Абсолютные величины

Сводка статистических данных всегда завершается расчетом и анализом статистических показателей, в которых отражаются результаты исследования количественной стороны массовых общественных явлений.

Статистический показатель - это количественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в условиях качественной определенности, т. е. он непосредственно связан с внутренним содержанием изучаемого явления или процесса, его сущностью.

По форме выражениявыделяют:

1) абсолютные показатели - являются исходной, первичной формой выражения статистических показателей, отражающих уровень развития явления;

2) относительные показатели – являются производными от абсолютных показателей и отражают структуру изучаемого явления, соотношение между отдельными его частями, позволяют анализировать развитие явления во времени;

3) средние величины – отражают значение признака, характерное для всей изучаемой совокупности единиц.

Абсолютные показатели – это показатели, характеризующие абсолютные размеры изучаемых статистикой процессов и явлений в конкретных условиях места и времени: массу, площадь, объем, протяженность; отражают временные характеристики, а также могут представлять объем совокупности, т.е. число составляющих ее единиц.

В статистике различают два вида абсолютных величин: индивидуальные и суммарные.

Индивидуальные абсолютные величины характеризуют размеры признака у отдельных единиц совокупности, которые получают непосредственно в процессе статистического наблюдения, например, размер заработной платы отдельного работника, величина уставного капитала банка и т.д.

Суммарные абсолютные величины характеризуют итоговую величину признака по определенной совокупности объектов, охваченным статистическим наблюдением, например, численность студентов г. Москвы.

Абсолютные статистические показатели всегда являются именованными числами и, в отличие от математического понятия абсолютной величины, могут быть как положительными, так и отрицательными (убытки, потери и т. д.).

В зависимости от социально-экономической сущности исследуемых явлений абсолютные показатели могут быть выражены в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.

Натуральные единицы измерения в свою очередь могут быть:

- простыми (тонны, килограммы, унции, квадратные, кубические и простые метры, мили, километры, галлоны, литры, миллилитры, декалитры (1дкл = 10л), гектолитры (1гкл = 100л), штуки, караты и т.д.);

- сложными – представляют собой произведение двух простых единиц измерения (например, показатели грузооборота и пассажирооборота оцениваются соответственно в тонно-километрах и пассажиро-километрах, производство электроэнергии измеряется в киловатт-часах, и т.д.).

В группу натуральных также входят условно-натуральные измерители, используемые, когда какой-либо продукт имеет несколько разновидностей и общий объем можно определить только исходя из общего для всех потребительского свойства. Например, различные виды органического топлива переводятся в условное топливо с теплотой сгорания 29,3 МДж/кг (7000 Ккал/кг); мыло разных сортов - в условное мыло с 40%-м содержанием жирных кислот; консервы различного объема - в условные консервные банки объемом 353,4 см3 или массой 400 г; в консервной промышленности также принято вести учет продукции в тубах – 1000 условных банок и мубах – миллион условных банок; для алкогольной продукции используют дал а/а – декалитры абсолютного алкоголя, т.е. спирта, практически не содержащего воды. В полиграфии для учета печатной продукции используют условные печатные листы (1 п.л. = 40000 печатных знаков, включая пробелы).

Для определения объема продукции в условно-натуральных единицах измерения (QУСЛ. НАТ..) следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qНАТ) умножить на коэффициент пересчета (КПЕРЕСЧ):

QУСЛ. НАТ.. = qНАТ * КПЕРЕСЧ

Коэффициент пересчета определяется отношением

Стоимостные единицы измерениядают денежную оценку социально-экономическим явлениям и процессам. Например, стоимостные единицы часто используются для выражения объема разнородной продукции в стоимостной форме (валовой выпуск продукции).

Трудовые единицы измеренияпозволяют учитывать как общие затраты труда на предприятии, так и трудоемкость отдельных операций (человеко-дни и человеко-часы).

Иногда один и тот же вид продукции в зависимости от условий сбыта, производства и потребления может учитываться одновременно в разных единицах измерения (электромоторы будут числиться на балансе предприятия в штуках, а их мощность будет измеряться в кВт; ткани в производстве будут учитываться в квадратных метрах, а продаваться в погонных метрах; цемент в бочках и в тоннах и т.д.).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура возрастного состава населения г. Москвы | Относительные показатели


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.