Указания по заполнению наряда-допуска

Исправление текста запрещается.

Строка «дата» заполняется следующим образом: 27.12.00.

Вместе с фамилиями лиц, указываемых в наряде, вписываются их инициалы, а для допускающего, производителя работ, наблюдающего и членов бригады, кроме того, впи­сываются их группы.

В наряде должны указываться оперативные (диспетчерские) наименования электро­установок, присоединений, оборудования.

Заполнение лицевой стороны наряда. Встроке «Ответственному руководителю работ», если выполнение работы предусмотрено без него, указывается «не назначается».

В строке «Допускающему» указывается фамилия допускающего из оперативного персонала.

В строках «с членами бригады» указывается пофамильно состав бригады, кроме произ­водителя работ или наблюдающего. Фамилии пишутся в дательном падеже. В случае недо­статка строк следует приложить к наряду список членов бригады за подписью лица, выдавше­го наряд, о чем должно быть записано в последней строке «См. дополнительный список».

В строке «Поручается» указывается наименование электроустановок и присоедине­ний, где предстоит работать, содержание работы, например: «РУ-3,3 кВ; БВ ф. 1,2,3,4,5; за­пасной. Текущий ремонт».

В строках «Работу начать» и «Работу закончить» указывается дата и время начала и окончания работы по данному наряду (независимо от окончания всей работы в целом).

При работе в электроустановках РУ и на кабельных линиях в таблице «Меры по под­готовке рабочих мест» указываются:

— в графе 1 — наименование электроустановок, в которых необходимо провести операции с коммутационными аппаратами и установить заземления;

— в графе 2 — наименование (обозначение) коммутационных аппаратов, присоедине­ний, оборудования, с которыми проводятся операции, и места, где должны быть установлены заземления.

При работе на ВЛ в этой таблице указываются:

— в графе 1 — наименования линий, цепей, проводов, записанные в строке «Поруча-
ется» наряда, а также наименования других ВЛ или цепей, подлежащих отключению и заземлению в связи с выполнением работ на ремонтируемой ВЛ или отдельной цепи (напри­мер, ВЛ, пересекающихся с ремонтируемой линией или проходящих вблизи нее, других цепей многоцепной ВЛ и т.п.);

— в графе 2 для ВЛ, отключаемых и заземляемых допускающим из числа оперативно­го персонала, — наименование коммутационных аппаратов в РУ и на самой ВЛ, с которы­ми проводятся операции, и номера опор, на которых должны быть установлены заземления. В этой же графе должны быть указаны номера опор или пролеты, где заземления на провода и тросы на рабочем месте производитель работ должен установить сам.

В таблице «Меры по подготовке рабочих мест» должны быть внесены те отключе­ния, которые нужны для подготовки непосредственно рабочего места. Переключения, вы­полняемые в процессе подготовки рабочего места, связанные с изменением схем, в таблицу не вносятся (например, перевод присоединений с одной системы в другую).

В электроустановках, где подготовку рабочего места выполняет допускающий из оперативно-ремонтного персонала, в эту таблицу допускается вносить все поручаемые ему

 


операции, а также указывать и другие меры по подготовке рабочих мест (например, про­верка отсутствия напряжения, установка ограждений токоведущих частей и т.п.) в соот­ветствии с местными инструкциями по производству оперативных переключений, утверж­денными лицом, ответственным за электрохозяйство. В строках «Отдельные указания» фиксируются:

— этапы работы или отдельные операции, которые должны выполнятся под непре­рывным надзором производителя работ;

— работа в местах повышенной опасности;

 

— применение в РУ механизмов и грузоподъемных машин;

— запись о наложении шунта в месте разрыва цепи отсоса;

— разрешение на временное снятие заземлений;

— назначение лиц, ответственных за безопасное перемещение грузов кранами;

— необходимость перед работой на пункте параллельного соединения (ППС), КП и
посту секционирования (ПС) проверить заземление его на рельс;

— указание о том, что питающая линия подстанции находится под наведенным напря­жением и др.

— Выдающему наряд разрешается по его усмотрению вносить и другие указания, свя­занные с выполняемой работой.

В строках «Наряд выдал» и «Наряд подписал» выдающий наряд указывает дату и время его подписания.

Таблица «Разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск к выполнению работ» заполняется при первичном допуске допускающим персоналом. При этом в графе 1 допус­кающий указывает должность и фамилию работника, выдавшего разрешение на подготов­ку рабочего места и на допуск к выполнению работ. При передаче разрешений лично в графе 1 расписывается работник, выдавший разрешение, с указанием своей должности.

В графе 2 «Дата, время» указывается дата и время выдачи разрешения.

Если разрешения на подготовку рабочего места и на допуск запрашиваются неоднов­ременно, то в таблице заполняют две строки: одну по разрешению на подготовку рабочего места, другую — по разрешению на допуск.

Заполнение оборотной стороны наряда. Встроках «Рабочие места подготовлены. Под напряжением остались» допускающий указывает оставшиеся под напряжением токоведущие части ремонтируемого и соседних присоединений, ближайшие к рабочему месту.

В строке «Установлены заземления» указываются места установки, количество и но­мера переносных заземлений (п.з.) и включаемых заземляющих ножей (з.н.).

Допускающий и ответственный руководитель работ (производитель работ, наблю­дающий), а также члены бригады расписываются под строками «Рабочие места подготов­лены. Под напряжением остались» только при первичном допуске к выполнению работ.

В таблице «Ежедневный допуск к работе и время ее окончания» оформляются сам факт и время ежедневного допуска к работе и ее окончания, в том числе допуск с перево­дом на другое рабочее место, а также допуск и окончание работы при временном отключе­нии электроустановки.

Если ответственному руководителю работ разрешено проводить повторный допуск бригады к работам, он расписывается в графе 3. Окончание работ, связанное с окончанием рабочего дня, производитель работ (наблюдающий) оформляет в графах 5 и 6.

В таблице «Изменения в составе бригады» при вводе в бригаду или выводе из нее водителя или крановщика указывается тип закрепленного за ним механизма. В графе «Раз­решил» расписывается (с указанием фамилии) лицо, выдавшее разрешение на изменение состава бригады.



При передаче разрешения по телефону, радио производитель работ в этой графе ука­зывает фамилию лица, выдавшего разрешение на изменение состава бригады.


Допуск к работе по наряду осуществляется только после проведения целевого инст­руктажа, который оформляется в таблице «Регистрация целевого инструктажа при пер­вичном допуске». В таблице расписываются все участвующие в работе по наряду работни­ки — от выдавшего наряд до членов бригады. Подписи работников в таблице целевого инструктажа являются подтверждением проведения и получения инструктажа.

После полного окончания работ производитель работ (наблюдающий) и ответствен­ный руководитель работ расписываются в соответствующих строках наряда, указывая дату и время полного окончания работ. Если ответственный руководитель работ не назна­чался, то подписи в графе «Ответственный руководитель» не ставится.

В строке «Работа полностью закончена, бригада удалена, заземления (номера, всего шт.) сняты, сообщено (кому)» указываются номера, количество снятых заземлений и фа­милия энергодиспетчера.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Работ в электроустановках | Особенности заполнения наряда-допуска формы ЭУ-115


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.