Предел заполнения танка.

СУДОВЫЕ РАБОТЫ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА

Плавание в условиях отрицательной температуры воздуха и воды усложняет выполнение палубных работ и требует, помимо обычной подготовки судна к нему, проведения ряда дополнительных мероприятий.

Прежде всего необходимо сказать о пределе заполнения грузовых танков в условиях низкой температуры и, естественно, с пониженной температурой груза, и при следовании затем в порт выгрузки, где предполагается высокая температура воздуха и забортной воды и следовательно и более высокая температура груза.

 

Предел заполнения танка.

 

Возможны ситуации, когда груз погружен с низкой температурой и в процессе перевозки его температура повышается, за счет этого увеличивается объем груза в танке, что может стать причиной превышения максимального предела заполнения танка, то есть превысить предел 98%.

ПРИМЕР:

 
 

 


Уровень танка 99 %

Уровень танка75 % Период времени

Увеличение температуры

Плотность 0,85 Плотность 0,80

Темп. Груза 15С Темп. Груза 25С

 

 

Расчет предельного объёма заполнения каждого танка грузом производится по формуле:

 

- предельный объём заполнения танка,

V - 100 % -ный объём грузового танка

-плотность груза при рекомендованной температуре

-фактическая плотность груза

 

ПРИМЕР: Объем танка 800 м куб. Принимается груз в условиях низкой температуры и при плотности груза 0,85. Груз будет перевезен в порт с предполагаемой температурой воды 25 С. Следует полагать, что температура груза в порту выгрузки будет также 25 С. (Переход к порту выгрузки, ожидание причала и пр). Определяем плотность груза при температуре 25. Получаем, например 0,8. По формуле считаем

т.е. в порту погрузки танк может быть загружен на 94%, но в порту выгрузки при определенных обстоятельствах уровень в танке повысится до 98%.

 

Международные правила определяют, что максимальный уровень заполнения танка грузом не должен превышать 98% его общего объёма при допустимой температуре. Под допустимой температурой IBC кодекс подразумевает температуру, при которой давление паров груза соответствует давлению срабатывания предохранительного клапана на газоотводе танка. Максимально допустимое количество груза в танке определяется не только его объёмом, но и типом судна. Так, IBC кодекс устанавливает, что объём груза, который может быть перевезен только на химовозах 1-го типа, не может превышать 1250 м3 в каждом отдельном танке, груз, который можно перевозить только на химовозах 2-го типа – не более 3000 м3.

 

Однако не только предельный объём заполнения танка ограничивает количество груза, которое в него можно погрузить. Следует помнить, что каждый танк может выдержать только определенные весовые нагрузки. Верфь производит расчеты таких нагрузок и определяет допустимую плотность груза при заполнении танка на 98 %. Расчетная величина максимально допустимой плотности или построечной плотности (Design Specific Gravity- DSG) также ограничивает допустимый предел заполнения танка грузом.

 

DSG - построечная плотность груза

V - 100% объём грузового танка

m - максимально допустимая масса груза в танке.

 

Обычно построечная плотность груза для центральных танков химовоза находится в диапазоне 1,7 – 1,8 кг/л, а для бортовых танков 1,4-1,5 кг/л.

Сведения о построечной или расчетной плотности груза должны быть указаны в «Руководстве по методам и устройствам» (Procedures and Arrangement Manual).

 

При перевозке грузов с высокой плотностью, таких как серная кислота, галогенные углеводороды, каустик и т.д., необходимо всегда рассчитывать максимально допустимое количество груза, которое можно погрузить в данный танк и предел его максимального заполнения.

При этом процентное заполнение танка для грузов с плотностью превышающей максимально допустимую плотность, будет всегда меньше 98 %

 

 

Fl - предел заполнения танка, %

DSG – построечная плотность груза, кг/л

SG - фактическая плотность груза, кг/л.

 

Более того, максимальный предел заполнения танка любым грузом, согласно требований Кодексов постройки и оборудования химовозов, рассчитывается таким образом, чтобы его уровень не превышал 98 % объёма танка при самой ВЫСОКОЙ температуре груза, которая возможно при его транспортировке.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лабораторная работа № 2. | Выдержки из вопросника по Веттингу.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.