Организационные мероприятия

К ним относятся:

— оформление работы нарядом, распоряжением, в порядке текущей эксплуатации или
приказом энергодиспетчера при выполнении работ по предотвращению аварий и ликвида­ции их последствий;

—проведение выдающим наряд или распоряжение инструктажа производителю работ (наблюдающему);

 


— выдача разрешения на подготовку места работы (приказ, согласование);

— допуск к работе;

— инструктаж членам бригады;

— надзор во время работы;

— оформление перерывов в работе, переводов на другое рабочее место, окончания
работы.

Для работников контактной сети добавляется еще и оформление продления наряда.

При оформлении работ основным документом на производство работ служит наряд. После выписки наряда, распоряжения, выдающий наряд (распоряжение) лично или по те­лефону должен проинструктировать производителя работ (наблюдающего) о предстоящей работе. Факт проведения инструктажа фиксируется в журнале инструктажа (оперативном журнале) с росписью инструктируемого и инструктирующих работников. При проведении инструктажа по телефону текст инструктажа записывается инструктируемым в полном объеме. При совмещении обязанностей выдающего наряд и производителя работ такой инструктаж не оформляется.

Разрешением на подготовку места работы (зоны работы на контактной сети) являет­ся согласование или приказ, выданные энергодиспетчером.

Перед допуском к работе ответственный руководитель и производитель работ совме­стно с допускающим проверяют выполнение технических мероприятий по подготовке ра­бочего места. После проверки подготовки рабочих мест ответственный руководитель ра­бот и члены бригады должны расписаться в предназначенной для этого строке на оборот­ной стороне наряда (только при первичном допуске). В случае, когда ответственный руко­водитель не назначается, подготовку рабочего места проверяет производитель работ, ко­торый расписывается в наряде. Изменять предусмотренные нарядом меры по подготовке рабочих мест запрещается.

Допуск бригады заключается в том, что допускающий:

— проверяет по удостоверениям соответствие состава бригады и квалификацию вклю­ченных в нее лиц, записанных в наряде;

— прочитывает по наряду фамилии производителей работ, членов бригады и называет содержание порученной работы, объясняет бригаде, откуда снято напряжение, где нало­жено заземление, какие части ремонтируемого и соседних присоединений остались под на­
пряжением;

— указывает бригаде границы рабочего места, убеждается, что все изложенное им
бригадой понято;

— доказывает бригаде, что напряжение на месте работы отсутствует: в установках
напряжением выше 35 кВ — показом наложенных заземлений, в установках напряжением
35 кВ и ниже — там, где заземления не видны с места работы, после предварительной про­
верки указателем напряжения — прикосновением к токоведущим частям рукой. При нали­чии заземлений, наложенных непосредственно у места работы, прикосновения к токоведущим частям не требуется;

—указывает места, на которых запрещается работа, а также места повышенной опасности;

— в ОРУ указывает веревочное ограждение и проход к месту работы;

— сдает рабочее место производителю работ, что оформляется подписями допускаю­щего и производителя работ с указанием даты и времени в таблице 4 «Ежедневный допуск к работе и ее окончание» в обоих экземплярах наряда. Допуск должен производиться непос­редственно на рабочем месте и только по одному наряду (распоряжению);

—проводит целевой инструктаж производителю работ и членам бригады.

При допуске к работе бригады контактной сети по прибытии на место работы руко­водитель устанавливает связь с энергодиспетчером и в зависимости от характера работы получает приказ или разрешение на ее выполнение.


До начала работ руководитель собирает всех членов бригады и непосредственно на рабочем месте инструктирует их, показывает места производства работы; границы, где она допускается; обращает внимание на опасные места и границы разделения зазем­ленных и находящихся под напряжением частей; особо указывает места секционирования. При работах со снятием напряжения указывает места установки заземляющих штанг, мес­то нахождения каждого работника, в том числе сигналистов и наблюдающего. В необхо­димых случаях или по просьбе исполнителей руководитель работ показывает правильные и безопасные приемы работы.

Во время инструктажа руководитель работ требует от исполнителей особой вниматель­ности в начале работы, т.к. работу можно начинать только после установки всех предусмот­ренных нарядом заземляющих штанг (при работе со снятием напряжения) и завешивания шун­тирующих штанг (при работе под напряжением). Исполнитель должен четко усвоить границы своего перемещения при выполнении работы, знать объем предстоящей работы и возможность выполнения ее в установленное время. Если в процессе инструктажа на месте работы выявится несоответствие наряда условиям производства работ, руководитель отменяет работу до выяс­нения обстоятельств и при необходимости требует выписки нового наряда.

Особое внимание всех работников должно быть обращено на недопустимость приме­нения неустановленной формы условных знаков и сигналов и изменения условий работы. После инструктажа каждый член бригады обязательно расписывается в наряде.

Надзор во время работы. С момента допуска бригады к работам надзор за ней возла­гается на производителя работ или наблюдающего.

Допускается с разрешения производителя работ кратковременный уход с рабочего места одного или нескольких членов бригады. При этом на работе должно оставаться не менее двух членов бригады, включая производителя работ.

При необходимости отлучки с рабочего места производителя работ, если его на это время не может заменить лицо, выдавшее наряд, в таблице 4 наряда оформляется окон­чание работы, и она может быть продолжена по команде производителя только после осмотра места работ и оформления допуска бригады к работе в таблице 4 наряда. При работе на контактной сети в этом случае бригада должна прекратить работу, собраться в указанном производителем работ месте и возобновить работу лишь после возвращения про­изводителя работ. Лица, отстраненные от работы на контактной сети производителем работ или наблюдающим, могут быть допущены к работе только после проведения инст­руктажа и повторной подписи в наряде.

Оформление перерывов в работе, переводов на другое место работы, окончания работ. При перерывах в работе бригада удаляется из РУ. По окончании перерыва ни один из членов бригады не имеет права войти в РУ или ОРУ в отсутствие производителя работ или наблюдающего. Бригада после такого перерыва приступает к работе после осмотра рабо­чего места допускающим и производителем работ. В электроустановках без постоянного обслуживающего персонала после перерыва рабочее место осматривается производите­лем работ. Он же оформляет допуск бригады к работе.



После полного окончания работы рабочее место приводится в порядок, принимается ответственным руководителем, который после закрытия наряда производителем работ расписывается в обоих экземплярах наряда об окончании работы и сдает его оперативно­му персоналу либо, при отсутствии последнего, оставляет в папке действующих нарядов. Допускающий принимает от производителя работ наряд лишь после осмотра обору­дования и мест работы, проверки отсутствия людей, посторонних предметов, инструмента и ставит свою подпись в наряде об окончании работ. Окончание работ оформляют запи­сью в оперативном журнале.

При работах на контактной сети во время перерывов и по окончании работ особенно при работах в «окна» внимание обращается на то, чтобы все исполнители прекратили работу и сошли со съемной вышки или конструкции контактной сети.

 


Стремление вовремя завершить ту или иную операцию ни при каких обстоятельствах не должно вызывать нарушения установленного порядка: выполнить работу, покинуть рабочее место, после чего снять все предусмотренные защитные средства. При переходе от одних условий работы к другим руководитель собирает бригаду в полном составе и вновь ее инструктирует. Наряд закрывается после полного окончания работ и передается лицу, выдавшему его.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационные и технические мероприятия по обеспечению безопасности выполнения работ | Технические мероприятия


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.