Cварочные источники энергии.

В настоящее время промышленность производит много различных по типу, конструкции и степени механизации аппаратов для дуговой сварки. Ко всем им предъявляются общие требования:

1.Достаточная мощность;

2.Концентрация энергии в месте стыка;

3.Эффективность преобразования энергии;

4.Техническое удобство применения;

5.Ограничение вредных побочных эффектов;

6.Экономичность.

Для дуговой сварки используют как переменный, так и постоянный ток. Источниками переменного тока являются сварочные трансформаторы, а постоянного – сварочные выпрямители, преобразователи и агрегаты. Наиболее простыми источниками являются сварочные трансформаторы, которые понижают и преобразовывают переменный ток одного напряжения подводящей электрической сети (более высокого) в переменный ток другого (более низкого) той же частоты и служат для питания сварочной дуги. Кроме того, они осуществляют регулирование силы тока в зависимости от требований сварочного режима. Сварочные трансформаторы имеют один серьёзный недостаток, из-за переменности тока невозможно обеспечить стабильность горения дуги, и как результат тяжесть ведения процесса сварки. Сварочные выпрямителислужат для преобразования переменного тока в постоянный, предназначенный для питания сварочной дуги. С этой целью в выпрямителях используются полупроводниковые (селеновые, кремниевые или германиевые) выпрямительные элементы.

Сварка выпрямлённым током может производиться на прямой и обратной полярности. В выпрямителях отсутствуют вращающиеся части, что повышает КПД, уменьшает потери вес и габариты.

Сварочные преобразователи. Постоянный непульсирующий ток получают с помощью коллекторных машинных генераторов, выпускаемых в виде сварочных преобразователей или агрегатов. Состоит из генератора постоянного тока и электродвигателя переменного тока, размещённых обычно в общем корпусе и на общем валу. Электродвигатель преобразовывает энергию переменного тока в механическую, а сварочный генератор преобразует механическую энергию в электрическую постоянного тока, питающую сварочную дугу. В агрегатах вместо электродвигателя используют двигатели внутреннего сгорания. Помимо этого, в качестве источника энергии могут использоваться сварочные инверторы.

Сварочные трансформаторы: ТД-102; ТД-306; ТДМ-317; ТДМ-401; ТД-500

Сварочные выпрямители:ВД-201У3; ВД-306У3; ВДГ-303; ВДГ-601; ВДУ-506.

Сварочные коллекторные генераторы и преобразователи: ПСО-300; ПСО-500; ПСГ-500; ПСУ-300; ПСУ-500.

Сварочные агрегаты: типа АДД

 






Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.