Аллергия. Типы аллергических реакций и принципы их терапии

Аллергия – патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными свойствами, проявляющаяся качественно измененной реактивностью и характеризующаяся комплексом нарушений, возникающих при гуморальных и клеточных иммунных реакциях. Это чрезмерное или неадекватное проявление реакций приобретенного иммунитета также называют гиперчувствительностью.

Этиология. Причиной аллергии могут быть самые различные вещества с антигенными свойствами (аллергены). Аллергены подразделяют на экзо- и эндогенные.

Экзогенные аллергены:

- инфекционные (бактерии, вирусы, грибы);

- пыльцевые (пыльца растений, пух тополя, одуванчик, амброзия);

- бытовые (домашняя и библиотечная пыль, продукты жизнедеятельности домашнего клеща);

- пищевые продукты (коровье молоко, куриные яйца, шоколад, цитрусовые, земляника, рыба, крабы, омары, злаковые);

- лекарственные препараты (лечебные сыворотки, антибиотики);

- химические вещества.

Эндогенные аллергены:

- естественные (первичные): хрусталик и сетчатка глаза, ткани нервной системы, щитовидной железы, мужских половых желез;

- вторичные (приобретенные), индуцированные из собственных тканей под влиянием повреждений или связанные с действием на клетку микроорганизмов (например, комплекс вирус+клетка).

Аллергенами могут быть полные антигены и неполные гаптены. Неполные антигены вызывают аллергию, соединяясь с макромолекулами или клетками организма. Аллергия может развиваться при воздействии на организм физических факторов и веществ, которые не являются антигенами, а только факторами, вызывающими появление антигенов. В данном случае физические факторы (тепло, холод, радиация) и химические вещества индуцируют в организме образование аллергенов из молекул организма путем демаскирования скрытых антигенных детерминант или образования новых антигенных детерминант в результате денатурации молекул.

По классификации, предложенной R. A. Cooke (1930), в зависимости от времени появления реакции после контакта с аллергеном, различают аллергические реакции немедленного типа (гиперчувствительность немедленного типа - ГНТ)иаллергические реакции замедленного типа (гиперчувствительность замедленного типа – ГЗТ).В первом случае реакция развивается в течение 15-30 мин, во втором – время появления симптомов варьирует от нескольких часов до 1-2 суток. Эта классификация существует и в настоящее время, однако она не отображает всего многообразия проявлений аллергии.

Патогенез.Разнообразные по клиническим проявлениям аллергические реакции имеют общие патогенетические механизмы. Различают три стадии аллергических реакций: иммунную, биохимическую (патохимическую) и патофизиологическую, или стадию функциональных и структурных нарушений.

Иммунная стадия начинается при первой встрече организма с аллергеном и заканчивается взаимодействием антитела с антигеном. В этот период происходит сенсибилизация организма, т. е. повышение чувствительности и приобретение способности реагировать на повторное введение антигена аллергической реакцией. Первое введение аллергена называется сенсибилизирующим, повторное, которое непосредственно вызывает проявление аллергии разрешающим.

Сенсибилизация бывает активной и пассивной. Активная сенсибилизацияразвивается при иммунизации антигеном, когда в ответ включается собственная иммунная система. Механизмы активной сенсибилизации включают: распознавание антигена, кооперацию макрофагов с Т- и В-лимфоцитами, выработку плазматическими клетками гуморальных антител (иммуноглобулинов) или образование сенсибилизированных лимфоцитов (Т-эффекторов); распределение антител (IgE) в организме и фиксацию на клетках-мишенях (тучных клетках и базофильных гранулоцитах) или взаимодействие иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA) либо Т-эффекторов с антигенами, если к моменту развития сенсибилизации они еще присутствуют в организме.

На 7-14-й день после введения аллергена в сенсибилизирующей дозе организм приобретает к нему повышенную чувствительность.

Пассивная сенсибилизация осуществляется в неиммунизированном организме при введении ему сыворотки крови, содержащей антитела, полученными от активно сенсибилизированного данным антигеном донора. При этом состояние повышенной чувствительности развивается через 18-24 ч. Это время необходимо для распределения антител в организме и фиксации их на клетках.

Патохимическая стадия заключается в образовании или активации БАВ, которое начинается уже с момента соединения антигена с антителом при повторном контакте.

Патофизиологическая стадия или стадия функциональных и структурных нарушений характеризуется структурными и функциональными нарушениями со стороны органов и систем организма, которые определяют проявления аллергии.

Кумбс и Джелл (1968) описали 4 типа аллергических реакций. В последнее время ряд авторов указывает на существование реакций 5-го типа.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иммунодефициты и принципы их терапии | Типы аллергических реакций и принципы их терапии


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.