Переход к экологически устойчивому ведению лесного хозяйства

Бесспорно, леса эффективно чистят воздух от пыли и загрязняющих веществ и, однозначно, должны считаться «легкими» микрорайона или города, активно влияющими на их микроклимат. Леса, конечно, поглощают СО2 в процессе фотосинтеза, но также и выделяют его в процессе «дыхания» и разложения органических веществ. Молодой, быстро растущий лес является, безусловно, нетто-поглотителем, а вот старый может быть и нетто-источником (нетто-эмиттером) углекислого газа. Однако, всем известный постулат «леса – легкие планеты», также как и убеждение, что «леса – экологические доноры Земли», сохраняющие её климат не совсем корректны. Планета Земля живет за счёт кислорода, накопленного миллионы лет назад, при этом ни океан, ни леса не являются «серьезными» источниками кислорода в глобальном масштабе. Его содержание в атмосфере снижается совершенно незначительно и не представляет для человечества ни малейшей угрозы.

В настоящее время Россия переживает последствия обширных рубок 1960-1980-х годов (в те годы рубки составляли примерно 350 млн.м3), в результате которых возрастное распределение лесов значительно сместилось в сторону молодых лесов. С 2000 г. объёмы рубок сократились в 2-2,5 раза (150 – 200 млн. м3). Поэтому сегодня, несмотря на немалые рубки, лесные пожары и гибель лесов от вредителей, российские леса являются мощным нетто-поглотителем углекислого газа из атмосферы, равным примерно 600 млн.т СО2-экв. в год.

Леса неизбежно будут стареть и, согласно расчетам, через 30 лет нетто-поглощение может стать нулевым. На сам процесс взросления лесов повлиять невозможно (быстрорастущий энергетический лес здесь не помощник), но можно повлиять на другие факторы: пожары и рубки, которые обуславливаются ведением лесного хозяйства.

Первоочередной мерой является борьба с лесными пожарами, и совершенно очевидно, что дело даже не в их климатической роли, а в ущербе для экосистем, жизнедеятельности человека и экономики.

Второй, менее видный, но очень важный фактор – объём и технология самого процесса. При планируемом в ряде правительственных документов росте рубок на 5 % в год к середине 2040-х годов наши леса станут нетто-эмиттером объёмом 100-200 млн т СО2-экв. в год. Однако в долгосрочной перспективе дело проблема состоит даже не столько в объёме рубок, сколько в самом ведении лесного хозяйства, которое на сегодняшний день не выдерживает никакой критики, и если рубки будут вестись как сейчас, то даже отсутствие их роста лишь отсрочит момент, когда наши леса перестанут быть нетто-поглотителем СО2.

Необходимо иное – долгосрочное устойчивое ведение лесного хозяйства, в целом аналогичное скандинавскому. Сегодня и объёмы рубок, и площади, на которых они производятся, неуклонно растут. При этом масса относительно малоценной древесины остаётся на лесосеке (сжигается или сгнивает) – рубщиков совершенно не интересует, что будет с данным лесным участком через 10, 20 и, тем более, 50 лет.

Устойчивое ведение лесного хозяйства подразумевает, что на части лесов страны ведётся лесное хозяйство по принципу «огорода», тогда как на остальной части сплошных рубок нет вообще, там лишь делается необходимый уход за лесом, в частности, чтобы избежать катастрофических пожаров или массовой гибели деревьев от вредителей.

Принцип «огорода» в основе своей означает следующее:

– заранее известно, что будет выращиваться на каждом лесном участке;

– предусматриваются меры по восстановлению леса после рубок;

– прокладываются лесовозные дороги долгосрочного использования;

– все части срубленных деревьев используются и т. п.

Конечно, проведение подобных мероприятий обходится гораздо дороже, чем даже рубки, сертифицированные по стандарту FSC (Forest Stewardship Сouncil – Лесной Попечительский Совет), регламентирующему как ведётся рубка, но не регламентирующему все операции с лесом в течение десятков лет.

В настоящее время леса ещё помогают сдерживать потепление, поглощая из атмосферы часть антропогенных выбросов СО2. Однако их возможности не безграничны, и при усилении потепления леса могут превратиться в дополнительный источник парниковых газов. Остаётся надеяться, что антропогенные изменения климата всё же будут остановлены раньше.

Переход на экологически устойчивое ведение лесного хозяйства – сложная и долгосрочная задача, которая на 2030 г. имеет «климатическую цену вопроса» порядка 200 млн. т СО2-экв. в год.

 






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 200; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.