ТЕМПЕРАМЕНТ И ЛИЧНОСТЬ

Существенное уточнение представлений о свойствах темперамента и проявлении его в личности было сделано С. Л. Рубинштейном [7]. По его мнению, к темпераменту относятся только динамические характеристики психики, которые выражаются в «импульсивности» и «впечатлительности». Российским психологом В. М. Русаловым предложен подход на основании, которого принято считать, что темперамент – это особая

Сангвиник Холерик
 
Флегматик Меланхолик
  Рис. Поведение различных типов темперамента при прочтении газеты

 

психобиологическая категория, охватывающая обобщенные формально-динамические аспекты всего поведения человека [8].

Этот подход позволяет разрешить спор о том, является ли темперамент самостоятельным образованием или нет, как соотносить между собой темпе­рамент, интеллект, характер и личность. Во-первых, темперамент — это одно из самостоятельных, независимых базальных и устойчивых динамических образо­ваний психики. Во-вторых, темперамент и характер не идентичны, поскольку их формально-динамические характеристи­ки имеют разные аспекты обобщения, а также разное соотношение «содержатель­ных» свойств психики. В-третьих, темпе­рамент не идентичен личности, посколь­ку последняя представляет, прежде всего, систему ценностно-смысловых отноше­ний человека. Однако включение темпе­рамента в структуру личности позволяет глубже понять те психологические меха­низмы, которые ответственны за формирование и функционирование собствен­но личностных качеств индивида.

Таким образом, темперамент представ­ляет собой совокупность таких психических черт, признаков и свойств человека, кото­рые возникли в результате обобщения ди­намических, формальных, стилевых харак­теристик психики под влиянием устойчи­вых индивидуальных биологических детер­минант. Отсюда следует, что развитие тем­перамента происходит по двум основани­ям: 1) вслед за биологическим возрастным развитием и 2) как результат сменяющих друг друга социально организованных ти­пов деятельности (игра, учеба, труд и т. д.), т. е. в процессе воспитания и тренировки. Существование в психике человека устойчивых обобщенных динамико-энергетических характеристик, формирующихся в деятельности на основе биологических факторов, т. е. темперамента, позволяет человеку наиболее оптимально расходовать свой энергодинамический потенциал [5].

Нередко у людей бывает так, что несколько типов темперамента выражены примерно одинаково. Такое проявление часто встречается у людей всесторонне развитых. Вместе с тем один тип темперамента в подавляющем большинстве случаев все же может считаться доминирующим. И если от природы человек холерик, то этот тип всегда остается доминантным. Более всего черты врожденного темперамента проявляются в детстве. Затем, с годами, в результате воспитания, а затем и самовоспитания могут сглаживаться, но не настолько, чтобы совсем исчезнуть.

В настоящее время известно, что темперамент выступает в качестве общей основы многих личностных характеристик человека. От темперамента зависят такие свойства личности, как впечат­лительность, эмоциональность, импульсивность и тревожность [3].

Впечатлительность — это сила воздействия на человека раз­личных стимулов, период их сохранения в памяти и сила реакций на них. Одинаковые стимулы на впечатлительного человека ока­зывают большее воздействие, чем на менее впечатлительного. Он дольше помнит воздействия на него и дольше сохраняет реакцию на них, кроме того, сила реакции у него значительно больше,

Эмоциональность — это скорость и глубина эмоциональной ре­акции человека на те или иные события. Эмоциональный человек придает большую значимость тому, что происходит с ним и вок­руг него. У него гораздо сильнее, чем у неэмоционального челове­ка, выражены всевозможные телесные реакции, связанные с эмо­циями. Эмоциональный человек почти не бывает спокойным, по­стоянно находится во власти каких-либо эмоций, в состоянии повышенного возбуждения или, напротив, подавленности.

Импульсивность проявляется в несдержанности реакций, в их спонтанности и появлении еще до того, как человек успевает об­думать сложившуюся ситуацию и принять разумное решение по поводу того, как в ней действовать. Импульсивный человек снача­ла реагирует, а потом думает, правильно ли он поступил, неред­ко сожалея о преждевременных и неправильных реакциях.

