Модернизация энергетического хозяйства, включая теплосети и ЛЭП

Проблемы развития, модернизации, реабилитации и реформирования систем теплоснабжения стоят сегодня перед всеми муниципалитетами.

При формировании национальной политики реформирования и модернизации рынка тепла важно обратить внимание на два нюанса.

Во-первых, как правило, активно обсуждаются проблемы только больших систем теплоснабжения. Однако наиболее проблемными для многих российских регионов являются как раз малые локальные рынки тепловой энергии, которые создают непропорционально большую экономическую нагрузку по обеспечению теплоснабжения.

В национальном масштабе рынка тепла в России не существует: он разбит, как минимум, на 50 000 локальных рынков, которые можно разделить на крупные рынки – с производством и потреблением более 2 млн Гкал/год, средние – от 0,5 до 2 млн Гкал/год и малые – до 0,5 млн Гкал/ год.

Во-вторых, уже сегодня ежегодные вложения в модернизацию систем теплоснабжения превышают 500 млн $, причём многие меры предусматривают лишь модернизацию уже существующих систем без пересмотра концепции теплоснабжения, а, следовательно, расходуются крайне неэффективно.

К числу основных системных проблем функционирования теплоснабжения населенных пунктов можно отнести следующие:

- существенный избыток мощностей источников теплоснабжения;

- завышенные оценки тепловых нагрузок потребителей;

- избыточную централизацию многих систем теплоснабжения;

- высокий уровень потерь в тепловых сетях;

- разрегулированность систем теплоснабжения;

- нехватку квалифицированных кадров.

В среднем по России потери в тепловых сетях составляют 20–25 %. Поскольку в тариф включаются только 7-10 %, теплоснабжающие компании вынужденно стремятся завысить подсоединённые нагрузки и объёмы отпуска тепла потребителям.

Неэффективность теплосетей обходится сектору в лишних 4,5 млрд $ сверхнормативных потерь (исходя из цены 1 сверхнормативно теряемой Гкал в 400 руб., 1 т у.т. – 40 $).

Улучшение изоляции старых теплосетей с использованием современных технологий (полиуретановая теплоизоляция) должно сократить потери как минимум в 2-3 раза, до уровня примерно в 15 %, что в пересчёте на выбросы парниковых газов принесёт эффект в 40 млн т СО2-экв. в год.

Потери при передаче электроэнергии меньше, но и их необходимо снизить хотя бы в 1,5 раза (с текущих 12 % до 10 % в 2020 г. и 8 % к 2030 г.). Экономия может быть достигнута как за счёт технических новшеств, так и в результате увеличения плотности сетей за счёт строительства дополнительных ЛЭП, которое, кроме того, повышает надёжность электроснабжения. Предполагаемый экологический эффект оценивается в 20 млн т СО2-экв. в год.

Наибольший эффект может дать совместная выработка электроэнергии и тепла, т.е. строительство парогазовых установок (ПГУ) с когенерационным режимом вместо паросиловых установок (ПСУ), работающих в конденсационном режиме (КПД ПГУ в среднем на 10 % выше ПСУ).

Госпрограмма предусматривает проведение соответствующих мер по модернизации газовых станций (ГТУ), в том числе за счёт вывода из эксплуатации газовых станций, выработавших ресурс, строительства станций с использованием газотурбинных и парогазовых технологий, внедрение когенерации на котельных, строительство мини-ТЭЦ вместо котельных в малых и средних городах. В совокупности с повышением эффективности работы станций за счёт снижения потребления энергии на собственные нужды этот эффект к 2030 г. оценивается в 20 млн т СО2-экв. в год.

Таким образом, суммарный эффект от мер в энергетическом хозяйстве достаточно высок – порядка 80 млн т СО2-экв. в год.






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 123;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.