ТЕМПЕРАМЕНТ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Темперамент в первую очередь заметно проявляется в деятельности каждого конкретного человека, в его индивидуальном стиле работы, присущем каждому человеку. Заданный от природы оп­ределенный индивидуальный уровень энер­годинамических возможностей человека, (определяется уровнем обмена или активности гормо­нальной сферы человека, особенностями его нервных про­цессов и т. д.), независимо от мотивов, целей и т. д. постоянно включается в его дея­тельность. Это неизбежно приводит к обобщению оп­ределенных психических, в данном случае — темпераментальных, характеристик, кото­рые выступают в роли регуляторов расходо­вания человеком его энергодинамических возможностей. Так, характерис­тики темперамента не столько привносят в деятельность различные оттенки, сколько задают границы, оберегают организм от чрезвычайно большого или, наоборот, чрез­вычайно малого расходования энергии. Вы­живаемость человека, в пер­вом случае, будет под угрозой из-за огромной истощаемости его организма, а во втором — из-за слабого, пассивного усвоения человеком предметно­го мира. Именно в этом и состоит приспособительная, адаптив­ная роль темперамента [8].

К настоящему времени удалось не только экс­периментально выделить ожидаемые свойства темперамента, выте­кающие из структуры функциональной си­стемы, но и найти их устойчивые комбина­ции [5]. Было установлено, что в структуре психической активности существуют три относительно независимых компонента. Наиболее важным из них является «эргичность» (выносливость), которая соответ­ствует «афферентному синтезу» и характе­ризует меру напряженности процесса вза­имодействия человека-субъекта с предмет­ной средой (в том числе и с собой) и други­ми людьми.

Другой важнейшей формаль­но-динамической характеристикой актив­ности является «пластичность», соответ­ствующая блоку «программирования», в которой отражается легкость (гибкость) процесса переключения с одних программ поведения на другие.

Третий компонент психической активности — «скорость», соответствующая блоку «исполнения», характеризует уровень координации всех подсистем организма и отражает, как быстро протекают психические процессы.

Индивидуальный стиль деятельности каждого человека обусловлен оп­ределенным сочетанием свойств темперамента, проявляющимся в познавательных процессах, действиях и общении. Он представ­ляет собой систему зависящих от темперамента динамических осо­бенностей деятельности, которая содержит приемы работы, ти­пичные для данного человека.

Рассмотрим проявление темперамента в деятельности на примере всем знакомой профессии продавца (А. И. Савицкий, 2002).

Продавец в своей работе постоянно взаимодействует с людьми, поэтому количество ситуаций, способных вызывать эмоциональную напряженность достаточно велико. Продавец постоянно должен учитывать требования покупателя, пытаться угождать ему, поскольку это входит в его обязанности. Безусловно, это вызывает эмоциональную напряженность в работе продавца, особенно если покупатель чем-то неприятен продавцу, если он сам не знает, чего хочет и т. д. В таких ситуациях продавец, несмотря на его темперамент, обязан быть терпеливым, должен оставаться вежливым и услужливым.

В зависимости от своего темперамента, продавцы отличаются следующими личностными характеристиками. Продавец-сангвиник быстро находит контакт с людьми, общителен. Очень энергичный и работоспособный. Продавец-сангвиник, как правило, вынослив в работе, сдержан в проявлении своих чувств, бодр и энергичен. Легко находит индивидуальный подход к каждому покупателю с его вкусами и потребностями. Продуктивно работает в час «пик», когда имеет место «наплыв» большого числа покупателей.

Продавец-холерик отличается повышенной возбудимостью, а следовательно, и неуравновешенностью своего поведения. Он часто бывает вспыльчив, несдержан, а в общении с людьми может допускать резкость, раздражительность. Может создавать конфликтные ситуации. Продавец-холерик работает продуктивно, быстро, однако ему свойственно плохое самообладание. В работе может мешать излишняя поспешность. В часы «пик» его лучше переводить на более спокойное рабочее место, где меньше покупателей.

Продавец-флегматик проявляет в деятельности обдуманность и порядок. Он является малоэмоциональным типом. Нетороплив, а в отношениях с покупателями ровен и спокоен. Может заниматься фасовкой, упаковкой товаров. Однако вследствие его медлительности ставить его в часы «пик» на рабочее место нежелательно.

Продавец-меланхолик отличается высокой эмоциональной чувствительностью. В работе его движения вялые и слабые. Сильно утомляется. При общении с покупателями продавец-меланхолик отзывчив. Старается избегать конфликтных ситуаций. В привычной обстановке работает продуктивно, но в новой обстановке проявляет тревожность.

В трудовой деятельности и личных взаимоотношениях большое значение имеет совместимость людей по темпераменту. Так, если рядом на конвейере будут работать холерик и флегматик, то это изначально чревато конфликтом, Холерик будет работать быстрее и сделает больше, упрекая флегматика в неповоротливости. Одна­ко холерик невнимателен к деталям, и если работа требует точнос­ти, то он склонен допускать брак. Именно поэтому флегматик резонно посоветует холерику работать по свойственному ему принципу: «Лучше меньше, да лучше». Совместимость людей различного темперамента показана в таблице 1. Из приведенных данных видно, что наиболее совместимым типом темперамента является сангвиник [2].

Таблица 1

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМПЕРАМЕНТ И ЛИЧНОСТЬ | Совместимость людей различного темперамента


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.