Медитативное рисование

• мультимедийная (интегративная)

Словом, арт-терапия — одна из составляющих более широкой категории — те­рапии искусством.

Термин «терапия творчеством» (или креативная те­рапия) логично рассматривать как более узкий относи­тельно категории «терапия искусством», но более ши­рокий, системообразующий по отношению к нижеследующим. Данная категория объединяет группу направлений, основанных на различных видах творческой деятельности участников (рисование, драма, танец, музицирование и проч.).

В некоторых переводах зарубежной литературы встречается термин «художественная терапия», но он также не является синонимом арт-терапии.

В терапевтическом мире, основанном на гуманисти­ческих принципах, за невербальной и/или метафоричес­кой экспрессией зарезервирован термин «экспрессивная терапия» (от англ. — выражающий, выразительный). Это — комплекс разнообразных форм творческого (ху­дожественного) самовыражения с применением движе­ния, рисования, живописи, скульптуры, музыки, пись­ма, вокализации и импровизации — в условиях, обеспечивающих поддержку человека с целью стиму­лирования его личностного роста, развития и исцеле­ния (Н. Роджерс).

«Экспрессивная терапия представляет собой процесс самоисследования посредством любой художественной формы, которая приходит к нам из эмоциональных глу­бин. Эта терапия не сводится к созданию «приятной» картины. Она не является танцем, готовым для сцены. Она не является и стихотворением, которое переписы­вается вновь и вновь в целях достижения совершенства» (Н. Роджерс).

Таким образом, категория экспрессивной терапии описывает широкий подкласс явлений, включая наряду с арт-терапией и другие самостоятельно развивающие­ся направления,

При общих методологических основаниях (искусст­во, творческая деятельность, художественная экспрес­сия) различаются акценты в содержании, методах, фор­мах работы.

К примеру, драматерапия в качестве лечебного фак­тора использует средства театрального искусства и ро­левой игры. Музыкальная терапия основана на воздей­ствии музыки, библиотерапия — на литературном сочинении и творческом прочтении художественных произведений.

Вместе с тем в настоящее время развиваются так на­зываемые интегративные арт-формы (арт-драма и т. п.). Очевидно, что их идентификационная характеристика — виды арт-терапии. Название же подчеркивает дополни­тельное использование приемов и техник, принадлежа­щих фонду других направлений.

Еще одно замечание относительно терминов изотерапия, рисуночная терапия, терапия изображением, а также визуальная или терапия образами. Если первая группа — это разные названия одного феномена, то ви­зуальную терапию одни специалисты рассматривают узко, имея в виду только рисунки, а другие не считают, что речь должна идти о более широком явлении — мно­гообразных формах визуализации.

Несомненно, предложенная схема весьма условна и не исчерпывает всех оснований для классификации. Так, за ее пределами остались некоторые «разветвления»: гештальториентированная, динамически ориентирован­ная арт-терапия, а также самостоятельные направления: арт-психотерапия (медицинская арт-терапия), арт-тера­пия в социальной сфере, арт-терапия в образовании.

Подводя итоги, обратимся к языку аллегорий и ме­тафор. Представим предложенную схему в образе де­рева, почвой для которого является искусство и, соот­ветственно, терапия искусством. Разветвленные, мощные корни этого дерева — терапия творчеством. Могучий ствол — экспрессивная терапия — держит на себе молодые и зрелые ветви различных «терапий», связанных с художественным самовыражением и экс­прессией. Представим самостоятельные, процветаю­щие, сильные ветви музыкальной, танцевальной, дра­матической, игровой и других «терапий». Рядом с ними растут и развиваются остальные ветви этого за­мечательного дерева и, конечно же, арт-терапия, лис­точки и плоды которой — различные ее виды и разно­видности.

Таким образом, арт-терапия — это самостоятельная область теоретических знаний и практической работы, которая имеет собственный научный «язык» — понятий­ный аппарат.

Анализ зарубежных и отечественных публикаций с позиций частоты встречаемости соответствующих тер­минов позволяет определить терминологическое поле арт-терапии.

(Курсивом обозначены термины, которые не являют­ся прямым переводом общепринятых международных, а используются, в основном, в отечественной практике.)

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Арт-терапия как направление в практике психологической помощи | Терминологическое поле арт-терапии


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.