ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА

В настоящее время психологическая наука располагает значительным количеством фактов для того, чтобы дать достаточно полную психологическую характеристику типов темперамента по определенной стройной программе. Для составления психологических характеристик традиционный четырех психотипов обычно выделяются следующие основные свойства темперамента [3].

Сензитивность определяется тем, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения этой реакции.

Реактивность характеризуется степенью непроизвольности ре­акций человека на внешние или внутренние воздействия одина­ковой силы (критическое замечание, обидное слово, резкий тон или звук).

Активность свидетельствует о том, насколько интенсивно (энергично) человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствие в достижении целей (настойчивость, целенаправленность, сосредоточенность внимания).

Соотношение реактивности и активности определяет, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (настроения, случайного события) или от его целей, намерений, убеждений.

Пластичность и ригидность свидетельствуют, насколько легко и гибко приспосабливается человек к внешним воздействиям (пластичность) или насколько инертно и косно его поведение (ри­гидность).

Темп реакции характеризует скорость протекания различных психических реакций и процессов, например, темп речи, динамику жестов, быстроту ума человека.

Нейротицизм соответствует определенному уровню активации в лимбической системе: повышенная «эмоциональная нестабильность» является результатом более высокой реактивности в ответ на события во внутренней среде организма, а «эмоциональная устойчивость», наоборот, результат более низкой активности (Г. Айзенк [1]).

Экстраверсия — интроверсия определяет, от чего преимуществен­но зависят реакции и деятельность человека: от внешних впечат­лений, возникающих в данный момент (экстраверт), или от обра­зов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интроверт). Экстраверт характеризуются врожденной тенденцией направлять свою психическую энергию, или либидо, вовне, связывая носителя с внешним миром. Экстраверты обычно подвижны, быстро образуют связи и привязанности; движущейся силой для них выступают внешние факторы. Данный тип естественно и спонтанно проявляет интерес и уделяет внимание объекту – другим людям, предметам, внешним манерам и благоустройству. Экстраверт ощущает себя наилучшим образом - что называется «в своей тарелке», - когда имеет дело с внешней средой, взаимодействует с другими людьми. И делается беспокойным и даже больным, оказываясь в одиночестве, монотонной однообразной среде. Поддерживая слабую связь с субъективным внутренним миром, экстраверт будет остерегаться встречи с ним.

Интроверт характеризуется тем, что устремлен вовнутрь, связывая психическую энергию со своим внутренним миром мыслей, фантазии или чувств. Уделяя большое внимание внутренним реакциям и образам, интроверты, как правило, созерцательны, стремятся к уединению, их интерес сосредоточен на самих себе. Наиболее успешно интроверт взаимодействует сам с собой и в то время, когда он освобожден от обязанности приспосабливаться к внешним обстоятельствам. Интроверт создает свою собственную компанию, свой "тесный мирок" и немедленно замыкается в больших группах.

Любой реальный человек несет в себе обе тенденции, но обычно одна развита несколько больше, нежели другая (К.Г. Юнг).

Так, Г. Айзенк предложил следующую нейрофизиологическую интерпретацию основных измерений темперамента. Высокий балл по шкале «экстраверсия – интроверсия» соответствует более высокому порогу активации ретикулярной формации, а низкий балл – более низкому порогу. Так, «экстраверты» испытывают более низкую, а «интроверты», наоборот, более высокую активацию в ответ на экстероцептивные раздражители.

Эмоциональная возбудимость характеризуется минимальным воздействием, необходимым для возникновения у человека эмо­циональной реакции, и скоростью ее возникновения.

Все перечисленные свойства отражают психологические характеристики основных классических типов темперамента. Причем у людей одного и того же типа темперамента степень выраженности отдельных его свойств может быть различной. Типичны в темпераменте, во-первых, те крайние полюса, между которыми возможны различия по степени выраженности каждого свойства, и, во-вторых, соотношение различных его свойств. Поэтому, хотя каждого человека можно отнести к определенному типу темперамента, индивидуальные различия между людьми по свойствам темперамента бесконечно разнообразны.

В психологическом словаре указывается, что тип темперамента зависит от врожденных анатомо-физиологических особенностей человека. И.П.Павлов и его последователи научно доказали непосредственную и прямую зависимость типа темперамента от общего типа нервной системы. В то же время имеются факты, говорящие о косвенной зависимости типа темперамента и от анатомо-физиологических особенностей всего организма в целом. Каждое отдельное свойство темперамента зависит от нескольких физиологических свойств общего типа нервной системы. Точно так же от какого-либо одного физиологического свойства общего типа нервной системы зависит несколько различных свойств темперамента.

Тип темперамента, как и врожденный тип нервной системы, от которого он зависит, может несколько изменяться в зависимости от условий жизни и воспитания человека. Наиболее достоверны факты изменения типа темперамента в раннем возрасте в связи с перенесенными болезнями, особенностями питания, гигиеническими и общими условиями жизни. Отдельные свойства темперамента несколько изменяются по качеству и степени выраженности в течение всего процесса развития ребенка. Особенно важны при этом процессы воспитания. Темперамент может изменяться и в результате самовоспитания. Даже взрослый человек может несколько изменить в определенную сторону свой темперамент. Известно, например, что А.П. Чехов был человеком очень уравновешенным, скромным и деликатным. Но вот интересный факт из его жизни. В одном из писем к жене О. Л. Книппер-Чеховой Антон Павлович делает такое ценное признание: «Ты пишешь, что завидуешь моему характеру. Должен сказать тебе, что от природы у меня резкий, я вспыльчив и проч. и проч. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает. В прежнее время я выделывал черт знает что».



Интересно отметить, что некоторые люди, познав особенности своего темперамента, преднамеренно сами вырабатывают определенные методы, чтобы овладеть им. Так поступал, например, А. М. Горький, который сдерживал бурные проявления своего темперамента. Для этого он сознательно переключался на разные побочные действия с предметами. С людьми, которые высказывали противоположные ему взгляды, А. М. Горький старался быть бесстрастным и спокойным.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физиологические основы темперамента | ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 17; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.