Виды и способы наблюдения

В статистике используют три организационные формы наблюдения:

1. Отчетность — предусмотренная действующим законодательством форма организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий и организаций, по которой органы государственной статистики в определенные сроки получают необходимую информацию в виде установленных отчетных документов (форм отчетности), утвержденных Министерством финансов РФ и Росстатом, подписанных лицами, ответственными за достоверность сведений.

Таким образом, отчетность имеет обязательный характер, юридическую силу и обладает документальной обоснованностью, так как все данные базируются на документах первичного учета.

Наиболее распространенными являются две формы отчетности: баланс и отчет о прибылях и убытках.

Всю статистическую отчетность делят на типовую - единую для всех отраслей хозяйства, и специализированную, которая меняется в зависимости от особенностей отдельных отраслей экономики. По срокам представления отчетность бывает ежедневная, недельная, месячная, квартальная и годовая. Кроме годовой отчетности все перечисленные виды представляют собой текущую отчетность.

2. Специально организованное статистическое наблюдение представляет собой сбор сведений посредством переписей, единовременных учетов и обследований (например, перепись населения, социологические исследования, переписи промышленного оборудования, остатков сырья и материалов).

Перепись - это специально организованное наблюдение, повторяющееся, как правило, через равные промежутки времени с целью получения данных о численности, составе и состоянии объекта статистического наблюдения по ряду признаков.

Из всех переписей наиболее известны переписи населения. Первая всеобщая перепись населения России была проведена в 1897 г., а последняя - в 2002 г.

В период подготовки всеобщей переписи для уточнения программно-методических и организационных вопросов наблюдения проводят пробную перепись. Например, в рамках подготовки Всероссийской переписи населения 2002 г. в г. Москве с 11 по 18 октября 2000 г. была проведена пробная перепись населения, которая охватила около 100 тыс. чел.

Кроме переписей, статистика проводит и другие специально организованные наблюдения. Например, в 2000 г. Было проведено сплошное статистическое обследование малых предприятий. Данное обследование было направлено на решение следующих задач: получение полного и достоверного перечня малых предприятий; получение сведений о производстве малыми предприятиями конкретных видов товаров и услуг, получение полной и объективной информации для анализа и прогнозирования развития малого предпринимательства.

3. Регистровое наблюдение - это форма непрерывного статистического наблюдения за долговременными процессами, имеющими фиксированное начало, стадию развития и фиксированный конец. Оно основано на ведении статистического регистра, который представляет собой систему, постоянно следящую за состоянием единицы наблюдения и оценивающую силу воздействия различных факторов на изучаемые показатели.

В статистике различают регистры населения и регистры предприятий.

Регистр населения — поименованный и регулярно актуализируемый перечень жителей страны, который содержит общие признаки, такие как пол, дата и место рождения, дата вступления в брак и семейное положение.

Информация в регистр заносится на каждого родившегося и прибывшего из-за границы. При перемене места жительства сведения по единице наблюдения передаются в регистр соответствующей территории. В связи с тем что правила регистрации довольно сложны и ведение регистра требует больших затрат, эта форма наблюдения практикуется в государствах с небольшой численностью населения.

Регистр предприятий включает в себя все виды экономической деятельности и содержит данные о времени создания (регистрации) предприятия, его название и адрес, телефон, об организационно-правовой форме, структуре, виде экономической деятельности, количестве занятых и др.

В настоящее время в России завершены работы по созданию Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности (ЕГРПО).

Органы государственной статистики осуществляют учет субъектов в составе ЕГРПО на основании утвержденных и зарегистрированных учредительных документов, состав которых определяется организационной формой предприятия (организации), нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и соответствующими нормативными законодательными актами.

Каждый субъект ЕГРПО идентифицируется уникальным 8-разрядным идентификационным кодом Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и кодами других общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

Информационный фонд регистрасодержит:

1. регистровый код субъекта;

2. сведения об отраслевой, территориальной принадлежности субъекта, его подчиненности, виде собственности, организационной форме;

3. справочные сведения (фамилии руководителей, адреса, номера телефонов, факсов и т.д., сведения об учредителях);

4. экономические показатели (среднесписочная численность работников; остаточная стоимость основных средств; балансовая прибыль (убыток); уставный фонд).

В ЕГРПО учтено свыше 1 млн. индивидуальных предпринимателей, а также более 3 млн. организаций и их обособленных подразделений.

Статистическое наблюдение подразделяется на виды по времени регистрации данных и по степени охвата единиц наблюдения.

1. По времени регистрации фактов различают:

а) непрерывное или текущее наблюдение, например, отчетность или постоянная регистрация данных по мере их возникновения (регистрация рождения);

б) периодическое наблюдение - регистрация по мере надобности, например, перепись населения;

в) единовременное наблюдение, например, инвентаризация, перепись жилого фонда.

2. По степени охвата единиц совокупности различают:

а) сплошное наблюдение – такое наблюдение, при котором регистрации подлежат все без исключения единицы изучаемой совокупности (например, перепись населения);

б) несплошное наблюдение – такое наблюдение, при котором обследованию подвергаются не все единицы изучаемой совокупности, а только их часть, на основе которой можно получить обобщающую характеристику всей совокупности.

В свою очередь несплошное наблюдение подразделяется на:

- наблюдение основного массива - сбор данных осуществляется только по тем единицам совокупности, которые дают основной вклад в характеристику изучаемого явления;



- монографическое наблюдение представляет собой подробное описание отдельных единиц совокупности для их углубленного изучения, которое не может быть столь результативным при массовом наблюдении; обычно его проводят в целях выявления имеющихся или намечающихся тенденций развития для изучения и распространения передового опыта отдельных хозяйств или выявления недостатков в работе отдельных предприятий;

- выборочное наблюдение основано на принципе случайного отбора тех единиц изучаемой совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению.

Среди способов получения статистической информации в ходе исследования можно выделить следующие:

1. Непосредственное наблюдение – это наблюдение, при котором сами регистраторы путем непосредственного замера, взвешивания, подсчета или проверки работы и т.д. устанавливают факт, подлежащий регистрации. Этот способ применяют при наблюдении за вводом в действие жилых домов.

2. Документальное наблюдение или документальная запись основано на использовании в качестве источника статистической информации различного рода документов, как правило, учетного характера, дает наиболее точные результаты.

3. Опрос- это способ наблюдения, при котором необходимые сведения получают со слов респондента.

В статистике применяются следующие виды опросов:

а) устный (экспедиционный) опрос - специально подготовленные работники (счетчики, регистраторы) получают необходимую информацию на основе опроса соответствующих лиц и сами фиксируют ответы в формуляре наблюдения. По форме проведения устный опрос может быть прямым (например, при переписи населения), когда счетчик «лицом к лицу» встречается с каждым респондентом, и опосредованным, например по телефону.

б) саморегистрация - формуляры заполняются самими респондентами, а счетчики раздают респондентам бланки опросного листа, разъясняют правила их заполнения, а затем бланки собирают.

в) корреспондентский опрос заключается в том, что сведения в статистические органы сообщает штат добровольных корреспондентов, не всегда содержит достоверные данные.

г) анкетный опрос предполагает сбор информации в виде анкет; применяется в обследованиях, где не требуется высокая точность, а нужны приближенные, ориентировочные результаты, например при изучении общественного мнения о работе городского транспорта, торговых предприятий и т.д.

д) явочный способ предусматривает представление сведений в органы, ведущие наблюдение, в явочном порядке, например при регистрации браков, рождений, разводов и т.д.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистическое наблюдение | Статистическая сводка


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.