Распределение акций среди работников приватизированных предприятий промышленности

Предприятия Приобретено акций всего, шт. В том числе
на льготных условиях по цене, определенной Госкомимуществом
приватизированные типа А обыкновенные приватизированные типа А обыкновенные
           

Графикамив статистике называют чертежи, в которых наглядные изображения статистических величин даются с помощью условных геометрических образов - точек, линий, фигур и т.п.

В статистическом графике различают следующие основные элементы: поле графика, графический образ, пространственные и масштабные ориентиры, экспликация графика.

Поле графика- это плоскость, на котором он выполняется (лист бумаги, магнитная лента, географическая карта, план местности и т.п.). Поле графика характеризуется его форматом, то есть размером и пропорциями (соотношениями сторон).

Графический образ -это совокупность точек, линий, фигур, с помощью которых на поле графика изображаются статистические данные.

Пространственные ориентирыопределяют размещение графических образов на поле графика. Они задаются координатной сеткой или контурными линиями и делят поле графика на части, соответствующие значением изображаемых показателей. Пространственные ориентиры позволяют определить расположение графических образов на поле графика. Для этого чаше всего применяется прямоугольная (декартова) система координат, хотя возможны построения по принципу полярных координат (круговые графики).

Масштабные ориентирызадаются масштабом и системой масштабных шкал.

Масштаб графика- это условная мера перевода числовой величины в графическую (например, 1см некоторого знака соответствует 100 руб. продукции).

Масштабная шкала- это линия, отдельные точки которой согласно принятому масштабу соответствуют определенным значениям статистического показателя.

Масштабные шкалы могут быть прямолинейные и криволинейные, равномерные и неравномерные. Чаще применяются прямолинейные равномерные масштабные шкалы, которые располагаются по осям координат и делятся на графические отрезки, пропорциональные числам, наносимым на шкалу. При построении таких графиков важно соблюдать масштаб: если, например, какое-то число удвоится, то и отрезок шкалы должен быть вдвое больше. Отсчет уровней на шкале обычно начинается с 0. При построении графика допускается разрыв масштабной шкалы.

Экспликация графика- это словесное пояснение его содержания. Оно включает в себя название графика, надписи вдоль масштабных шкал, пояснения к отдельным частям графика (легенда).

Статистические графики при всем их разнообразии классифицируются по ряду признаков:

- назначению (содержанию) и характеру решаемых задач,

- по способу построения,

- по форме графических образов.

По назначениюразличают графики размещения информации по территории и сравнения в пространстве, графики относительных величин (структуры, динамики, интенсивности и т.п.), графики рядов распределения, графики взаимосвязанных показателей, показателей выполнения заданий, договорных обязательств.

По способу построенияграфики подразделяются на диаграммы и статистические карты (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Статистические графики по способу построения

Диаграммапредставляет собой чертеж, на котором статистическая информация изображается посредством геометрических фигур или символических знаков.

Диаграммы сравнения чаще всего представлены плоскостными диаграммами (столбиковыми или ленточными диаграммами (гистограммами), круговыми, квадратными, фигурными и т.д.). Среди плоскостных диаграмм наиболее популярны столбиковые диаграммы - рисунки в виде столбиков, высота которых соответствует значениям изучаемого показателя (рис. 2.3).

При построении столбиковых диаграмм необходимо соблюдать следующие требования:

1. Основания столбиков должны быть равны между собой; столбики могут быть размещены на одинаковом расстоянии друг от друга, вплотную один к другому или с наложением - тогда один столбик частично оказывается на поверхности другого.

2. Наряду с разметкой шкалы соответствующие цифровые надписи следует сделать и над самими столбцами.

Рис.2.3. Столбиковая диаграмма динамики среднегодового сбора пшеницы

Разновидностью столбиковой диаграммы является ленточная диаграмма,котораяпредставляет собой рисунок в виде горизонтально вытянутых прямоугольников (лент). Принцип ее построения тот же, что и столбиковых диаграмм, только масштабной шкалой здесь служит горизонтальная ось (рис. 2.4).

Как столбиковые, так и ленточные диаграммы можно применять не только для сравнения самих величин, но и их составных частей, т.е. структуры.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объем основных услуг связи РФ | Структура населения г. Москвы


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.