Наматок шарбати (Шербет из шиповника).

Зимой и ранней весной, когда нет фруктов и овощей, взять плоды шиповника, вымыть сначала в холодной, затем в теплой воде, положить в эмалированную кастрюлю, посыпать сахарным песком и залить крутым кипятком. Плотно закрыть крышку и оставить на 10 часов. Затем процедить через марлю, налить в бутылки и закупорить пробкой. По мере надобности пить при простудах, гриппе, воспалении легких, ангине, кашле и для общего укрепления организма. 1 чайная ложка шербета шиповника, выпитая утром натощак, покрывает суточную потребность организма в витамине С. 500г плодов шиповника, 1л кипяченой воды, 2ст. ложки сахарного песка.

В Таджикистане зеленый чай пьют в основном летом, черный же повсеместно зимой. Кстати, чай в Средней Азии употребляют без сахара.

Из других характерных напитков, приготовляемых к столу, можно отметить шербеты (шарвати) — фруктовые отвары (или «завары») с сахаром.

Ассортимент напитков Таджикистана представлен национальными напитками: «Чайный», «Челон», «Идона», «Гулоб», «Пудина» (мятный напиток), «Зираоб» и др. Их изготавливают с использованием пряно-ароматического сырья.

В напитке «Пудина» используют спиртовый настой листьев и стеблей мяты. Для окраски напитка добавлены красители тартразин «Ф» и индигокармин. Напиток зеленого цвета, вкус и аромат мяты.

В напитке «Зираоб» используют спиртовый настой зиры. Напиток желтого цвета, имеет вкус и аромат зиры.

Напиток «Гулаб» изготавливают на спиртовом настое лепестков роз. Имеет приятный кисло-сладкий вкус с ароматом розы.

Для изготовления напитка «Идона» используют спиртовые настои шалфея, солодкового корня и барбариса. Напиток имеет своеобразный вкус, аромат шалфея и солодкового корня.

В напитке «Чайный» используют спиртовые настои мяты и зеленого чая. Напиток имеет вкус, и аромат зеленого чая с оттенком мяты

Среди старинных украинских напитков — полученные способом естественного брожения мёды, пиво, квасы, узвары.

В XIV веке появилась водка (горілка). На её основе делают многочисленные настойки. Кустарным способом на Украине делают самогон на основе сахара и различных сахаристых продуктов — фруктов, овощей, ягод. Распространена Варену́ха - алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Состоит из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.

После получения первака его наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставится впечь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.

В разных областях Украины рецепт может иметь вариации.

Осадок обычно использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою. Отсюда и пошло выражение «на коня». Когда выпивалась вся жидкость, то хозяйку могли попросить дать и то, что осталось на коня.

С давних пор на Украине распространено виноделие, первоначально — только в Крыму, затем — в других южных областях страны. Основной винодельческой областью Украины до последнего времени являлся Крым, вина которого получили мировую известность в XIX веке благодаря усилиям крымских виноделов. Определённую известность также получило украинское бренди (по советской традиции именуемое коньяком).






Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 185;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.