I. Предпосылки перехода к радикальным реформам

Внутриполитические процессы

Исход «культурной революции» окончательно скомпрометировал имидж коммунистов и их общественных идеалов в глазах населения.

Народ это ясно осознавал и был внутренне готов к крутым поворо­там в политике. Хотя официально в Китае до сих пор не произошло радикальных изменений политической системы, сменился политиче­ский курс. Это позволяет сделать вывод: всем грандиозным экономиче­ским изменениям в Китае предшествуют политические.

Сразу после смерти Мао Цзэдунав стране произошли неожидан­ные события. 6 октября 1976 г. Хуа Гофэн арестоваллидеров левацкой группировки, так называемую «банду четырех»:Цзян Цин, Ван Хунвэ-ня, Яо Вэньюаня, Чжан Чунцяо.

Началась реабилитациярепрессированных. Хотя Дэн Сяопин об­ратился со специальным письмом к Хуа Гофэну еще 10 октября 1976 г. — в Китае не принято делать резких изменений; он был полно­стью реабилитирован и восстановлен на всех прежних постах лишь на Пленуме ЦК КПК в июле 1977 г.

С февраля 1978 г. меняется политика в сфере образования.Измени­лось и отношение к интеллигенции: ее наконец перестали называть «вонючей категорией», образованным людям стали отдавать предпо­чтение при назначении на должности. Было покончено с практикой посылки выпускников средних школ на 2 года в провинции для заня­тий физическим трудом.

В августе 1978 г. состоялся XI съезд КПК. Там прозвучала острая кри­тика «банды четырех» — их обвинили в эксцессах «культурной революции». Произошла чистка КПК от ее выдвиженцев— были сняты со своих постов 290 из 350 руководителей и их замов в провинциальных комитетах. Съезд свидетельствовал об укреплении позиций Дэн Сяопина,он был са­мым опытным в партийной иерархии, имел огромные связи и авторитет. Очень важно понимать особенности номенклатуры: там иногда значи­тельно большей властью располагает человек, официально не занимаю­щий высших постов, но имеющий авторитет среди коллег именно благо­даря старым связям. После съезда процесс реабилитации ускорился.

Хуа Гофэн осознавал ограниченность своих возможностей. 7 сен­тября 1979 г. он был смещен с поста премьер-министра, его преемни­ком стал протеже Дэн Сяопина — Чжао Цзыян.В феврале 1980 г. дру­гой выдвиженец Дэна — относительно молодой Ху Яобан— был назначен на специально созданный пост генерального секретаря ЦК КПК. Хуа Гофэн тогда оставался председателем ЦК КПК, но позже, в июне 1981 г., был снят с этого поста на Пленуме ЦК КПК, хотя и ос­тавался членом ЦК КПК. Ху Яобан был переведен на его место, а пост генерального секретаря ликвидирован.

На 3-м Пленуме ЦККПК в декабре 1979 г.звучала особенно ост­рая критика в адрес прошлой политикии прежней идеологии, рассмат­ривалась стратегия будущих реформ. В ноябре 1980 г. начался судеб­ный процесс над членами «банды четырех», он продолжался до 25 января 1981 г. и сопровождался серией скандалов и обвинений в адрес действующих политиков КНР. Многие из репрессированных ранее были реабилитированы, на ключевых постах в партии и государстве расставлены люди Дэн Сяопина. Но как освободиться от старых кад­ров, которые уже не смогут работать по-новому? Уволить их сейчас, после восстановления и реабилитации, было бы слишком жестоко, учитывая льготы, положенные номенклатуре.

Выход был найден в сентябре 1982 г. На XII съезде КПКпо предложе­нию Дэн Сяопина создана система советниковна всех уровнях партии; сам Дэн возглавил Центральную комиссию советников. Многие после­довали его примеру, перейдя на посты советников и освободив таким образом места для более молодых и образованных членов партии. В сен­тябре 1985 г. на партийной конференции КПК ушла в отставку сразу по­ловина членов Политбюро — возможности для реформ были открыты.

