XV.ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ РАЗВЕДКЕ, БУРЕНИИ, ДОБЫЧЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ УГЛЕВОДОРОДОВ.

 

69. Соблюдение экологических мер при бурении, поисках, разведке и разработке

 

Площадки для буровых нередко располагаются на землях сельскохозяйственных угодий, а также занятых лесами или пастбищами, потеря которых не всегда восполняется открытием крупных нефтяных и газовых скоплений, что в последнем случае могло быть оправдано. Основные загрязнения при бурении на суше связаны с разливом нефти и нефтепродуктов (дизельное топливо, смазочные масла и др.), а также с химреагентами, которые используются при бурении в различных целях (например, для снижения вязкости глинистого раствора, кислотных обработок и др.).

Стоки от буровых, если последние плохо обвалованы, могут попасть в грунтовые воды, которые используются людьми, в водоемы (реки и озера) и естественно приносят вред растительному и животному миру (птицы, рыбы и тд.)/

Главными источниками загрязнения при бурении на море являются органические вещества, попадающие в морскую воду. К ним относятся: графит, нефть, сульфит-спиртовая барда (ССБ), карбоксиметил-целлюлоза (КМЦ), а также неорганические вещества, применяемые при бурении (барит, каустическая сода), буровые сточные воды, cодержащие химические реагенты, песок, глина, горюче­смазочные масла и др. Эти вещества, попадая в морскую воду, приводят к очагам загрязнений и губят животный мир моря, а также растения, кораллы и прибрежные пляжи.

Нередко крупные аварии, происходившие на буровых платформах в море, сопровождались не только выбросами огромного количества нефти в море, но и человеческими жертвами.

Аварии при бурении чаще всего являются следствием несоблюдения правил и технологии проводки скважин, недоучета геологического строения и условий залегания нефтеносных пластов. Поэтому, жесткие требования должны предъявляться к цементированию колонн поисковых и разведочных скважин. Нельзя оставлять открытыми стволы скважин, чтобы предотвратить возможность перетоков нефти и газа в другие горизонты и обводнение продуктивных пластов. Для предупреждения перетоков УВ в верхние песчаные пласты, содержащие пресные грунтовые воды, спускают предохранительную колонну.

Для предотвращения выбросов, связанных с уменьшением удельного веса глинистого раствора при бурении, применяют специальные промывочные жидкости (утяжеленные растворы).

При цементаже обсадных скважин необходимо добиться сплошного цементного кольца вокруг обсадных труб. Качество цемента должно удовлетворять всем требованиям, особенно при бурении на значительную глубину, чтобы исключить схватывание цемента в процессе тампонажа Предотвращение и борьба с газо- и нефтепроявлениями в процессе бурения скважины особенно необходимы в районах, где на глубине наблюдаются аномально высокие пластовые давления. В этих случаях применяют утяжеленные глинистые растворы, способные создать в стволе скважины давление, превышающее пластовое. В ряде нефтяных регионов на газовых объектах, в том числе, на Украине, в Краснодарском краях, Азербайджане и Туркмении, наблюдалось массовое образование грифонов (напорных струй воды и газа).

Особенно часто открытое фонтанирование и образование грифонов встречалось на площадях, приуроченных к сильнонарушенным складкам. В этих случаях могли происходить даже провалы вышки и буровой установки При этом, с образованием грифонов связаны утечки нефти и газа в атмосферу (на дневную поверхность).

Предупреждение образования грифонов и открытого фонтанирования проводится путем спуска специальной колонны, которая перекрывает верхнюю, раздробленную часть разреза скважины.



Ликвидация грифонов и глушение фонтанов производится либо путем нагнетания в скважину большого объема цементного раствора, либо путем бурения наклонных сква­жин, направленных к забою фонтанирующей скважины. В последнем случае глинистый раствор заполняет депрессионную зону и способствует ликвидации фонтана.

При бурении на суше должны выполняться следующие мероприятия по охране недр.

1. До начала монтажа буровой установки верхний плодородный слой земли снять и заскладировать.

2. Территория вокруг буровой должна быть обвалована с учетом рельефа местности для предотвращения за­грязнения окружающей среды буровыми, цементными и другими растворами.

3. Устанавливается дополнительная циркуляционная система для вторичного использования технической воды.

4. Устанавливаются поддоны в подвышечном основании для сбора загрязнителей (буровые растворы, смазочные масла, боровой шлам, химреагенты и др.)

5. Устье скважины при простое обязательно герметизируется превентором для предотвращения выбросов из напорных горизонтов (водо- и нефтенасыщенных).

6. Для защиты от хим.реагентов - их доставляют на буровую в заводской упаковке и хранят в специальных помещениях, а тару вывозят в спецконтейнерах и утилизируют.

7. Выбуренную породу и избыточный глинистый раствор, а также шлам вывозят в специальные места, амбары утилизации и захоронения после использования.

8. После окончания буровых работ все производст­венные отходы, непригодные для дальнейшего использования, должны быть вывезены на свалку и сожжены с последующей засыпкой землей или сваленные в глубокие земляные амбары и засыпаны землей.

9.После демонтажа буровой установки территория должна быть выровнена и рекультивирована, а земля возвращена прежним землепользователям.

