Экологические проблемы как предпосылки развития энергосберегающих технологий

В результате бесконтрольной добычи и расточительного использования невозобновляемых энергоресурсов в последние десятилетия человечество приблизилось к глобальному энергетическому кризису. Кроме того, значительно ухудшилась экологическая обстановка: глобальное изменение климата на планете, как следствие парникового эффекта, онкологические заболевания, загрязнение атмосферы вредными выбросами, загрязнение рек, вырубка лесов.

Как уже отмечалось, двигаясь такими темпами, человечество полностью израсходует запасы жидкого и газообразного углеводородного топлива (нефти и газа) в ближайшие пятьдесят лет.

Энергетический кризис в 1970-х годах XX в. Явился первой предпосылкой к осознанию экологических проблем и началу разработки крупномасштабных природоохранных проектов. В 1997 г. Был подписан Киотский протокол, согласно которому государства должны ограничить выброс парниковых газов (в первую очередь CO2) в атмосферу.

Во многих развитых странах одним из важнейших объектов государственного регулирования стали требования к развитию инновационных энергосберегающих технологий и повышению тепловой эффективности защиты зданий.

Основные задачи и аспекты энергосберегающих технологий:

– экономии государственных энергоресурсов;

– рациональное использование природных ресурсов;

– защита окружающей среды от вредных выбросов;

– освоение и развитие технологий, основанных на использовании возобновляемых источников энергии;

– снижение «парникового эффекта».

На сегодняшний день всё более актуальной становится проблема снижения энергопотребления жилых зданий, что даёт толчок для развития энергосберегающих технологий. На обогрев домов государством тратится до 40 % всех энергоресурсов страны, а в атмосферу в результате выбрасывается огромное количество углекислого газа, что приводит к развитию «парникового эффекта».

Российские дома обладают очень низкой энергоэффективностью, потери энергии огромны. По данным Госстроя, в России расход тепловой энергии (отопление, горячее водоснабжение) составляет 74 кг условного топлива на 1 м2 в год, что в несколько раз выше, чем в странах ЕС.

Энергозатраты большинства российских предприятий превышают аналогичные показатели в развитых странах примерно в два раза.

В европейских странах энергосберегающие технологии становятся всё более популярными, тогда как в России до последнего времени им не уделяли должного внимания. Одной из основных из причин их медленного распространения считается отсутствие заинтересованности собственников жилья, поскольку им не разъясняются в должной мере все способы и средства по модернизации жилища. Государственным аппаратом не проводилось достаточной работы по стимулированию строительства энергоэффективных зданий, включая льготы в налогообложении для строительных компаний, занимающихся строительством такого жилья.

 






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 208;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.