Награды

  • 20 сентября 2010 года армянский коньяк «Арарат» был удостоен серебряного приза EACA Euro Effies.
  • 21 февраля 2011 года — армянские коньяки Great Valley триумфально выступили на авторитетном дегустационном конкурсе крупнейшей международной выставки «Продэкспо-2011».

В Армении ассортимент безалкогольных напитков довольно обширный. Более 40 наименований только национальных напитков выпускают заводы в соответствии с РСТ Арм.ССР 1291—86.

Среди этого ассортимента есть напитки на соках и настоях плодов и ягод, на травах. Выпускают национальные напитки для больных сахарным диабетом с заменой сахара на ксилит и сорбит. В последние годы разработаны напитки с применением эфирных масел чабреца, мяты, укропа, кориандра и др. Некоторые напитки витаминизируют добавлением аскорбиновой кислоты. Есть комбинированные напитки с использованием сока и настоев пряно-ароматического сырья. В напитке «Лусинэ» используют калий йодистый. Напитки в основном пряные по аромату и вкусу, высокоплотные с массовой долей сухих веществ от 8,0 до 16,0 %. Их выпускают в основном все без консерванта. Стойкость некоторых напитков 14 сут за счет использования эфирных масел. Используют настой какаовеллы, который придает напитку шоколадный вкус и аромат. Технология приготовления напитков не имеет своих особенностей. Настои пряно-ароматического сырья готовят, в основном, водно-спиртовыми по принятой технологии.

В ассортименте есть напиток «Тоник-Тархуновый», предназначенный для разбавления крепких алкогольных напитков. В композицию напитка входят настои лимонный, полыни, тархуна. Он имеет низкую плотность — 3,0±0,2 % и кислотность 1,5± ±0,31 моль/дм3 гидроокиси натрия на 100 см3 напитка.
В Азербайджане очень много и часто пьют чай. Чай занимает в Азербайджанской кухне особое место. Невозможно представить наш стол без чая. Кофе и какао употребляют меньше, чем чай. Утром подают на стол кипяченное теплое молоко и напитки из молока.

Шербет (написание и произношение щербет ошибочно):

· традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «Şerbet» и имеет аналоги в персидском,урду, хинди — «шарбат», и арабском — «шарба» (напиток);

· растворимый порошок для получения шипучего газированного шербета, изобретённый в Британии в XIX веке.

· сорбе(т) — фруктовое мороженое, аналогичное традиционному напитку;

· в таджикской кухне густой вываренный засахаренный сироп, похожий на жидкое варенье;

· восточная сладость — ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёнымиорехами типа халвы.

Айра́н (азерб. Ayran, арм. Այրան, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran,туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокав-казских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности



Дошаб — вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из виноградного, абрикосового или тутового сока без добавления сахара. Имеет консистенцию густого соуса. Используется как приправа к салатам и мясным блюдам, в качестве полуфабриката при изготовлении десертов, халвы, шороца, чурчхеллы, суджука. Также используется в лечебных целях. Распространён в Кавказском регионе и на Ближнем Востоке.

Одним из разнообразных частей кухни являются напитки. Из тута, кизила и некоторых других растений готовят "араг" - "водку", что в основном используют как лечебное средство. "Араг" - означает "белый напиток" (аг - белый, ар - напиток; в слове "кефир" "ир" тоже означает "напиток"). С другой стороны, "ар" может означать и очищенный, чистый от слова "арынмыш" - очищенный.

С помощью дистилляции из различных растений готовят и безалкогольные, лечебные "араги", вытяжки и т.п.

Примером может служить араг из мяты, гюлабы, напиток из смешанных трав - "чал араг".

Издревле в Азербайджане готовили "буза" - пиво. Русское слово "бузить" тоже исходит от этого слова.

Для утоления жажды и легкого переваривания тяжелых жирных блюд подают на стол вместе с "тяжелыми" блюдами напиток "искенджеби", который готовят из смеси меда и уксуса. В некоторых источниках ее так и называют "уксусомед". Иногда вместо меда используют и сахар.

К разряду напитков (а не сладких блюд) в нашей кухне относят и хошабы (компоты) и палуды (кисель).

Но, естественно, лучшим напитком считаются холодные, как лед, родниковые воды Азербайджана.

Национальные напитки Казахстана кумыс, шубат, кымыран. Целебный напиток кумыс (молоко кобылицы) обладает лечебными свойствами и тонизирующим эффектом и используется для излечения болезней легких и желудочно-кишечного тракта.

Шубат - является среди молочных продуктов наиболее ценным напитком после кумыса, готовится из верБлюжьего молока. Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. Как и кумыс, шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Шубат не взбивают, а доводят до кондиции путем перемешивания. Шубат вкусный, жирный и густой напиток. По калорийности и целебным свойствам он не уступает кумысу. Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим и качественным.

Добавляя в верБлюжье молоко коровье или овечье, получают катык, а при добавлении сузбе (густой кислый творог) или курта, получаютежiгей (нежный курт).

Широка и необъятна казахская земля. В разных местах Казахстана шубат называется по разному. В Центральном и Западном Казахстане – шубат, в Южном - кымыран, в Восточном – туйе кымыз (верБлюжий кумыс). Однако способы его изготовления везде одинаковы.



Также кымаран или хымыраан - это напиток обычно сделанный из смеси кипяченной воды с добавкой молока (кислого или пресного). Прохладительный напиток и по-монгольски называется хярам.

Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.

В разных районах пьют чай различных типов. В большей части Узбекистана, особенно в сельских районах, на востоке и юге (Самарканд, Наманган, Андижан, Фергана, Коканд), предпочитают зеленый чай. В Ташкенте и в окружающем его Северном Узбекистане принято пить черный байховый чай. В Каракалпакии пьют и зеленый и черный, но преимущественно с молоком.






Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 277; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.026 сек.