Структура населения г. Москвы

Рис.2.4. Ленточная диаграмма распределения населения г. Москвы по половозрастному составу

В отличие от столбиковых и ленточных диаграмм в круговых, квадратных, прямоугольных и треугольных диаграммахвеличина изображаемого явления выражается размером площади, которая отводиться этому показателю на поле графика, а сами графики строятся тоже по определенным правилам.

Например, для построения квадратной диаграммы для графического сравнения общего размера площади однокомнатной (35,2 м2) и двухкомнатной (46,4 м2) квартир вначале извлекаем квадратный корень из сравниваемых величин (получаем 5,9 и 6,8), затем выбираем масштаб (примем 1см за 2 м2) и отмечаем на графике стороны квадратов, пропорциональные полученным числам (рис. 2.5).

Рис.2.5. Квадратная диаграмма сравнения общей площади квартир

Круговые диаграммы, используемые для сравнения показателей, строят по тем же правилам. Разница лишь в том, что на графике вычерчиваются круги, площади которых пропорциональны квадратным корням из изображаемых величин и при построении учитывается радиус окружности.

В треугольной диаграмме нужно так выбрать стороны и высоту треугольника, чтобы его площадь соответствовала величине показателя.

В качестве знаков для графика можно применять фигуры. Размер рисунка должен соответствовать величине показателя. Фигурные или картинные диаграммы (пиктограммы) усиливают наглядность изображения, так как включают рисунок изображаемого показателя.

Структурные диаграммы характеризуют состав статистических совокупностей. Наиболее распространенным способом графического изображения структуры статистической совокупности является секторная диаграмма (рис. 2.6). При ее построении вся совокупность и соответствующая ей общая площадь круга принимается за 100%. Круг разбивается на секторы пропорционально частям совокупности. Поскольку на 1% приходится 3,6°, то для изображения любой части целого необходимо ее процентное выражение умножить на 3,6°.


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распределение акций среди работников приватизированных предприятий промышленности | Структура возрастного состава населения г. Москвы


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.