Географическое положение.

Да́ния, официально - Королевство Да́ния — государство в Северной Европе, старший член содружества государств Королевство Дания, в которое также входят Фарерские острова и Гренландия. Топонимика слова «Дания» в точности не известна; в источниках V—VI вв. упоминается др.-герм. племя даны, жившее на Ютландском п-ове. В IX в. при административном устройстве пограничных земель империи Карла Великого была образована Danmark — «данская марка» (марка — др.-верх.-нем. «граница, пограничные земли»), ставшая в XI в. государством Danmark.

Дания — самая южная из скандинавских стран, расположенная на юго-западе от Швеции и на юге от Норвегии, с юга граничащая с Германией по суше. Дания омывается Балтийским и Северным морями. Территория страны включает в себя большой полуостров Ютландия и 409 островов Датского архипелага, среди которых наиболее известны такие, как Зеландия, Фюн, Венсюссель-Ти, Лолланн, Фальстер и Борнхольм.

Дания — конституционная монархия, главой государства является монарх, который осуществляет законодатель-ную власть совместно с - фолькетингом (179 депута-тов).

Формально в состав Дании входит самый крупный в мире остров — Гренландия, а также Фарерские острова. Однако эти территории пользуются самоуправлением, делающим их практически независимыми.

В сельском хозяйстве используется 55% площади Дании. С конца 19 в. сельское хозяйство Дании специализировалось на животноводстве, преимущественно разводились крупный рогатый скот и свиньи. Значительная часть продукции растениеводства используется на корм животным. В целом роль сельского хозяйства в Дании уменьшается. Кризисы текущих задолженностей и политика делиберализации обусловили сокращение числа ферм более чем наполовину по сравнению с 1975, проявилась тенденция к уменьшению размеров земельных наделов. Аграрная политика входит в компетенцию ЕЭС, который стремится сократить субсидии и перепроизводство продукции.

Посевы зерновых составляют 58% всей площади обрабатываемых земель, а таких корнеплодов, как кормовая и сахарная свекла, турнепс, кольраби и картофель, 6,5%. Около 25% сельскохозяйственных земель приходилось на долю кормовых трав, которые либо высевались в порядке севооборота, либо использовались на постоянных пастбищах. В Дании посевы корнеплодов и фуражных зерновых размещают в зависимости от региональных особенностей климата и почв. Кормовая и сахарная свекла выращивается на островах Датского архипелага. С другой стороны, кольраби хорошо растет на кислых песчаных почвах, преобладающих в Ютландии. Картофель тоже широко распространен в Ютландии. Он используется для откорма свиней, производства муки и промышленного спирта. Сравнительно недавно стали выращивать кукурузу, которая целиком идет на корм скоту.

С конца 19 в. в экономике Дании преобладало животноводство. Около 90% сбора зерновых и корнеплодов идет на корм крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.

В Дании молочное направление животноводства резко преобладает над мясным. Долгое время крупный рогатый скот преобладал на фермах Дании, но с начала 1970-х годов почти такое, же значение приобрели свиньи. Их откармливают снятым молоком и сывороткой, а также ячменем, картофелем, семенами рапса, сахарной свеклой и рыбной мукой. Среди морепродуктов выделяются камбала, креветки и сельдь. Лишь 1/3 улова имеет пищевую ценность. Основные районы рыболовства – банки Северного моря и Скагеррака, а главные порты находятся на западном побережье Ютландии. Базой для многих судов, промышляющих в Северном море, служит Эсбьерг, тогда как расположенный на севере Ютландии Фредериксхавн обслуживает прочие рыболовные суда. Рыболовный флот Дании модернизирован и эффективен. Экспорту рыбы благоприятствует наличие прямого железнодорожного и автомобильного сообщения с Германией.



Короле́вство Шве́ция, Шве́ция — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Форма правления — Конституционная монархия. Название страны происходит от староскандинавского Svea и Rige — «государство свеев». Столица — Стокгольм.

Швеция — государство в Северной Европе, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией (длина границы 1619 км), на северо-востоке — с Финляндией (614 км), а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. Общая протяжённость границ составляет 2233 км. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.

Сельское хозяйство страны отличается высокой продуктивностью. Его основным направлением считается мясомолочное животноводство. Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, на севере разводят оленей.
Выращивают в Швеции кормовые культуры, сахарную свеклу, зерновые (ячмень, овес, пшеница) и картофель. Достаточно хорошо развито рыболовство, основными видами являются сельдь и треска.

В сельском хозяйстве занято только 3% работающего населения страны, но эта отрасль высокоразвита и механизирована, ее продукции хватает не только для самой Швеции, но и для экспорта.

Основу этой отрасли составляют крупные предприятия, которые обеспечивают свыше 90% потребностей страны в продовольствии.

По производительности труда в сельском хозяйстве из европейских стран Швеция уступает только Великобритании, Дании и Нидерландам.

Животноводство в Швеции резко преобладает над земледелием. Доходы от животноводства втрое превышают доходы от растениеводства.






Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.