Арт-терапия как направление в практике психологической помощи

 

Появление арт-терапии (термин А. Хилла) как об­ласти теоретического и практического знания на сты­ке искусства и науки относят примерно к 30-м годам прошлого столетия. Эволюция понятия «арт-терапия» отражает процессы обособления трех самостоятель­ных направлений: медицинского, социального, педа­гогического. Объединяет названные направления при­менение художественной творческой деятельности в качестве лечебного, отвлекающего или гармонизиру­ющего фактора.

Первоначально словосочетанием «арт-терапия» обозначали различные методы использования всех видов искусства и творческой деятельности с терапев­тическими целями. Постепенно сложились следующие разновидности: терапия отвлекающими впечатления­ми, терапия занятостью (с целью обучения больных и отвлечения их от переживаний, связанных с болез­нью), трудовая терапия и социальная реабилитация (трудотерапия на основе производственной деятель­ности лиц, проходящих лечение и реабилитацию). Последняя разновидность имеет и другие названия: индустриальная терапия или терапия трудовой дея­тельностью.

Арт-терапию иногда рассматривают как частный слу­чай трудовой терапии, если основным содержанием ра­боты участников становятся ремесла и прочие виды ху­дожественного творчества. Однако современные арт-терапевты данного мнения не разделяют.

Итак, обозначенные выше сферы применения худо­жественной деятельности и творчества в работе с людь­ми, имеющими проблемы со здоровьем, образовали так называемое социальное направление. Оно развивалось профессионалами в области прикладного искусства, не имевшими специальной медицинской и психологичес­кой подготовки.

Занимаясь визуальным искусством, люди реализуют свою способность к оригинальному действию и творче­ству (С. Скейфи).

Другое — медицинское или психотерапевтическое на­правление арт-терапии, напротив, построено на тесном психотерапевтическом контакте и, несомненно, предпо­лагает основательные профессиональные знания соот­ветствующих отраслей медицины и психоанализа. В на­стоящее время различные его формы широко используются в детской психотерапии и специальной (коррекционной) педагогике.

Постепенно обособляетсяпедагогическая арт-терапия.

Разумеется, становление всех названных направле­ний отразилось на содержательной стороне понятия и его дефинициях.

Одни авторы рассматривают арт-терапию как особую форму психотерапии посредством визуального, пласти­ческого искусства (акцент на взаимодействие между пси­хотерапевтом и пациентом с лечебными целями).

Другие — как альтернативную практику (акцент на творческую деятельность, гармонизацию и общее оздо­ровление личности).

В англоязычных странах «Art Therapy» рассматрива­ется в контексте так называемых пластических искусств: живописи, графики, скульптуры, дизайна и прочих форм творчества, в которых визуальный канал коммуникации играет ведущую роль.

Язык арт-терапии как интегрированной области зна­ния, но существу, является моделью искусственного язы­ка, имеющего специальное назначение. Комплексный анализ его основных единиц проводился автором с по­зиций логики (структура понятия), теории науки (содер­жание и объем понятия), лингвистики (термин как эле­мент лексики, выражающий понятие) в соответствии со стандартными требованиями (по А. А. Реформатскому, Д. С. Лотте).

В контексте однозначности термина составляющая «арт» рассматривается согласно англоязычному ориги­налу (визуальные искусства). Системность (система­тичность) отражена в возможности образования «гнез­да терминов»: арт-терапия — арт-терапевтический — арт-терапевт. Способность к деривации (словообразо­ванию) проявляется в потенциале создания терминов следующих уровней выше и ниже рангом: «арт-тера­пия» (уровень категории) и «методы арт-терапии» (уро­вень понятия). Исследуемый феномен, как и термино­логические системы многих наук гуманитарного направления, включает термины-словосочетания (арт-терапевтнческнй подход, арт-терапевтическая практи­ка, как, впрочем, и сама категория «арт-терапия»). По сути, устоявшиеся понятия (в данном примере: подход, практика, терапия) приобретают иное содержание. В ре­зультате лингвистического переосмысления образованы арт-терапевтическая технология, арт-терапевтичес-кое пространство и др.

Наиболее распространенные способы появления ино­язычных терминов в отечественной науке — это кальки­рование внутренней формы и заимствование (перенос) внешней формы термина (Д. С. Лотте). Примеры после­днему (англ.): «art-therapy» — арт-терапия; «pattern» — паттерн (дословно — образ, стиль). Попытка создания собственных эквивалентов нередко приводит к наруше­нию единства названия и содержания. В частности, за­мена термина «арт-терапевт» на «арт-педагог», «арт-те­рапия» — на «арт-педагогика» искажает сущность первоначального понятия.

Иными словами, несмотря на богатые традиции ис­пользования изобразительного творчества в терапевти­ческих целях, в отечественной науке пока не сложился отражающий это явление русскоязычный термин.

На основе сопоставительного анализа существую­щих общеупотребительных терминологических единиц Составлена следующая классификационная система.

Внешняя форма этой классификационной системы содержит соподчиненные друг другу таксономические категории или единицы (класс, семейство, вид) и отра­жает объективные отношения между ними.

Названные ранее: трудотерапия, терапия занятостью, терапия «отвлекающими впечатлениями» как самосто­ятельные категории (типы) не включены в данную клас­сификацию.

Итак, система указанных направлений, обозначенных соответствующими понятиями, обрисована с точки зре­ния ее иерархического строения.

Самая крупная таксономическая единица (тип) — терапия искусством — связывает все научные и приклад­ные направления, имеющие общее основание: использо­вание в «лечебных целях» различных форм художествен­ной деятельности субъекта, продуктов его творчества или прославленных шедевров.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Идиомы и устойчивые (фразеологические) выражения | Медитативное рисование


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.