Регулирование продвижения энергосберегающих технологий Мировой опыт в энергосбережении при эксплуатации и строительстве.

 

В результате принятия СНиПа 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» появляется реальная возможность повысить энергоэффективность строящихся зданий. Данные строительные нормы и правила устанавливают требования к уровню теплозащиты зданий с целью экономии энергии. При этом должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы микроклимата помещений и оптимальные параметры долговечности ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Кроме того, в 2009 г. Государственной Думой был принят федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», согласно которому все здания, вводимые в эксплуатацию, а также находящиеся в процессе эксплуатации, должны соответствовать требованиям по энергоэффективности и иметь приборы учета энергоресурсов.

В законе определён комплекс мер по реализации возможности экономии за счёт энергоэффективных товаров и услуг. Так, например, введён запрет на производство и продажу ламп накаливания в 100 Вт и более, с 2013 г. – ламп в 75 Вт, с 2014 г. – ламп в 25 Вт.

Специальными организациями должен проводиться энергоаудит с целью составления мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности. Закон предусматривает долгосрочные методы тарифного регулирования, стимулирующий сокращение затрат на энергоресурсы, повышение энергоэффективности в их использовании. При этом полученная экономия сохраняется у компании и может быть потрачена на любые цели.

Для предприятий и индивидуальных предпринимателей, внедряющих энергосберегающие технологии, предусмотрен механизм бюджетного субсидирования, предоставления налоговых льгот и возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов по внедрению инновационных энергосберегающих технологий.

Программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 г.» предусматривает экономию:

- природного газа в объёме 330 млрд. м3;

- электроэнергии – 630 млрд. кВт·ч;

- тепловой энергии – 1550 млн. Гкал;

- нефтепродуктов – 17 млн. тонн.

Правительство РФ предпринимает активные шаги по внедрению энергосберегающих технологий. Дело, таким образом, за малым: на местах должна быть осуществлена реализация и контроль над реализацией этих программ.

Повышение энергоэффективности строительного комплекса возможно только путем совместного решения проблем, связанных с обеспечением энергетической эффективности и энергоэффективности в системах теплоснабжения зданий. По данным Госстроя, средний расход тепловой энергии на отопление и снабжение горячей водой в России составляет 74 кг условного топлива на один квадратный метр в год, что в 2–3 раза превышает данные по Европе. Например, в странах Скандинавии со сходными климатическими условиями, на нужды отопления и горячего водоснабжения тратится не более 18 кг у.т./м2 в год.

После принятия Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в декабре 2009 г., нескольких заседаний Государственного совета, посвященных этому вопросу, соответствующих постановлений Правительства РФ можно сделать вывод, что Россия присоединилась к самому модному мировому тренду последних десятилетий – экономии энергии.

Если действительно серьезно задуматься о снижении энергопотребления в России в целом и в строительной отрасли в частности, необходимо в первую очередь оценить опыт стран Западной Европы, США и Японии, которые занялись энергосбережением с начала 70-х годов

В 1995 г. группой зарубежных специалистов в области повышения эффективности потребления природных ресурсов был введён в обиход так называемый «фактор четыре» – жить в два раза лучше и в то же время тратить в два раза меньше ресурсов.



Здания, в которых реализованы принципы "фактора четыре", построены уже по всему миру:

– Скалистых горы США – штаб-квартира Института Рокки Маунтайн (Rocky Mountain Institut);

– Дармштадт (Германия) – «Пассивный дом» (Passivhaus);

– Лестер (Великобритания) – Университет Де Монфор (De Montfort University);

– Амстердам (Голландия) – комплекс штаб-квартиры банка «ИНГ» (рис.4.1.);

– Франкфурт на Майне (Германия) – высотное здание «Комерсбанк» (Commerzbank);

– Манчестер (США) – демонстрационное энергоэффективное здание;

– Отаниеми (Финляндия) – здание «Эконо–хаус» (EKONO-HOUSE);

– здания типа «Passivhaus» в Австрии, Дании, Германии компании «Сен-Гобен Изовер» (Saint-Gobain Isover);

– «зеленые» здания в США.

 

 

Рисунок 4.1. Штаб-квартира банка ИМГ (Амстердам)

 

Актуальность решения проблемы энергосбережения в строительном комплексе возросла в связи с ростом мировых цен на энергоносители. Если в середине 90-х цена нефти составляла около 8 $ за баррель, то к концу 2012 г. подошла к отметке 100 $ за баррель.

