Противопожарные системы и оборудование

Системы пожаротушения должны проектироваться и располагаться таким образом, чтобы они не становились недоступными или нерабочими из-за нарастания льда или инея или в силу низких температурных условий.

Оборудование, устройства, системы пожаротушения, а также средства пожаротушения следует защищать от замерзания и воздействия минимальных предполагаемых температур во время рейса.

Необходимо принять меры предосторожности для предотвращения забивания сопел, трубопроводов и клапанов системы пожаротушения вследствие коррозии или обледенения.

Во избежание перемерзания пожарных трубопроводов и клапанов необходимо клапана держать в открытом состоянии, а из трубопроводов слить воду с самых нижних точек системы через сливные пробки или методом ослабления фланцевых соединений. В случае сомнения в том, что клапаны и трубопроводы осушены – продуть воздухом. То же относится и к трубопроводам и клапанам системы подогрева груза при расположении их на открытой палубе.

Выпускные отверстия и устройства давления-вакуума на системах обнаружения газа необходимо должным образом защитить от обледенения, так как оно может отрицательно повлиять на эффективность работы системы.

Водные или пенные огнетушители не должны располагаться в местах, где они подвержены воздействию низких температур. В таких местах следует устанавливать огнетушители, предназначенные для работы в низкотемпературных условиях.

Основное руководство по стандартным рабочим температурам для переносных огнетушителей смотрите ниже. Операторы должны проверять реальные пределы производительности огнетушителей по данным, предоставляемым производителем.

 

Вода, газ и пенообразователь с низким эффектом расширения

Огнетушители, расположенные в зоне воздействия низких температур, подвержены перемерзанию. Пенные огнетушители будут неэффективными и даже, когда они оттают пенный агент будет поврежден, делая такие огнетушители бесполезными.

 

Незащищеные пенные и водные огнетушители

Незащищенные пенные и водные огнетушители предназначены для безопасного и эффективного использования при температуре до 1 градуса Цельсия. Если огнетушитель защищен посредством использования этилен гликоля, эта цифра может быть снижена до минус 10 градусов Цельсия.

Если используется присадка, водные и пенные огнетушители могут применяться при температуре до минус 20 градусов Цельсия.

 

Углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители, как правило, предназначены для безопасной и эффективной работы при температуре до минус 20 градусов Цельсия. Однако при использовании огнетушителей при таких температурах следует принимать чрезвычайные меры предосторожности для избежания контакта с любой из частей огнетушителя или распыляемым газом во избежание обморожений.

 

Порошковые огнетушители

Этот тип огнетушителей обычно предназначен для безопасной и эффективной работы при температурах от минус 30 до 60 градусов Цельсия. Огнетушащий агент, используемый в данном типе огнетушителей, не требует принятия особых мер предосторожности. Однако следует обращаться с пропеллентом и углекислым газом с разумной осторожностью во избежание травм вызываемых в результате контакта тканей с холодным газом.

 

Пленкообразующий пенообразователь на водной основе

Огнетушители с пленкообразующим пенообразователем на водной основе обычно имеют безопасный рабочий диапазон температур от 5 градусов Цельсия до 60 градусов Цельсия.

Рукава и стволы пожарной и пенной систем

Большинство рукавов (шлангов) обычно предназначены для безопасной и эффективной работы при температурах до минус 20 градусов Цельсия, а стволы до минус 25 градусов Цельсия. Имеются специализированные рукава для использования в низкотемпературных погодных условиях рассчитанные на рабочие температуры до минус 40 градусов Цельсия, они имеют соответствующую маркировку.

 

Пожарные и пенные трубопроводы

Пожарные и пенные трубопроводы на палубе необходимо тщательно осушать и поддерживать полностью готовыми для немедленного использования по первому требованию. Мониторы, пожарные гидранты и прочие движущиеся части необходимо тщательно смазывать и защищать брезентом для предотвращения обледенения/ накопления снега/инея, что может повлиять на их работоспособность и возможность немедленной активации. Необходимо регулярно проверять данное оборудование на свободу движения и поддержания его в состоянии полной готовности для немедленного использования.

Трубопроводы подачи рабочей воды для формирования водяных завес и для систем орошения следует поддерживать в осушенном состоянии и регулярно проверять.

Во избежание образования тупиковых отводов трубопровода, любые средства осушения главной пожарной магистрали, такие как патрубок обмыва якорь-цепи, следует тщательно осушать, особенно, если используется главная пожарная магистраль ре-циркуляционного типа.

Может потребоваться обогрев мест расположения цистерн хранения пенообразующего агента стационарной системы пенотушения с тем, чтобы поддерживать в этих пространствах температуру выше нуля градусов Цельсия. Можно рассмотреть возможность использования временных обогревателей для поддержания адекватной температуры.

 

Переносное пенообразующее оборудование

В отношении бочек и канистр с пенообразующим агентом для переносной аппаратуры следует применять те же рекомендации, что и в отношении переносных огнетушителей.

 

Пожарные Ящики

Задрайки, запирающие устройства, собачки и петли на пожарных ящиках следует поддерживать свободными ото льда. Стволы и муфты необходимо поддерживать в хорошо смазанном и осушенном состоянии. Все рукава и шланги необходимо полностью осушить для предотвращения повреждения и облегчения их использования по первому требованию.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аварийно-спасательное оборудование | Обледенение и образование инея на судах


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.