Международные факторы

К тому времени для Дэн Сяопина и других лидеров группировки «праг­матиков» стал очевиден тупиковый путь «советской модели» экономики. После резкого скачка цен на нефть в конце 1973 г., в развитых стра­нах мира началась постиндустриальная революция:полностью менялась структура экономики, внедрялись новые технологии, оборудование. Лишь «мир социализма» оказался в стороне от этих процессов.

Это сделало особенно зримым его отставание от развитых стран. Стало ясно, что государственная экономикав принципе неэффективна,ее время прошло, требуются нестандартные подходы, чтобы создать в об­ществе систему стимулов к развитию. Особенно очевидным был пример соседнего Тайваня, который уже к концу 1970-х гг. стал одним из «четы­рех азиатских тигров» — наиболее развитых государств региона.

Важным фактором следует признать восстановление дипломатичес­ких отношенийс Западомв 1970-егг. Долгое время непримиримым противником Китая считались США. Уже в 1971 г. КНР вступила в ООН, а в 1972 г. состоялся визит президента США Р. Никсона в Ки­тай. Благодаря «челночной дипломатии» Г. Киссинджера в январе 1979 г. были установлены полные дипломатические отношения между двумя странами. США сняли свои возражения против восстановле­ния прав КНР в других международных организациях. В феврале 1979 г. состоялся первый официальный визит Дэн Сяопина в США, в ходе которого он обратился к бизнесменам Запада с призывом вкла­дывать деньги в китайские реформы. С 1980 г. китайские студенты по­сылаются на учебу на Запад; только в США было направлено 20 тыс. студентов. Приток иностранных инвестицийв Китай оказался бурным, особенно со стороны китайской диаспоры — лиц китайского проис­хождения, проживающих за рубежом.

Разработка теоретической концепции реформ

Дэн Сяопин был человеком здравомыслящим и придерживался прин­ципа известной китайской пословицы: «все равно какого цвета кош­ка, лишь бы ловила мышей». Он был готов на любые реформы,но по­нял, что в условиях Китая они должны проводиться исключительно сверху,при сохранении контроля центральной власти. Аппарат гань-бу был запуган еще со времен «культурной революции», деморализо­ван, готов беспрекословно повиноваться.

По китайским традициям также ни в коем случае нельзя официаль­но подвергать сомнению высший авторитет, будь то авторитет кон­кретного человека (Мао Цзэдун) или авторитет партии (КПК). Нельзя признавать, что страна шла в ложном направлении несколько десяти­летий, а теперь руководство это осознало.

В 1978 г. была ослаблена цензура, что сразу же привело к резкой критике курса КПК. В Пекине была создана так называемая «стена демократии», где вывешивались дацзыбао с критикой в адрес комму­нистов и призывами свергнуть их власть. В ответ Дэн Сяопин в конце 1978 г. заявил, что при проведении реформ Китай сохранит диктатуру пролетариата, руководящую роль КПК и верность идеям Маркса-Ленина—Мао Цзэдуна. Реально это ничего, в сущности, не значи­ло — все понимали, что это всего лишь камуфляж. Впоследствии на Западе часто публиковали карикатуру: Дэн за рулем автомобиля, по­казывая левый поворот, тем не менее, едет направо. Признать «оши­бочным прежний курс» означало в Китае признать свое поражение, «потерять лицо». Этого делать было никак нельзя.



В декабре 1978 г.на 3-м Пленуме ЦК КПК принято официальное решение о переходе КНР к экономическим реформам. В январе 1979 г. «стена демократии» в Пекине была снесена, студенческие демонстра­ции разогнаны, проведены аресты. Это говорило о том, что КПК не намерена расставаться с властью и упускать инициативу из своих рук. 30 марта 1979 г.прошла теоретическая конференция КПК,на которой и была одобрена общая концепция реформ.Они должны проводиться сверху, под строгим контролем центральной власти, постепенно, с уче­том социальных последствий.

Скрытым подтекстом реформ было стремление дать китайской элите шанс занять достойное место в будущем обществе и таким об­разом заинтересовать в успехе преобразований.

Подчеркивалось, что цель реформ — социализм, а не буржуазное общество, не индивидуалистическая демократия. Руководство Китая учитывало силу инерции, стремилось не допустить идеологической опустошенности масс: цели прежние, просто дается новая редакция социализма с учетом китайских традиционных ценностей.






Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 712; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.