ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА

Различные сочетания закономерно связанных между собой свойств темперамента называют типами темперамента [6]. В жизни нашему наблюдению доступны не физиологические и психологические процессы, поддающиеся исследованию только в лаборатории, а поведение, конкретная деятельность людей. Согласно И. П. Павлову, именно те аспекты поведения, в которых проявляются свойства нервных клеток, составляют темперамент. В психологии принято пользоваться терминологией гиппократовской классификации типов темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Каждому отдельному типу темперамента свойственны свои характерные особенности.

Холерик — это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением. Вследствие этого он очень быстро, причем часто необдуманно, реагирует на внешнее воздействие. Холерик нетерпелив, и если увлечется, то его трудно остановить. Ожидание способно вывести его из себя. Он проявляет порывистость, резкость движений и необузданность. Вспомним, как Пушкин характеризовал Петра I — холерика по темпераменту — накануне сражения: «...он весь как божия гроза» (в любую минуту готов сорваться с места и куда-то мчаться).

Сила нервной системы позволяет холерику в критические моменты работать долго и неудержимо. В это время его способность к концентрации сил очень высока. Однако неуравновешенность нервных процессов холерика предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но, как только силы истощаются, холерик дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Появля­ются раздражение, плохое настроение, упадок сил, вялость. Чере­дование положительных циклов подъема настроения и энергич­ности с отрицательными циклами спада, депрессии обусловлива­ют неровность поведения и самочувствия, повышенную подвер­женность невротическим срывам и конфликтам. Вообще непостоянство — характерная черта холерика. То он чересчур разговор­чив — не остановить, то слишком молчалив. Предсказать, как поведет себя холерик в новой обстановке, очень трудно.

Сангвиник — человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой. Он обладает быстрой скоростью реакции, его поступки обдуманны. Сангвиник жизнерадостен, благодаря чему ему свойственна высокая сопротивляемость трудностям жизни. Он любит шутку, часто становится заводилой, душой компании. Под­вижность нервной системы обусловливает изменчивость его чувств, привязанностей, интересов, взглядов, высокую приспособляемость к новым условиям. Это общительный человек, легко вступающий в контакт с новыми людьми, и поэтому у него широкий круг знакомств, хотя он и не отличается постоянством в общении и привязанностях. Сангвиник — продуктивный деятель, но лишь тог­да, когда много интересных ему дел, т.е. при постоянном возбуж­дении. В противном случае он становится скучным, вялым, отвле­кается. Сангвиник легко переключается с одного дела на другое. В стрессовой ситуации проявляет «реакцию льва», т. е. действует активно, сохраняет самообладание.

Флегматик — человек с сильной, уравновешенной, но инерт­ной нервной системой. Вследствие этого на внешнее воздействие реагирует медленно, неразговорчив. Эмоционально уравновешен, его трудно рассердить, развеселить. Настроение стабильное, ров­ное. Даже при серьезных неприятностях флегматик остается внеш­не спокойным. Флегматик обладает высокой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражи­телям, но не способен быстро реагировать в неожиданных труд­ных ситуациях. Он предпочитает завершить одно дело и только потом браться за другое. Флегматик — стратег, поэтому он посто­янно сверяет свой действия с перспективой. Флегматик прочно запоминает все усвоенное; с трудом отказывается от выработан­ных навыков и стереотипов; не любит менять привычки, распоря­док жизни, работу и друзей. Он трудно и медленно приспосабли­вается к новым условиям; нередко долго колеблется, принимая решение, но, в отличие от меланхолика, обходится без посторон­ней помощи.

Меланхолик — человек со слабой нервной системой, обладаю­щий повышенной чувствительностью даже к слабым раздражите­лям, а сильный раздражитель может вызвать срыв, «стопор», рас­терянность, «стресс кролика». Именно поэтому в стрессовых си­туациях (экзамен, соревнование, опасность) результаты деятель­ности меланхолика могут ухудшаться по сравнению со спокойной привычной обстановкой. Его повышенная чувствительность при­водит к быстрому утомлению и падению работоспособности (тре­буется довольно продолжительный отдых). Даже незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Его настроение очень изменчиво, но обычно меланхолик старается скрыть, внешне не проявлять свои чувства, не рассказывать о своих переживаниях, хотя и склонен отдаваться им. Он часто грустен, подавлен, неуверен в себе, тревожен; у него могут возникнуть невротические расстрой­ства. Обладая высокой чувствительностью нервной системы, ме­ланхолики нередко имеют ярко выраженные художественные и интеллектуальные способности.

На рис. показано поведение людей различного типа темперамента при прочтении газеты.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА | ТЕМПЕРАМЕНТ И ЛИЧНОСТЬ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.