I. Становление современной политической системы в Индии

Индия, пожалуй, единственная из стран Азии и Африки, в которой в годы независимости произошло становление прочной системы пар­ламентской демократии.Нельзя считать это исключительно следстви­ем насаждения в течение 200 лет колониальной системы, в духе кото­рой воспитывались образованные слои индийского общества.

Демократия в Индии имеет куда более древние корни, достаточно вспомнить о роли панчаятов— традиционных выборных органах вла­сти. Они издавна существовали в каждой касте и каждой деревушке, в них были досконально проработаны процедуры выборов, выдвиже­ния кандидатов, подсчета голосов и определения победителей. В эти органы избирались 5 человек, и их состав регулярно обновлялся за счет новых выборов. Таким образом, в Индии существовала древней­шая в мире демократическая традиция.

Политическая демократия предполагает острую борьбу. В 1950-х — начале 1960-х гг. борьба велась по 5 основным направлениям:

1) административно-территориальная реформа;

2). введение государственного языка;

3) аграрная реформа;

4) экономическая политика, роль госсектора в экономике;

5)внешняя политика.

Проявлениями этой борьбы стали:

1) внутрипартийная борьба в самом ИНК;

2) политическая дифференциация — образование новых партий;

3) межобщинные, кастовые, экономические и религиозные кон­фликты.

Учитывая роль, которую ИНК сыграл в достижении Индией неза­висимости, неудивительно, что в первые годы он полностью доминировал в политической жизни страны. ИНК была единственной в то время общенациональной партией, поддерживаемой различными сло­ями населения в разных регионах. Ее представители составляли аб­солютное большинство депутатов Учредительного собрания, которое и приняло 26 июня 1949 г. новую Конституцию Индии.

Согласно ей, Индия провозглашалась с 26 января 1950 г. светскойреспубликой. Это означало, что религия не играет определяющей роли в государстве, отсутствует само понятие государственной религии, никаких теологических структур власти не предусматривалось.

Индия — федерация штатов и союзных территорий, наделенных большими автономными правами. Каждый штат имеет свои Законо­дательные собрания и правительства, обладает полной компетенцией в сфере сельского хозяйства, электроснабжения, автодорожных пере­возок, контролирует развитие мелкой и средней промышленности, использование земельных, водных и лесных ресурсов. Штаты делятся на области, округа, уезды. Исполнительная власть в штате принадле­жит губернатору, назначаемому президентом сроком на 5 лет. Законо­дательная — состоит из 2 палат: Законодательного совета и Законода­тельного собрания.

Свои функции есть и у центра: финансовая политика, крупные предприятия общенационального значения, объекты общеиндийской инфраструктуры, внешняя политика, оборона и т. д.

Законодательная властьв стране принадлежит двухпалатному парламенту. Верхняя палата — Совет штатов — формируется из членов Законодательных собраний штатов, она представляет индийскую фе­дерацию. Нижняя — Народная палата — формируется в результате ре­гулярных выборов. По их итогам создается правительство,главный ор­ган исполнительной власти, его возглавил Д. Неру.

По Конституции в Индии есть и президент, он избирается спе­циальной коллегией из числа депутатов центрального парламента и Законодательных собраний штатов. Формально президент является верховным главнокомандующим, имеет право вводить на отдель­ных территориях парламентское правление, подписывает издавае­мые парламентом законы. Фактически он играет лишь представи­тельскую роль, потому как полностью зависит от правящей партии или коалиции. Как показывает практика, каких-либо крупных кон­фликтов на этой почве между президентом и премьер-министром не было.



Конституцией провозглашены основные демократические свобо­ды, права человека, равенство каст, закреплен принцип разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную (Верховный суд Индии). Каждая ветвь власти независима и самостоятельна, свободна от давления со стороны кого-либо.

В Индии действует мажоритарная система выборов, что дает пре­имущество кандидатам от самой крупной партии. В первые десятиле­тия это способствовало укреплению ИНК: можно было получать на общих выборах менее половины голосов, но иметь 3/4 мест в парла­менте и Законодательных собраниях штатов.

Верховный суд страны и высшие суды штатов могут толковать за­коны на предмет их соответствия Конституции и даже приостанавли­вать их действие.

Вопросами включения бывших княжеств в состав федерации, их адаптацией, реорганизациейсамой федерациив первые годы провоз­глашения независимости занимался В. Патель. Ряд наиболее крупных княжеств были включены в прежних границах в качестве самостоя­тельных провинций, затем — штатов. По Конституции более мелкие административные единицы составляли союзные территории или включались в особую группу штатов — «Б»: в качестве администрато­ров там назначались на первое время бывшие князья. Но границы по-прежнему разделяли национальные группы. Требовалась администра­тивная реформа.






Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 891; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.