Статистическая информация и ее распространение

Одной из главных задач органов государственной статистики является предоставление официальной статистической информации правительству, общественности и международным организациям.

Информация в переводе с латинского языка означает «осведомление, доведение сведений о чем-либо».

Статистическая информация — это первичный статистический материал о социально-экономических явлениях, формирующийся в процессе статистического наблюдения, который затем подвергается систематизации, сводке, анализу и обобщению.

Основными потребителями статистической информации являются правительство, коммерческие структуры, международные организации, общественность.

С развитием рыночных отношений роль статистической информации возрастает, поскольку усложняются связи субъектов рынка, возникает все более настоятельная потребность в изучении влияния различных факторов на результаты деятельности, социальные последствия, а также в прогнозировании, в обобщениях как на макро-, так и на микроуровне.

Социально-экономическая статистика предоставляет важную цифровую информацию об уровне и возможностях развития страны: ее экономическом положении, уровне жизни населения, его составе и численности, рентабельности предприятий, динамике безработицы и т.д. Статистическая информация необходима для двух- и многосторонних экономических соглашений между государствами. Она является одним из решающих ориентиров политики, способствует объективному обсуждению конкретных вопросов не только экономической политики государства, но и решению региональных задач (уровень цен на товары в разных регионах, объемы реализации товаров, условия кредитования, уровень и темпы инфляции, занятость и т.д.).

Статистическая информация становится важнейшим ресурсом в управлении, как отдельным предприятием, так и экономикой в целом.

Состав статистической информации во многом определяется потребностями общества в условиях рыночной экономики.

Главным источником опубликованной статистической информации являются издания органов государственной статистики. Наиболее полную информацию содержит «Российский статистический ежегодник», издаваемый Росстатом. Кроме того, основную информацию о социально-экономическом положении Российской Федерации в каком-либо году можно получить из краткого статистического сборника Росстата «Россия в цифрах».

Местные статистические органы издают региональные статистические сборники. Например, в Санкт-Петербурге издается ежегодник «Народное хозяйство Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Комитет по статистике г. Москвы издает сборник «Москва в цифрах». Кроме того, издаются и специализированные статистические сборники по отдельным отраслям экономики, социальной статистике, статистике населения и т.д.

Данные государственной статистики также публикуются в журналах «Вопросы статистики» и «Статистическое обозрение», а также в специализированных периодических изданиях, например, журнале «Пищевая промышленность».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет и метод статистики | Статистическое наблюдение


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.