Тревожность. Тревожный человек отличается от малотревож­ного тем, что у него слишком часто возникают связанные с бес­покойством эмоциональные переживания: боязнь, опасения, стра­хи. Ему кажется, что многое из того, что его окружает, несет в себе угрозу для его собственного «Я». Тревожный человек боится всего: незнакомых людей, телефонных звонков, экзаменов, ис­пытаний, официальных учреждений, публичных выступлений. Сочетание описанных свойств и создает индивидуальный тип темперамента, поэтому, характеризуя его, приходится время от времени отступать от чисто динамических описаний и включать в них характерологические качества. Те проявления темперамента, которые в конечном счете становятся свойствами личности, зави­сят от обучения и воспитания, культуры, обычаев, традиций и многого другого.

Динамические черты личности человека выступают не только во внешней манере поведения — они проявляются и в умствен­ной сфере, в сфере побуждений, в обшей работоспособности. Естественно, особенности темперамента сказываются в учебных занятиях и трудовой деятельности. Так, при умственном труде темперамент проявится в таких характеристиках, как скорость, беглость умственных операций, устойчивость и переключаемость внимания, динамика «втягивания» в работу, эмоциональное саморегулирование по ходу работы, та или иная степень нервного напряжения и утомляемости. Однако свойства темперамента, при­давая своеобразие манере, стилю деятельности, не предопределяют самих умственных способностей человека. Особенности темперамента обусловливают пути и способы работы, но не уровень достижений. В свою очередь умственные возможности человека создают условия для компенсации недостатков темперамента.

Темперамент является основой многих других личностных характеристик человека и, прежде всего характера. Между темпераментом и свойствами характера существует тесная взаимосвязь. Однако темперамент нельзя путать с характером, который представляет собой сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности. Характер проявляется в поведении человека, в его отношении к миру и себе. Люди одного темперамента могут быть добрыми и жестокими, ленивыми и трудолюбивыми, акку­ратными и неряшливыми.



Темперамент не предопределяет черты характера. От темперамента зависят особенности характера, определяющие динамику его проявле­ния. Причем темперамент задает лишь динамику пси­хического реагирования. Например, общительность у сангви­ника проявляется в легком и быстром завязывании знакомства, у флегмати­ка — в длительности и устойчивости его привязанности к своим товарищам и знакомым, в стремлении к привыч­ному для него кругу людей и т. д.

В то же время темперамент влияет на развитие отдельных черт ха­рактера. Одни свойства темперамента способству­ют формированию определенных черт характера, другие наоборот противодействуют. Поэ­тому, например, в зависимости от типа темперамента ребенка необходимо использовать индивидуаль­ные приемы воздействия на него, чтобы воспитать нужные свойства характера. Так, чтобы воспитать прилежание у меланхолика, в нем надо поддерживать уверенность в своих силах одобрением. По отношению к сангвинику следует чаще проявлять строгость, над ним должен быть установлен систематичес­кий контроль. Существует и обратная зависимость проявлений темперамента от его ха­рактера. Благодаря определенным чер­там характера человек может сдержи­вать нежелательные при данных об­стоятельствах проявления темперамента.

Рассматривая темперамент и способности человека, следует отметить, что темперамент не определяет уровня общих или специальных (например, профессиональ­ных) способностей. Люди одного и того же темперамента могут быть высоко– и малоода­ренными, и наоборот: люди различного темперамента могут успешно работать в одной об­ласти. Различные свойства темперамента в одних обстоятельствах профессиональной де­ятельности могут способствовать до­стижению успеха в ней, а в других при той же деятельности мешать ему [9].

Следует отдельно отметить, что темперамент человека не предопределяет социально-нравственные ценности его как личности. Люди совершенно различного темперамента могут обладать одной и той же социально-нравственной ценностью, и, наоборот: люди одинакового темперамента могут быть очень различными по своей социально-значимой ценности.

Таким образом, ни одна сторона личности — ее направленность, характер, уровень общих и специальных способностей и др. — не предопределена темпераментом. Однако динами­ческие особенности проявления большинства свойств личности в той или иной мере зависят от типа темперамента.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА | ТЕМПЕРАМЕНТ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.