Статистические ряды распределения

Ряды распределения обычно выступают в качестве составной части сводки статистических данных, т.к. являются разновидностью простой группировки. Однако в ряде случаев ряды распределения приобретают самостоятельное значение. Они строятся с целью изучения состава исследуемой совокупности, ее однородности, колеблемости значений признаков и границ их изменения. На основе рядов распределения рассчитываются относительные величины структуры и средние показатели.

Ряд распределения в статистике - это ряд цифровых показателей, представляющих распределение единиц совокупности по одному существенному признаку, значения которого расположены в определенной последовательности.

Ряд распределения включает два элемента:

1. варианты - значения признака;

2. частоты – это численность отдельных групп, т.е. числа, которые показывают, сколько раз данное значение признака встречается в исследуемой совокупности.

Частоты, выраженные в виде относительных величин (долях единиц, процентах), называются частостями. Замена частот частостями позволяет сопоставлять ряды распределения с разным числом наблюдений.

Сумма всех частот ряда называется его численностью или объемом распределения.

Ряды распределения, построенные по атрибутивным признакам (в порядке возрастания или убывания наблюдаемых знаний), называются атрибутивными. Примером атрибутивных рядов могут служить распределения населения по полу, занятости, национальности, профессии и т.д.

Ряды распределения, построенные по количественному признаку, называются вариационными. Например, распределение населения по возрасту, рабочих — по стажу работы, заработной плате и т.д.

Вариационные ряды в зависимости от характера вариации подразделяются на дискретные и интервальные. Дискретные вариационные ряды основаны на дискретных признаках, принимающих только целые значения (например, тарифный разряд рабочих, число детей в семье), а интервальные — на непрерывных признаках (имеющих любые значения, в том числе и дробные).

Правила построения ряда распределения аналогичны правилам построения группировки. Но иногда при наличии достаточно большого количества вариантов значений признака ряд распределения является трудно обозримым и непосредственное рассмотрение его не дает представления о распределении единиц по значению признака в совокупности. Поэтому первым шагом в упорядочении первичного ряда является его ранжирование, т. е. расположение всех вариантов в возрастающем (или убывающем) порядке.

Для анализа рядов распределения чаще всего используют их графическое изображение, позволяет судить о форме распределений единиц совокупности по значениям группировочного признака.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проведение группировки данных | Наглядное представление статистических данных


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.