Энергии и снижения выбросов парниковых газов

 

Размышления о потреблении энергии неизбежно наводят на мысль об энергосбережении. Действительно, энергосбережение – это один из наиболее оптимальных путей для сокращения общемирового потребления энергии, а следовательно, и снижения выбросов парниковых газов.

Показателен в этом отношении пример Японии, которая стала «островом экономии растущего потребления энергии». Национальные электроэнергетические компании Японии сообщили в конце 2012 г. о снижении продаж электроэнергии за год на 6,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добиться такого результата помогли согласованные действия практически всех граждан страны. К примеру, в целях экономии энергии японцы даже начали использовать носки со своеобразной «вентиляцией» – них по краям прошита дырка, располагающаяся на верхней части подошвы. Предполагается, что обладателям носков такой модели будет более комфортно в жаркую погоду, а, следовательно, не будет необходимости включать кондиционеры на полную мощность.

Однако основные объёмы энергии, конечно, экономятся за счёт более сложных и масштабных технических решений. Например, там же в Японии на острове Сикоку одна из местных компаний создала систему сбережения электроэнергии для частных домов с помощью установленных в помещениях датчиков, которые фиксируют расход электроэнергии. Компьютер считывает с них информацию и отключает свет в тех помещениях дома, в которых в данный момент никого нет.

Опыт Японии наглядно показывает всему миру, что даже страна с мощным промышленным комплексом и исключительно развитой экономикой способна снизить потребление энергии.

Остаётся надеяться, что в мире возникнет мода на экономию энергии в духе Страны восходящего солнца.

В последние годы в России предпринимаются активные меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности в совокупности со снижением выбросов парниковых газов. Принята Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Совместными усилиями экологических организаций северных стран по выделению национальных приоритетов в снижении выбросов парниковых газов и их объединению в скоординированные действия общественности подготовлен проект «Меры по снижению в России выбросов парниковых газов и приоритеты работы российских неправительственных организаций» (руководитель проекта А.О.Кокорин, WWF-России, Москва). В проекте приведён подробный детальный обзор мер по энергосбережению в российской экономике в совокупности с обязательным снижением выбросов парниковых газов. Приоритет отдаётся, прежде всего, жилому сектору, транспорту, отходам, возобновляемым источникам энергии, лесам, а также вопиющей ситуации со сжиганием попутного нефтяного газа в факелах и гигантским утечкам природного газа в «ведомстве» Газпрома.

В проекте приводится оценка целого ряда мер повышения энергоэффективности различных сфер промышленности, жизнедеятельности человека и энергосбережения с обязательной расчётной оценкой прогнозируемого снижения выбросов парниковых газов к 2020 г.:

- повышение энергоэффективности зданий;

- повышение эффективности в энергетике;

- повышение энергоэффективности в транспортном секторе;

- повышение эффективности в секторе обращения с отходами;

- повышение эффективности лесного хозяйства;

- введение эффективных платежей за выбросы ПГ.






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.