Группировка статистических данных

В процессе сводки статистического материала отдельные единицы изучаемой совокупности объединяются в группы при помощи метода группировок. Это позволяет «сжать» информацию, полученную в ходе наблюдения, и выявить закономерности, присущие изучаемому явлению.

Статистическая группировка — это разделение множества единиц изучаемой совокупности на однородные группы по определенным существенным для них признакам.

Например, можно выделить группы промышленных предприятий по формам собственности, группы населения по размеру среднедушевого дохода, группы банков по величине уставного капитала и т.д.

Метод группировки основывается на двух категориях — группировочном признаке и интервале.

Группировочный признак— это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы.

От правильного выбора группировочного признака зависят выводы, которые получают в результате статистического исследования, поэтому в качестве основания группировки необходимо использовать только существенные признаки, которые теоретически обоснованы и открывают сущность изучаемых явлений в условиях поставленных целей и задач.

Группировочные признаки делятся на количественные, если отдельные их значения имеют количественное выражение (например, заработная плата рабочих, стоимость продукции промышленных предприятий, возраст людей, урожайность отдельных участков посевной площади и т. д.), и качественные (атрибутивные), если их значения не имеют количественной меры (например, пол (мужской, женский), отрасль народного хозяйства, вид продукции, профессия рабочего и т. д.).

Количественные признаки в свою очередь подразделяются на дискретные и непрерывные. Дискретные признаки – это те, значения которых отличаются друг от друга не менее чем на единицу измерения (как правило, они выражены целыми числами), например, число человек в семье, возраст студентов в группе, количество установленных станков в цехах, поголовье коров на фермах и т.д. Непрерывные признаки – это те, значения которых у разных единиц могут отличаться на любую сколь угодно малую величину, например, заработная плата работников предприятия, метраж квартир в жилом доме, прибыль предприятий одной отрасли и т.д.

Случаи, когда отдельные единицы могут принимать только одно из двух противоположных значений, говорят об альтернативном признаке. Например, продукция может быть годной или бракованной, квартира может быть приватизированной или неприватизированной и т.д.

Если, признаки, характеризующие изучаемую статистическую совокупность, взаимосвязаны между собой, то различают факторные и результативные признаки. Факторный признак – это независимый признак, оказывающий влияние на другие, связанные с ним признаки. Результативный признак – это зависимый признак, который изменяется под влиянием факторного. Например, квалификация и стаж рабочего предприятия – факторные признаки, а производительность его труда – результативный признак.

Интервал - промежуток между максимальным и минимальным значениями признака в группе, который очерчивает ее количественные границы.

Интервалы бывают:

· равные, когда разность между максимальным и минимальным значениями в каждом из интервалов одинакова;

· неравные, когда, разности между верхним и нижним значениями интервала в каждой группе различны;

· открытые, когда имеется только либо верхняя, либо нижняя граница;

· закрытые, когда имеются и нижняя, и верхняя границы.

Например, по численности работающих промышленные предприятия могут быть разбиты на следующие группы: до 100 человек, 100 - 200, 200 - 300, 300 - 500, 500 - 1000, 1000 и более человек. В этом случае все предприятия разделены на 6 групп по численности работающих. Каждая группа имеет свои количественные границы, заданные интервалами. При этом первый и шестой интервалы являются открытыми, а все остальные – закрытыми, т.к. имеют и верхнюю, и нижнюю границы. Кроме того, второй и третий интервалы равны между собой, а второй, третий и четвертый являются неравными по отношению друг к другу.

По целям и задачам исследования все группировки можно разделить на три вида:

Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики социально-экономических типов путем разделения качественно разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки. Примерами типологической группировки могут служить группировка предприятий по формам собственности (группы предприятий государственной собственности, федеральной собственности, муниципальной собственности, частной собственности и смешанной собственности).

Структурная группировка – это разделение однородной в качественном отношении совокупности единиц по определенным, существенным признакам на группы, характеризующие ее состав и структуру. Структурные группировки применяются в изучении практически всех социально-экономических явлений и процессов. С их помощью исследуется состав населения по полу, возрасту, месту проживания; состав коммерческих банков по уставному фонду, капиталу, численности работающих и т.д.

Аналитические (факторные) группировки выявляют и исследуют связи и зависимости между изучаемыми явлениями или их признаками. Особенностью аналитической группировки является то, что в ее основание кладется факторный признак, а каждая выделенная группа характеризуется общим суммарным и средним значением результативного признака. Взаимосвязь проявляется в том, что с возрастанием (убыванием) значения факторного признака систематически возрастает (убывает) среднее значение результативного признака. Так, группируя рабочих предприятия по факторному признаку х — квалификации (разряду), можно заметить прямую зависимость результативного признака у — средней месячной заработной платы рабочих от квалификации: чем выше квалификация, тем выше и средняя месячная зарплата.

По числу группировочных признаков выделяют простые и сложные группировки. Если группы образуются по одному признаку, то группировка называется простой (например, распределение населения по возрастным группам, а семей — по уровню доходов и т.д.). Группировка по двум и более признакам называется сложной.

По очередности обработки информации группировки бывают первичные (составленные на основе первичных данных) и вторичные, являющиеся результатом перегруппировки ранее уже сгруппированного материала. Вторичные группировки, как правило, применяются, когда имеющиеся группировки могут быть несопоставимы из-за различного числа выделенных групп или неодинаковых границ интервалов с целью приведения таких группировок к сопоставимому виду.



Получение новых групп на основе имеющихся возможно двумя способами перегруппировки: объединение первоначальных интервалов (путем их укрупнения) и долевой перегруппировкой (на основе закрепления за каждой группой определенной доли единиц совокупности).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистическая сводка | Проведение группировки данных


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.