Работ в электроустановках

Наряд-допуск есть письменное задание на производство работы, составленное на блан­ке установленной формы, определяющее содержание и зону (место) работы, категорию и условие ее выполнения, время начала и окончания, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность проведения работы.

Наряд-допуск (в дальнейшем наряд) заполняется в двух экземплярах под копирку чер­нилами или шариковой ручкой. Запись должна быть ясной и четкой в обоих экземплярах. Исправления и зачеркивания в наряде не допускаются. Один экземпляр наряда должен нахо­диться у производителя работ до их полного окончания, а другой (копия) — у лица, выдав­шего наряд.

При передаче наряда по телефону, радио он выписывается в 3-х экземплярах. Выда­ющий наряд выписывает один экземпляр, а работник, принимающий текст в виде телефоно- или радиограммы, заполняет два экземпляра наряда и после обратной проверки указывает на месте подписи выдающего наряд его фамилию и инициалы.

Лицо, выдающее наряд, подробно инструктирует ответственного руково­дителя работ, производителя работ лично или по телефону, обращая внимание на особенности предстоящей работы и порядок действия руководителя работы для обеспе­чения безопасности доверяемой ему бригады. До выхода на работу руководитель работ инструктирует всех членов бригады, при этом каждый работник получает определенное задание в предстоящей работе. Такая тщательная подготовка предопределяет четкость выполнения работы, детальную заблаговременную продуманность каждого ее этапа.

Ответственный руководитель отвечает за численный состав бригады, определенный из условий обеспечения возможности надзора за ней со стороны производителя работ (наблю­дающего) и за достаточность квалификации лиц, включенных в состав бригады. Назначение ответственного руководителя не обязательно при работах, выполняемых со снятием напря­жения и без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжени­ем. Назначение ответственного руководителя работ не требуется при работах по наряду в электроустановках с напряжением до 1000 В и работах, выполняемых по распоряжению.

Принимая рабочее место от допускающего, ответственный руководитель работ отве­чает за правильную подготовку рабочего места и достаточность выполненных мер безо­пасности, необходимых для производства работы. Квалификационная группа ответствен­ного руководителя — V.

При эксплуатации и ремонте устройств электроснабжения железных дорог применя­ются два вида форм нарядов-допусков: форма ЭУ-44 — для работы на тяговых и трансфор­маторных подстанциях, кабельных и воздушных линиях; форма ЭУ-115 — для работы на контактной сети, ЛЭП, воздушных линиях (ВЛ) и связанных с ними устройствах. Образцы нарядов приведены в Приложениях 3,4.

 


Порядок выдачи и оформления наряда или распоряжения. Работы в действующих элек­троустановках выполняют по нарядам, распоряжениям или в порядке текущей эксплуата­ции. При этом работы на токоведущих частях тяговых и трансформаторных подстанций со снятием или без снятия напряжения с них, а также вблизи токоведущих частей произво­дят только по нарядам. В аварийных случаях при невозможности выписать наряд, работы должны выполняться по приказу энергодиспетчера, с записью в оперативном журнале и оформлением аварийной заявки.

Наряд передают оперативному персоналу непосредственно перед началом подготов­ки рабочего места. Выдавать наряд производителю работ накануне проведения работ, как правило, не разрешается. Оперативно-ремонтному персоналу для работ в электроустанов­ке без постоянного обслуживающего персонала наряд может быть выдан накануне дня проведения работ.

Если при чтении наряда у производителя работ или оперативного персонала возни­кают какие-либо сомнения, он обязан немедленно потребовать разъяснения у лица, выда­ющего наряд.

Допуск к работе по наряду, передаваемому по телефону, производится в обычном порядке. Один экземпляр наряда должен находиться до полного окончания работ у произ­водителя, другой (копия) — у допускающего.

На одного производителя работ можно выписать сразу несколько нарядов для по­очередного допуска и работы по ним. Производитель работ получает на руки только один наряд. Остальные наряды хранятся у допускающего; допуск и работу по ним осуществля­ют по очереди после сдачи допускающему предыдущего наряда.

В электроустановках, где напряжение снято со всех токоведущих частей, в том числе и с вводов и выводов ВЛ и кабельных линий, а вход в соседние электроустановки заперт, допускается выдавать один наряд для одновременной подготовки и производства работ на всех присоединениях. Сборки и щиты до 1000 В могут оставаться под напряжением.

Один наряд для одновременного или поочередного производства работ на разных рабочих местах одного или нескольких присоединений допускается выдавать с указанием порядка работы в графе «Отдельные указания».

Наряд выписывают на одного производителя работ (наблюдающего) с одной брига­дой, при этом сначала записывают фамилии всех работающих в бригаде с указанием их группы по электробезопасности. На однотипные работы, выполняемые одной бригадой, может быть выдан общий наряд для поочередной подготовки рабочих мест и последующе­го производства работ на нескольких присоединениях, в одном или разных РУ, в разных помещениях подстанции. Перевод с одного рабочего места на другое оформляется в таб­лице 4 наряда «Ежедневный допуск к работе и ее окончание». Все рабочие места на одном присоединении должны быть подготовлены одновременно до начала выполнения работ. Срок действия такого наряда одни сутки (однотипные работы).

В случае рассредоточенности бригады по разным местам, оформление перевода с одного рабочего места на другое не требуется. К таким случаям (видам работ) относят:

- прокладку и перекладку силовых и контрольных кабелей, испытания оборудова­ния, проверку устройств защиты, блокировки, автоматики и т.п.;

— ремонт коммутационных аппаратов, когда их приводы находятся в другом помещении.

Срок действия наряда определяется длительностью работ и не должен превышать 5 суток.

При работе по наряду бригада должна состоять не менее чем из 2 человек: произво­дителя работ и члена бригады с группой не ниже III. В бригаду на каждого работника, имеющего группу III, допускается включать одного работника, имеющего группу II, но общее число членов бригады, имеющих группу II, не должно превышать трех. При нали­чии круглосуточного дежурства (опорные подстанции, совмещенные и др.) ответственный за электрохозяйство распоряжением по дистанции электроснабжения может установить




 


 


порядок обслуживания подстанции, при котором допускающий дежурный не должен быть един­ственным членом бригады.

Запрещается изменять предусмотренные нарядом меры по подготовке рабочих мест, а также расширять место работы. При необходимости расширения рабочего места или изменения числа рабочих мест должен быть выписан новый наряд.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
На тяговой подстанции | Указания по заполнению наряда-допуска


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.