Следует отметить, что после ряда ошибок сегодня и в США, и в Европе (особенно в Германии) накоплен опыт истинной экономии энергии в строительстве и разработано новое законодательство, обеспечивающее приоритет компаниям и гражданам, использующим энергосберегающие технологии и решения. Граждане США, проживающие в энергетически неэффективных домах, с недостаточно хорошей теплоизоляцией, имеют право рассчитывать на государственную поддержку в лице Министерства энергетики США в оценке энергоэффективности жилья и предоставления услуг по дальнейшему его утеплению. На данный момент эта программа охватила более 5 млн. семей.

Программа повышения энергоэффективности жилья позволит владельцам домов снизить счета за коммунальные услуги на 20 % и внесет существенный вклад в улучшение экологической обстановки. Программа подразумевает 10%-ную налоговую скидку от стоимости изоляционных работ, установки окон, отвечающих новым требованиям, что позволит среднестатистической американской семье сэкономить до 1500 $.

Кроме того, налогоплательщики, занимающиеся повышением энергоэффективности жилья, могут рассчитывать на льготы в уплате подоходного налога. В Германии на реконструкцию домов с целью понижения энергопотребления потрачено более 1,5 млрд. евро. Более того, владельцам жилья, желающих провести реконструкцию дома с целью повышения его энергоэффективности, предоставляются налоговые льготы в размере 20 % и банковские кредиты с низкой процентной ставкой. Германия, являясь энергозависимой от поставок энергоносителей другими странами, решает проблему энергетической безопасности путем энергосбережения и стимулирования развития альтернативных ВИЭ, в основном энергии ветра и солнца. При необходимости покупки компьютеров и электроприборов административные учреждения обязаны приобретать энергоэкономные приборы.



В Австрии активно внедряются установки по производству биогаза. Биогаз, вырабатываемый из древесины, по качеству не уступает природному газу, его используют для отопления электростанций, автомобилей, работающих на смешанном топливе. Биогазовые установки способны вырабатывать около 100 м3 биогаза в час. В настоящее время подобные проекты внедряются и в других странах, в частности в Германии и Швеции.

Во Франции в 2005 г. для семей, желающих использовать технологии экономии термической энергии в собственном жилище, ввели в действие программу налоговых льгот. При модернизации жилья им предоставляется кредит, право на возмещение до 50 % расходов по установке систем терморегуляции, модернизации отопления и использования альтернативных источников энергии: биотоплива, энергия солнца и ветра.

В Японии энергосберегающая политика проводится с 1973 г. Предпринимаются меры по снижению энергоёмкости домов, усовершенствованию конструкций зданий для снижения затрат на отопление и кондиционирование. Большое внимание уделяется сохранению энергии в быту: частичный отказ от телевизионных пультов, от ночного подогревания воды для экономии времени на приготовление завтрака утром, временное отключение кондиционеров летом. Проведенный на 200 семьях эксперимент дал экономию энергии в 14 %. Особое внимание уделяется развитию гелиоэнергетике. Установка солнечных батарей позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию и на треть оплачивается правительством. Площадь крыши жилого дома в среднем составляет 120 м2. Даже если половина крыши будет покрыта батареями, они дадут 6 тыс. кВт∙ч энергии в год, что позволит сэкономить более 500 л нефти.

В Швеции в последние десятилетия удалось существенно снизить зависимость от ископаемого топлива. Если в 1970 г. 80 % энергии вырабатывалось из ископаемого органического топлива, то в 2009 г. этот показатель снизился до 37 %, а доля биотоплива в топливно-энергетическом балансе составила 32 %. Широкое применении получили тепловые насосы, использующие потенциал воды, атмосферы и земли. Они весьма эффективны и снижают вредное воздействие на окружающую среду. В настоящее время в Швеции насчитывается более 500 000 тепловых насосов.

На протяжении многих лет в Европе используют энергосберегающие технологии при строительстве и реконструкции зданий. В развитых странах созданы необходимые законодательные нормы с учётом экономических интересов собственников жилья и инвесторов.

Если не принимать в расчёт естественных попыток ограничения потребления энергии после Второй мировой войны, первый (далёкий до совершенства) Закон, регламентирующий теплотехнические характеристики ограждающих конструкций зданий был принят в Великобритании в 1965 г. Однако серьезно большинство стран задумалось об энергосбережении только в начале 70-х годов ХХ века в связи с энергетическим кризисом, обрушившимся на Европу.

 






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 216;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.