На тяговой подстанции

Одной из самых трудных задач оперативного персонала является ликвидация возник­шей на подстанции аварии. Следует очень быстро оценить аварийную ситуацию и принять меры к обеспечению безопасности персонала и устранить угрозу повреждения оборудования. Принятие решений, предотвращающих дальнейшее развитие аварии и выполнение их, — один из этапов ликвидации аварии. Кроме того, оперативный дежурный должен принять меры к восстановлению электроснабжения потребителей. О случившемся в сжатой форме сообща­ется энергодиспетчеру: причина аварии, принятые меры по ее ликвидации и послеаварийный режим работы.

Трудность решения усугубляется сознанием личной ответственности персонала за правильность принимаемых решений в сложной обстановке при дефиците времени. Вы­держка оперативного персонала в этих условиях, самообладание, сосредоточенность и концентрация внимания на главном являются залогом успешной ликвидации аварии.

Прежде всего, отключается действие звуковой сигнализации (внешнего раздражите­ля), так как она выполнила свою роль и в дальнейшем будет только мешать. Затем опреде­ляется место аварии по световой сигнализации положения выключателей и показаниям электроизмерительных приборов. Принимаются к сведению личные наблюдения и сооб­щения о замеченных явлениях, которые могут дать исчерпывающую информацию о месте возникновения аварии. На основании показаний световых табло на щите управления, вы­павших блинкеров указательных реле устройств релейной защиты и автоматики, составля­ют общее представление о размерах аварии и о мере нарушений электроснабжения потре­бителей; намечается ориентировочный план действий по ликвидации аварий.

Все это надлежит выполнить быстро, но без излишней торопливости, чтобы избе­жать ошибки из-за недоучета какой-либо информации или явления. Непродуманные до конца или неосознанные действия могут привести к развитию аварии вместо того, чтобы содействовать ее ликвидации.

Устранением аварий занимаются дежурный и ремонтный персонал, наделенный пра­вом оперативного обслуживания. Руководство осуществляется энергодиспетчером.

Оперативному персоналу подстанции предоставляется право производить ряд са­мостоятельных действий по ликвидации аварий и предотвращению их развития, если эти действия выполняются в пределах обслуживаемой подстанции и преследуют цели устранения опасности для жизни персонала, быстрейшего восстановления электроснаб­жения потребителей и отделения поврежденного участка, если это мешает приему (по­даче) напряжения.

Под самостоятельными действиями оперативного персонала подстанции понимают­ся такие действия, которые выполняются им на основе быстрой оценки сложившейся об­становки и без предварительного получения распоряжения или разрешения диспетчера даже при наличии с ним связи.

Самостоятельный образ действий оперативного персонала подстанции должен быть технически обоснован, регламентирован инструкциями по ликвидации аварий и согласован с теми действиями, которые выполняются энергодиспетчерами при ликвидации ими аварий, затрагивающих ряд тяговых подстанций и участков контактной сети. Во время ликвида­ции аварий персонал подстанций обязан поддерживать связь с энергодиспетчером и переда­вать ему информацию о ходе ликвидации аварий. Энергодиспетчеры обязаны контролиро­вать действия подчиненного персонала, занятого ликвидацией аварий, оказывать ему по­мощь и в случае необходимости координировать действия персонала смежных подстанций в части операций с оборудованием, находящимся в их оперативном управлении.

При возникновении непосредственной угрозы безопасности людей, когда спасение жизни зависит от быстроты действий персонала, а также при стихийных бедствиях (напри­мер пожаре, когда для тушения огня необходимо немедленное снятие напряжения с оборудо­вания), персоналу предоставлено право отключать любое оборудование без получения рас­поряжения диспетчера и вне зависимости от возможных последствий, вызванных этими дей­ствиями (отключение отдельных электрических цепей, снятие напряжения с распределитель­ного устройства и даже подстанции).

О произведенных операциях сообщается энергодиспетчеру. Пострадавшему от элек­трического тока или при другом несчастном случае оказывается первая помощь, вызыва­ется «Скорая медицинская помощь» и также сообщается энергодиспетчеру.

При отсутствии связи с энергодиспетчером и с потребителем электроэнергии от тяго­вой подстанции во время повреждения или несчастного случая оперативный дежурный должен действовать самостоятельно в соответствии с Инструкцией [5]. Как уже говори­лось выше, в этом случае он не должен подавать напряжение на отключенные ранее питаю­щие линии, устанавливать или снимать заземление на питающих линиях или линиях, на которых может появиться наведенное напряжение. Разрешается лишь однократно вклю­чить выключатели, отключенные защитой.

О происшедших на тяговой подстанции повреждениях, пожаре или несчастном слу­чае составляется рапорт на имя начальника тяговой подстанции и делается подробное опи­сание в Книге осмотров и неисправностей.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Борьба с пережогами проводов | Работ в электроустановках


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.