. При бурении на море станционарные платформы и приэстакадные площадки для бурения скважин оснащаются: технологическими средствами по сбору и вывозу шлама (шламосборники, подъемные краны и транспортные контейнеры);

- герметичной системой приема и выдачи горючесмазочных материалов (ГСМ) и эвакуации отработанных масел (емкости, трубопроводы и раздаточные краны);

- блоками приема, хранения и выдачи, порошкообразных;химреагентов и утяжелителей по замкнутой пневмосистеме;

-закрытой циркуляционной системой промывочной жидкости;

-системой сбора, очистки и утилизации буровых сточных вод:

-системами сбора и эвакуации хозяйственных и фекальных вод;

-системами сбора продуктов неполного сгорания ГСМ;

- установками оборотного и повторного водоснабжения (емкости, насосы и трубопроводы);

- средствами сбора и утилизации капельной жидкости (поддоны, желоба и др.).

Приведенные выше мероприятия при бурении скважин на суше и на море должны выполняться на этапах поисков, разведки и разработки нефтяных и газовых объектов.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила.



1. Выбрать такую конструкцию скважины, которая могла бы обеспечить безаварийную и эффективную эксплуатацию.

2. Выбрать технологию бурения скважины, обеспечи­вающую предупреждение выбросов и поглощений, обвалов и других аварийных ситуаций.

3. Обеспечить надежную изоляцию всех поглощаю­щих горизонтов и герметизацию заколонного пространства.

4. С целью предотвращения загрязнения верхних (питьевых) вод производить захоронение сточных промысловых вод путем закачки в глубокие поглощающие горизонты.

5. Предотвратить вредное влияние сгораемого в факелах попутного газа, применяя современную технологию утилизацию газа на всех объектах, где добывают нефть.

При эксплуатации нефтяных и газовых объектов при­меняются специальные мероприятия по предотвращению аварий на промыслах. Прежде всего, это относится к неукоснительному выполнению технологической схемы и проекта разработки. Главной задачей, при этом, является применение таких методов добычи нефти и газа, которые обеспечивают наиболее полное извлечение УВ из недр, а также сопутствующих полезных ископаемых (серы или др.).

Опасность на промыслах представляют химреагенты, которыми обрабатывают скважины для увеличения производительности и повышения нефтеотдачи. Поэтому необходимо соблюдать специальные меры по их хранению и употреблению.

Так, оборудование, которое используется при кислот­ных обработках скважин, включая емкости, мерники и др., необходимо обрабатывать специальными покрытиями, а также хранить кислоты в емкостях из материалов, не взаимодействующих с кислотами, причём хранить кислоты и другие химреагенты необходимо на базах, откуда они должны доставляться на скважины централизованно.

 

 

70.Экологические мероприятия при транспорти­ровке, хранении и переработке

 

Аварийные ситуации в нефтегазовом комплексе не­редко связаны с поломками, коррозией и обветшалостью трубопроводов и сопутствующего оборудования, с уста­ревшим оборудованием ряда нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, а также аварии возникают из-за халатного отношения к своей работе обслуживающего персонала.

Для предупреждения аварий при транспортировке, хранении и переработке нефти и газа используют также комплекс защитных мероприятий, к которым относятся следующие.

1) Проводится герметизация всей системы по добыче, транспорту и промысловой подготовке газа до ввода его в магистральный газопровод.

2) Отключение оборудования и установок при нарушении технологического режима, т:е. блокировка при аварийной ситуации.

3) Применение установок по улавливанию паров нефти и нефтепродуктов (нефтеловушки и др.)

4) Использование отражательно-тепловой защиты резервуаров от солнечной радиации, что достигается приме­нением плавающих крыш, соответствующей окраски наружных и внутренних поверхностей резервуаров, устройством экранов-отражателей.

5) Профилактика вредных выбросов при транспорте газа по трубопроводам путем нанесения антикоррозийных покрытий, препятствующих разрушению труб, т.е. применение ингибиторов коррозии.

Наиболее опасные последствия для людей и окружающей природы возникают при авариях на транспорте нефти и нефтепродуктов на море.

Загрязнение моря происходит в результате сброса танкерами остатков нефтяного груза с балластной[1] водой. Бал­ластная вода, используемая при транспортировке нефти судами, растворяет нефть, скопившуюся на бортах и днище резервуаров. При ее сливе в море попадает и нефть. По правилам проводить очистку балластной воды необходимо в танкерах-отстойниках очищать танкеры и сливать балластные воды - на специальных станциях промыв­ки. Нередко этими рекомендациями пренебрегают.

Кроме того, крупным источником загрязнения морей являются аварии и катастрофы танкеров. Причины их различны: изношенность судов, неквалифицированный состав команды, пренебрежение к выполнению техники безопасности и др. При этих авариях разливается нефть по морю и загрязняет близлежащие берега, пляжи, в результате гибнут живые организмы моря и птицы, страдают люди. Часто при этом возникают пожары. Пожары страшны и в местах большого скопления нефти и нефтепродуктов, т.е. на нефтехранилищах, нефтебазах и терминалах. Для их предупреждения в указанных хранилищах всегда есть стационарное (собственное) пожарное депо, водонасосная станция, а также очистные сооружения для очистки территории от нефти и нефтепродуктов.

 






Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 548; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.