Национальные напитки Белоруссии

Самые древние алкогольные напитки белорусов – медипиво. Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.

Питьевые мёды – традиционные славянские, в том числе и белорусские, напитки. Назывались просто «мёд» или «мёды питные». Готовились на основе сладкого продукта путем брожения. Известны с древности, теряются рецепты и традиции их приготовления примерно в 15 веке. Дошедшая до нас медовуха появилась значительно позже, в 18 веке, наибольшую популярность получила к 20-му. Имеет несколько другую рецептуру. В ее состав традиционно входят мед, вода, хмель или дрожжи. Иногда добавляют травы, ягоды. Крепости «набрать» может до 40 градусов.

Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.

Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры,настойкииналивкина основе водкис добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара –крупник,зубровка,крамбамбуля,троянка… Сегодня эти старинные напитки можно попробовать вресторанах и агроусадьбах.






Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 271;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.