Повышение эффективности транспортной системы

Наиболее эффективной мерой модернизации транспортной системы и снижения выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ на транспорте является так называемый «модальный сдвиг».

Применительно к городскому транспорту это означает, во-первых, перевод пассажиропотоков с личного (автомобильного) на общественный транспорт, а, во-вторых, предоставление людям большей возможности передвигаться на велосипеде и пешком.

По сравнению с передвижением легковым автомобилем расход энергии (в расчёте на одного пассажира) при передвижении автобусом (троллейбусом) приблизительно в 5 раз меньше, а при передвижении трамваем или поездом метро – примерно в 10 раз (при полной нормальной загрузке). Если же в автомобиле едет один водитель, а не 4 человека, то энергоэффективность автомобиля ниже, чем автобуса/троллейбуса в 20 раз, а трамвая/метро – в 40 раз.

Развитие общественного транспорта, велосипедной инфраструктуры и пешеходных возможностей позволяет одновременно решать и две другие проблемы – загрязнения воздуха и пробок.

Выбросы загрязняющих веществ, приходящиеся на одного пассажира, у общественного транспорта в 5-10 раз меньше, чем у автомобиля.

Кроме того, пассажиру в общественном транспорте требуется в 10-20 раз меньше площади проезжей части. Пассажирская пропускная способность улицы с трамвайным движением в среднем в 6 раз выше, чем той же улицы без трамвайных путей.

Обеспечение модального сдвига дополнительно ведёт и к положительным социальным аспектам: повышает возможности мобильности для малообеспеченных, пожилых людей и детей, создает благоприятную городскую среду обитания.

Важно заметить, что повышение эффективности транспортной системы вовсе не означает строительство новых и расширение существующих магистралей в городах, особенно, в крупных мегаполисах. Во-первых, это практически невозможно, а, во-вторых, бесполезно – например, в Москве и Санкт-Петербург, общая площадь проезжей части проспектов, улиц, площадей и переулков в пять раз меньше необходимой для передвижения уже существующего количества автомобилей.

В отношении пригородного и междугородного транспорта модальный сдвиг означает предоставление пассажирам удобных возможностей использования: железной дороги, автобусного сообщения, водного, автомобильного и воздушного транспорта. Именно в таком приоритетном порядке располагаются эти виды транспорта по возрастанию потребления энергии (топлива) в расчёте на одного пассажира.

Что касается грузовых перевозок, то в отношении железнодорожный и водный транспорт является значительно более энергоэффективным, чем автомобильный, поэтому модальный сдвиг – перенос грузопотоков – на железную дорогу и суда также представляется очень важным.

Согласно оценочным расчётам, увеличение перевозок пассажиров общественным транспортом на 10 % обеспечит снижение выбросов парниковых газов на 20 млн. т СО2-экв. в год.

 






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.