии с режимной картой и устанавливаются с помощью регули­ровочных винтов, имеющихся в приводе заслонки.

Паровые котлы Е-1/9-Ж и Е-0.4/9-Ж, работающие на легком топливе (печное, дизельное), комплектуются системой АМК. Однако соленоидные клапаны, регулирующие подачу топлива, с системой АМК не поставляются.

Кроме регуляторов, обеспечивающих поддержание давления, уровня и соотношения топливо — воздух, дополнительно предусмот­рен двухпозиционный регулятор, поддерживающий постоянную тем­пературу топлива включением или отключением электронагревателя, установленного на топливопроводе. Электронагреватель предназна­чен только для догрева топлива перед поступлением его в форсун­ку, а для поддержания необходимой температуры топлива в общей топливной системе котельной должен быть предусмотрен отдельный регулятор.

Котлы Е-1/9-М, предназначенные для работы на мазуте, обору­дованы горелочным устройством АР-90, которое состоит из рота­ционной форсунки Р-90 и щита управления. На щите, кроме цепей управления электродвигателями дымососа, питательного насоса и схемы защиты, собрана схема двухпозиционного регулятора уровня воды в котле, работающего от двух датчиков (верхнего и нижнего уровня). Регулятор с помощью магнитного пускателя воздействует на включение или отключение электропривода питательного насоса.

Котлы Е-1/9-1, предназначенные для работы на твердом топли­ве, оснащаются пультом управления, на котором также установлен двухпозиционный регулятор уровня воды в котле. Регулятор анало­гичен регулятору уровня, установленному на котле Е-1/9-М.



Чугунные секционные паровые и водогрейные котлы типов «Энергия», «Универсал», «Минск» часто оборудуются системой авто­матического регулирования отопительных котельных АМКО. Система АМКО при сжигании газообразного топлива обес­печивает двухпозиционное регулирование тех же параметров, что и система АМК. Система АМКО, кроме того, включает в себя общеко­тельный регулятор, который в зависимости от типа устанавливаемых котлов, поддерживает в заданных пределах либо температуру сете­вой воды на выходе из котельной, либо давление пара в коллекторе.

В качестве общекотельного регулятора используется позицион­ный регулирюущий прибор типа ПРП, получающий импульсы или от термометра сопротивления (водогрейные котлы), или от диффе­ренциально-трансформаторного датчика давления (паровые котлы). Контакты микропереключателей на выходе регулирующий прибора воздействуют на включение или отключение топливных клапанов котлов. Полное отключение котла происходит при отключении кла­пана малого горения. В этом случае включение котла производится вручную. При работе котлов на жидком топливе из-за отсутствия до настоящего времени электромагнитных клапанов регулирование нагрузки котлов осуществляется вручную.

 






Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 477;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.